Примерное время чтения: 4 минуты
223

Некрасивая история. В Волгоградской области потеряли награды ветерана войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье №22 01/06/2022
Виктор Петрович Греков много лет борется за сохранение памяти о деде-герое.
Виктор Петрович Греков много лет борется за сохранение памяти о деде-герое. / Николай Сергеев / АиФ

В «АиФ»-НП» обратились читатели из Новониколаевского района. По их словам, сотрудники районного краеведческого музея утеряли сданные на вечное хранение реликвии – боевые награды одного из участников ВОВ. Как такое могло произойти?  

Он вернулся из боя

Существующий не один десяток лет муниципальный краеведческий музей в райцентре Новониколаевский находится на хорошем счету, его не так давно реконструировали, разместив всё собрание на современных стеллажах. Тем более дикой выглядит ситуация, о которой рассказал житель Новониколаевского Виктор Петрович Греков.

«Я внук заслуженного фронтовика, участника ВОВ, гвардии старшины 12 гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии Ивана Ивановича Манякина 1894 г. р. Скончался дедушка от фронтовых ран через десяток с небольшим лет после окончания ВОВ. Дивизия, в составе которой он воевал, участвовала в тяжелейших боях, начиная с освобождения Донбасса в 1943-м и Корсунь-Шевченковской операции на Украине, заканчивая освобождением Венгрии и Румынии в конце войны. Иван Иванович с  фронта вернулся в родное поселение», – рассказал Греков.  

На счету у Ивана Манякина было несколько личных благодарностей за боевые заслуги от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина, немало боевых наград – среди них медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в ВОВ», орден Красной Звезды.
По словам Грекова, в конце 80-х годов дочь фронтовика и его мать Ольга Ивановна Грекова узнала, что в родном Новониколаевском создаётся музей с экспозицией о ВОВ. Туда она и сдала  боевые награды отца и  документы к ним. 

«В списках не числится»

Как припоминает Греков, примерно до середины 90-х – музей в Новониколаевском работал на общественных началах, затем приобрёл официальный статус. Но после переезда в новое просторное помещение и обновления фондов внук фронтовика перестал видеть в постоянной экспозиции награды деда.

«На все мои расспросы про судьбу наград Ивана Манякина музейные работники сначала рассказывали странные истории про их отправку на некую «экспертизу» в Саратов или в Ростов, а впоследствии и вовсе принялись хамить и угрожать – мол, я ещё должен в суде доказать, что являюсь прямым потомком фронтовика Ивана Манякина», – недоумевает Греков. 

Не внесли особой ясности и официальные запросы, которые внук фронтовика направлял в адрес районной администрации, в Министерство культуры РФ. 

В ответ на запрос в Минкультуры в адрес Виктора Петровича пришёл ответ за подписью директора МКУ «Межпоселенческий центр культуры, досуга и библиотечного обслуживания Новониколаевского района» Светланы Лапыниной (копия ответа имеется в редакции. – Авт.). Из него следовало: «Согласно книге № 1 «Поступление Новониколаевского районного крае­ведческого музея» и инвентарной книге «Нумизматика» указанного музея, орден «Красная Звезда» и медаль «За отвагу» не числятся». 

«Не понимаю, что сделали музейщики с разделом по нумизматике и описью наград? Ведь если наград даже в музейной книге поступлений и передаточной книге экспонатов нет, с ними могли поступить как угодно!» – волнуясь, предполагает Виктор Петрович.

Он также обращался в полицию и прокуратуру, результата не было. Однако на днях, после ранее уже принятых отказов взяться за расследование, правоохранители возбудили уголовное дело о хищении наград.

Вот как прокомментировала ситуацию директор музея, по совместительству депутат местного городского поселения и активист партии ЕР Н. В. Кичигина.

– Мать Грекова когда-то кому-то передала боевые медали родителя. Произошло это десятки лет назад – в конце 80-х годов, когда музей существовал ещё на общественных началах. Свидетелей этой передачи давно в живых нет, никаких документальных подтверждений о передаче, хранении ордена и медалей тоже. Когда я взяла музей под своё начало в 1998 г., никаких боевых наград Ивана Ивановича Манякина у нас на хранении уже не было. Почему Виктор Петрович вдруг озаботился пропажей лишь последние пять лет, мне и нашим музейным работникам совершенно непонятно. Если факт передачи наград в музейное собрание действительно имел место, нужно было искать свидетелей, документальное подтверждение ещё по горячим следам. А не сейчас, когда, что называется, поезд давным-давно ушёл. Кстати, на основании заявлений Грекова в Минкультуры, в Администрацию Президента, в полицию нас постоянно проверяли, но никаких следов пропажи наград или документальных манипуляций с ними, понятное дело, не нашли.

В общем-то, из слов директора в этой истории становится ясно всё. Если музейную организацию возглавляет человек, который совершенно спокойно относится к утрате памяти и бесценных реликвий героя Оте­чества, удивляться ничему не приходится. Вопрос только, как отнесутся к такой позиции власти Новониколаевского района и областной комитет культуры. «АиФ»-НП» проинформирует о развитии событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах