aif.ru counter
29.01.2016 06:30
Сергей Новицкий
1411

«Наш Абрамов». Что помнит о войне девочка с фотографии пленения Паулюса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 27/01/2016
Сергей Новицкий / АиФ

Есть на знаменитой фотографии, запечатлевшей первые часы пленения фельдмаршала Паулюса, одна любопытная деталь. Отчётливо видно, что за спиной плененных гитлеровцев стоят местные гражданские, выглядывающие из-за калитки дома. 

За спиной Паулюса

«Эти трое любопытных - я с сестрой Юлей и мамой, - улыбается воспоминаниям Валентина Михайловна Голубева, ветеран и труженик тыла. - Когда в нашу Бекетовку привезли в закрытом грузовике пленённого Паулюса, весь квартал был оцеплен красноармейцами. Никого не подпускали! Нам разрешил «в порядке исключения» понаблюдать за этим событием «наш генерал» - член военного совета 64-й армии Константин Абрамов. Именно он несколько месяцев квартировал в нашем семейном доме со своими адъютантами и помощниками. И стал нам как родной».  

Валентина Михайловна почти полвека проработала врачом. И в родном городе, а также в Узбекистане, на Урале, под Кировом… Вернулась в родной Волгоград вместе с супругом, фронтовиком Борисом Васильевичем Голубевым, в 60-е годы. И всё это время с теплотой вспоминает о, казалось бы, самом страшном времени своей жизни - месяцах Сталинградского сражения. Регулярно навещает на старом Ворошиловском кладбище могилу мужа. Есть у женщины заветная мечта - поклониться захоронению военачальника Абрамова. «Узнала, что, оказывается, генерал-майор Константин Кирикович Абрамов похоронен в Волгограде, - волнуется Голубева. - Вот бы мне разыскать его захоронение, сказать простое человеческое спасибо за всё».

Биографы подробно пишут о военачальнике Абрамове. Родился под Иркутском, окончил девять классов. В годы довоенные работал в Красноярском крае на железной дороге, в партийных органах. Начал военную карьеру в 1929 г. А в Великую Отечественную не раз оказывался на самых опасных участках - подо Ржевом, Сталинградом, Брянском, Витебском, Полоцком… Не раз лично поднимал бойцов в атаку, что для генерал-майора - нонсенс. Награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, после войны ему присвоено звание Героя СССР. В 1952 году биография Абрамова обрывается. Скупо сообщается: «Будучи командующим стрелковым корпусом СКВО, покончил с собой». Валентина Голубева переживает: «Не берёг себя «наш генерал», а может, и в личной жизни оказался несчастен?».

Приветствие с небес

«Дело было осенью или летом 1942 года, - вспоминает Голубева - Мы тогда жили в частном доме в Бекетовке. Однажды перед домом остановилась машина. Вышел военный. Сразу обратился к моей маме, Пелагее Зиминой, мол, в ваш дом заселится представитель штаба армии. Может, подыщете для себя на время жильё в пустующих домах? Мама пыталась возражать: куда идти с тремя детьми? Генерал Абрамов, услышав это, оказался категоричен: «Оставайтесь здесь! Мне достаточно будет пары комнат для работы».  

Генерал попросил хозяйку лишь стирать бельё. Делился всем, чем мог, - мылом, хлебом, приносил из генеральской столовой для детей  шоколад, мандарины. В свободные минуты возился с детьми. 

Когда завершилась битва, Абрамов и Зимины тепло попрощались. Абрамов пообещал: «Буду пролетать на самолёте над Бекетовкой - сделаю два круга над домом». 

В 1950 году Зимины и Абрамов вновь увиделись. «Бабушка заметила, как мимо дома ездит машина. Наконец из неё вышел военный: «Где здесь жила хозяюшка, у которой две дочки и сын?». Прибежала мама.  Обнялись как родные. Абрамов послал адъютанта к отцу Зиминых на работу: Михаил Александрович Зимин тоже воевал в Сталинграде. Вдвоём простой фронтовой водитель и бывший военачальник всю ночь просидели за столом, вспоминая общую на всех победу…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество