146

Полярник родом из Царева. Что известно о знаменитом исследователе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье №21 26/05/2021
Никифор Бегичев с женой и детьми. 1916 год.
Никифор Бегичев с женой и детьми. 1916 год. Википедия

В Ленинском районе Волгоградской области общественная творческая группа занимается сбором сведений, связанных с именем уроженца тех мест, первопроходца Арктики и героя русско-японской войны 1904-1905 годов Никифора Алексеевича Бегичева.

Выяснился интересный момент – жизненные пути знаменитого полярника и других известных моряков – выходцев из наших мест иногда пересекались. 

Заболел морем с юности

Известно, что родовые корни будущего полярника находятся в селе Царев нынешнего Ленинского района. 

– Мальчишки из села Царева плавали и ныряли как рыбы, и Никифор был одним из первых: на спор легче лёгкого мог переплыть Ахтубу, заплыть дальше всех на Волге,уйти на целый день в лодке! – пишет в своём исследовании краевед Николай Бичехвост. – Когда он подрос, то помогал отцу рыбачить. Но Никифор мечтал стать именно моряком, особенно когда побывал с рыбацкой артелью на Каспии. 

В Кронштадте, куда молодой Никифор был призван, его взяли матросом на крейсерский фрегат, на котором он трижды пересекал беспокойный Атлантический океан.

На рубеже веков, находясь в Кронштадте, к тому времени уже опытный мореплаватель узнаёт: среди моряков подбирают экипаж для дальней арктической экспедиции, поиска легендарной Земли Санникова. 21 июня 1900 года Бегичев, назначенный боцманом шхуны «Заря» полярной экспедиции Академии наук под началом Эдуарда Толля, вышел в море.

В первые же месяцы плавания путь экспедиции преградили мощные льды. Лишь к весне, после трудной зимовки пришёл долгожданный день освобождения судна из плена. 

«Мы стали опиливать вокруг судна ослабевший лёд, – вспоминает сам полярник в своих записках. – Вскоре шхуна была на плаву. Прозвучало громогласное «Ура!».

При возвращении Бегичев с товарищами доставляет на берега Невы ценные научные исследования и коллекции с далёких северных берегов.  

Отметился земляк и участием в русско-японской войне и кровопролитных боях в Порт-Артуре. По окончании войны исследователь участвовал ещё в нескольких крупных экспедициях, найденные им земли были названы островами Бегичева. Разумеется, это была не Земля Санникова, но всё же... 

«Знакомые служат в экипажах»

Несмотря на обилие биографических иследований, в жизнеописании Бегичева и его земляков, служивших в северных морях, ещё много белых пятен. 

– Недавно новые владельцы одного из старых домов Ленинска ломали и переделывали старую постройку, – рассказывает публицист из Волжского, член Союза журналистов РФ Виктор Паршев. – Тогда-то за разрушенной печкой-голландкой и обнаружили эту находку – два письма из далёкого 1904 года.

Адресованы были письма, как следует из надписи на проштемпелёванном конверте, в село Пришиб (ныне город Ленинск. – Авт.) Царевского уезда Астраханской губернии, г-ну Жолобову Елизару Васильевичу.

«Мы ездили в Кронштадт и видели всех своих знакомых, земляков, которые приехали из Пришиба: Кузмина, Бурлакова, Хлынова, Мурылева, много других – все они служат в экипажах».

– Среди знакомых, которые приехали из Пришиба, авторы письма упоминают Бурлакова. Вот это и есть находка! – убеждён Паршев. – Ведь Григорий Бурлаков, родной дед по материнской линии известного волгоградского писателя Льва Кривошеенко, на флотскую службу призывался вместе с Никифором Бегичевым! Как вспоминал сам Лев Кривошеенко, его дед рассказывал, что через какое-то время после начала службы пути Григория Бурлакова и Никифора Бегичева разошлись: Бегичев стал служить «по продовольственной части», а Бурлаков – «по пороховой».  Правда, в 1904 году пути наших земляков вновь пересекутся: оба они окажутся на Дальнем Востоке и оба геройски проявят себя в ходе русско-японской войны – Бегичев отражал отчаянные атаки противника в Порт-Артуре, Бурлаков стал легендой после Цусимской трагедии с балтийской эскадрой.

Уже на закате своей жизни Бегичев стал национальным героем Норвегии. В 1920-х годах потерпела неудачу экспедиция Руаля Амундсена. Опытнейшего полярника попросили лично отправиться на поиски двух исчезнувших спутников знаменитого норвежца. Преодолев множество преград, Бегичев обнаружил и передал норвежской стороне останки участников экспедиции и ценные документы.

Гибель Никифора Бегичева в начале 30-х годов прошлого столетия долгие годы вызывала споры исследователей. Уже в середине XX века  выяснилось, что он скончался на становище от цинги.

Морская часть биографии Григория Бурлакова известна пока фрагментарно. 

Во время Цусимского сражения он чудом выживает после гибели ушедшего на дно броненосца. Обессиленного, его находят японские рыбаки. 

В плену уроженца Заволжья неожиданно для него самого власти императорской Японии удостаивают всяческими почестями. Как вспоминал Лев Сергеевич Кривошеенко, чиновники Японии не могли поверить в чудо – после потопления русского судна Бурлаков несколько суток дрейфовал на деревянных обломках такелажа по не совсем спокойному в тех местах морю.   И позже, уже вернувшись на родину, Григорий удостаивается не меньших почестей от самодержца Николая II. Ему жалуют боевую медаль Андрея Первозванного. 

Говорят, пошитую японцами и дарованную в почётном плену парадную форму русского моряка Григория Бурлакова из сукна высшей марки хранили в доме Бурлаковых как семейную реликвию. 

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах