Примерное время чтения: 8 минут
188

Они сражались за Родину. В Волгоградской области хранят память о павших

Памятник советским воинам на Шукшинском утесе у станицы Клетской.
Памятник советским воинам на Шукшинском утесе у станицы Клетской. / Галина Гунькина / АиФ

В Волгоградской области обновляют воинские мемориалы. О том, что многие из них пришли чуть ли не в полную негодность, давно говорили жители районов области, в том числе, свидетели тех боев. К знаменательной дате – 80-летию Сталинградской Победы – решено было восстановить несколько десятков памятников. Как выглядят они сегодня, выяснял vlg.aif.ru.

Герои Гражданской, герои Отечественной

За пару дней до Нового года стало известно – воинское захоронение привели в порядок в Даниловке. На центральной площади рабочего поселка разместилась братская могила участников Гражданской войны и памятный знак защитникам Отечества, погибшим в Сталинградской битве. Рядом с обелиском – Вечный огонь. Имя автора этого памятника давно забыто. Известно только, что сооружен он в 1974 году.

Памятник в Даниловском районе
Памятник и Вечный огонь в Даниловском районе Фото: Администрация Волгоградской области

В Кумылженском районе также отремонтировали братскую могилу героев двух войн – Гражданской и Великой Отечественной, что расположены у ДК в станице Глазуновской.

Братская могила героев двух войн в станице Глазуновской.
Братская могила героев двух войн в станице Глазуновской. Фото: ВОНПЦ ОПИК

«Станица была вовлечена в исторические события в ходе этих войн. В 1985 году останки из братской могилы погибших советских воинов со всеми почестями перенесли к местному Дому культуры. Всего здесь захоронено 24 человека, из них трое – участники гражданской войны. В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне на могиле установили памятник-ансамбль всем павшим солдатам», – поделились в областном научно-производственном центре по охране памятников истории и культуры (ВОНПЦ ОПИК).

Свидетели первых боев

В Чернышковском районе братскую могилу воинов, погибших в годы Сталинградской битвы, привели в порядок в хуторе Захаров.

«Расположенный вблизи дороги на Сталинград, с 15 по 22 июля 1942-го хутор стал одним из мест первых боев с участием артиллерии, танков и авиации. Передовые отряды Красной Армии были окружены и несли большие потери, с боями прорываясь к своим. Несмотря на смелость и мужество советских воинов, превосходство немецко-фашистских войск было очевидно. К 23 июля сопротивление прекратилось. Большинство солдат из 229-й, 214-й, 29-й стрелковых дивизий и 154-й морской стрелковой бригады погибли», – рассказывают специалисты ВОНПЦ ОПИК.

Братская могила воинов в хуторе Захаров.
Братская могила воинов в хуторе Захаров. Фото: ВОНПЦ ОПИК

Раненых хуторяне укрывали от фашистов в своих домах, убитых похоронили в общей могиле на местном кладбище. В марте 1943-го братскую могилу решили расположить у клуба в центре хутора – здесь похоронили погибших, сюда перезахоронили воинов с гражданского кладбища. Всего в братской могиле покоится 55 советских воинов.

Здесь соединились фронты

Монумент «Соединение фронтов» отремонтировали в Калачевском районе.

«Памятник установили у поселка Пятиморский в 1953-54 годах в честь одного из главных событий Сталинградской битвы, которое переломило ход Второй мировой войны. Сталинградский и Юго-Западный фронты соединились в ноябре 1942 года в районе хутора Советский и города Калача-на-Дону, которому в 2010 году присвоено звание «Города воинской славы», – разъяснили специалисты центра по охране памятников истории и культуры.

Здесь соединились Сталинградский и Юго-Западный фронты.
Здесь соединились Сталинградский и Юго-Западный фронты. Фото: ВОНПЦ ОПИК

Это одна из первых работ Евгения Вучетича на сталинградской земле, выдающегося скульптора, которого прославило создание мемориального комплекса на Мамаевом кургане. Монумент «Соединение фронтов» воздвигнут у 13-го шлюза Волго-Донского судоходного канала, при входе в Цимлянское водохранилище.

Всего на территории Калачевского района привели в порядок 10 воинских захоронений – в городе Калач-на-Дону, станице Голубинской, хуторах Камыши, Логовский, Степаневка, Новопетровский, Бузиновка, поселках Береславка, Пархоменко, селе Рокотино.

Не на жизнь, а на смерть

В Клетском районе, где восстанавливают могилы советских воинов, с 23 июля по 23 ноября 1942-го шли ожесточенные бои. Район – родина шести Героев Советского Союза, двух кавалеров ордена Славы.

Братскую могилу восстанавливают в хуторе Нижняя Бузиновка.
Работы на Братской могиле в хуторе Нижняя Бузиновка. Фото: ВОНПЦ ОПИК

«По территории райцентра проходил основной оборонительный среднедонской рубеж Красной Армии. Здесь пролегали важнейшие коммуникации, которые выходили с северо-запада к Сталинграду кратчайшим путем. Почти четыре месяца район находился под оккупацией, немцы организовали здесь военную и сельскохозяйственную комендатуры. За малейшее неповиновение или проступок местных жителей жестоко избивали, а подозреваемых в пособничестве партизанам расстреливали», – подтверждают в ВОНПЦ ОПИК.

Во всех населенных пунктах района оккупанты разрушили школы, клубы, библиотеки. Но из-за саботажа местного населения им не удалось провести в полном объеме ни одной сельскохозяйственной кампании.

Ремонтные работы на могиле Героя Советского Союза Ивана Манойлова в хуторе Манойлин.
Ремонтные работы на могиле Героя Советского Союза Ивана Манойлова в хуторе Манойлин. Фото: ВОНПЦ ОПИК

19 ноября 1942 года станицу Клетскую освободили от врага. После освобождения хутора Нижняя Бузиновка здесь в братскую могилу захоронили убитых и умерших от ран в госпитале – всего 214 человек. В настоящее время установлены личности 35 из них.

Всего работы по обновлению воинских мемориалов велись в Волгоградской области в 2022 году на 64 объектах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах