277

Вор-гора стала дар-горой. Какой район в Царицыне был самым бедным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье №19 12/05/2021
Так выглядели трущобы Царицына до пожара в 1910 г.
Так выглядели трущобы Царицына до пожара в 1910 г. Царицын.рф

Интерес горожан к истории  Царицына с каждым годом растёт. Но особое внимание вызывает событие, о котором рассказал известный краевед, основатель и автор интернет-ресурса «Царицын.рф» Роман Шкода.

Жаркое лето 1910 года

– Официально Царицын до революции разделялся на четыре части, – говорит краевед. – Неофициально же, в обиходе, город делился на много маленьких районов, среди них «Кавказ».

Это была наиболее бедная часть города, фактически трущобы. Располагалась она в пределах современного Ворошиловского района. Известный географ Александр Минх в своём «Словаре Саратовской губернии» (1903 г.) пишет, что в царицынском «Кавказе» улицы «чрезвычайно узки и кривы, гористы и во многих пунктах пересекаются с оврагами. На летнее время все домовладельцы имеют на дворах особые постройки с русскими печами для приготовления пищи, называемые перепечками».

Этот самый южный район Царицына не случайно стал местом проживания бедноты. Люди побогаче в низинах Волги не селились:  река с ростом числа жителей стала засоряться стоками, повысилась опасность заболеть холерой. 

Лето 1910 г. выдалось в Поволжье очень засушливым. К концу его на Волге могло остановиться судоходство. В городскую управу даже поступило обращение от пароходств «Русь», «Самолёт», «Кавказ и Меркурий» с просьбой поменять места стоянки судов, так как к причалам стало невозможно подходить по обмелевшему фарватеру. Но главная угроза таилась для горожан в ином.

Как полыхал «Кавказ»

25 августа на Ардаганской (ныне Чонгарской) улице вспыхивает крупный пожар.  Четырьмя днями позже, 29 августа, около часа дня, вспыхивает склад муки «Товарищества паровой мельницы». А 30 августа в одном из деревянных домишек, расположенных около железнодорожного депо Волго-Донской линии, хозяйка пролила керосин и вспыхнул огонь. Через час пожаром были охвачены 200 домов, потом огненное озеро в две версты в длину разлилось по «Кавказу». Исполинский пожар выжег район дотла, без крова осталось 10 тыс. человек из населения 100-тысячного города.

«Огромное расстояние от Липецкой улицы и до самой Ельшанки представляет груды дымящихся развалин, кучи пепла, кирпичей, над которыми возвышаются лишь обгорелые трубы, – писали в газетах. – Сгорело 20  улиц, 1300 домов! Трудно себе представить, что творится с  погорельцами, сколько там горя, слёз, страданий! Некоторые приехали только утром с работы и не нашли даже места, где были их жилища… по пожарищу бродят плачущие женщины, ища уцелевшую утварь. Выхватывают обгорелые ухваты, чугуны, измятые самовары, вёдра».

Восстановить жильё ни город, ни губернские власти в короткий срок не могли. Погорельцам помогали местные купцы, промышленники, духовенство. Быстрее всех откликнулся промышленник Александр Букатин, пожертвовавший 1000 руб. и призвавший других к подобным мерам. Государыня императрица пожертвовала в помощь погорельцам «Кавказа» 10 тыс. руб.

Городская дума приняла решение о переселении погорельцев западнее места пожарищ и дальше от приволжских оврагов, на так называемую Вор-Гору. При этом неприятное название района решили поменять.«В заседании думы 7 октября 1910 г. был решён вопрос о переименовании Вор-Горы в Дар-Гору, ввиду того, что там городом подарено погорельцам около 400 мест», – сообщалось в решении местных властей. Но погорельцы упорно строили свои лачуги и на старом месте – там они сохранились вплоть до 1942 г.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах