aif.ru counter
16.06.2016 18:39
4890

«Вероисповедания никакого». Что в Европе XVII века писали о Стеньке Разине

Б. М. Кустодиев. «Степан Разин» (фрагмент)
Б. М. Кустодиев. «Степан Разин» (фрагмент) © / Commons.wikimedia.org

Степан Разин – едва ли ни первый представитель русского народа, на которого западные СМИ обратили пристальное внимание. В глазах европейцев он был опасным преступником и тираном, который реально угрожал самодержавию в России. О нем писали солидные издания того времени - «Северный Меркурий», «Гамбургская газета», «Европейская субботняя газета». Немецкий ученый Иоганн Юстус Марций даже защитил диссертацию о восстании Стеньки Разина. Чем же иностранцев так привлекала фигура казака-мятежника?

Европа в страхе

Если бы Степан Разин устроил свое восстание в наше время, его бы окрестили международным террористом. Своими грабежами и разгромом персидского флота в морском сражении он нагнал страху на всю Европу и заставил говорить о себе просвещенные умы.

Первые сведения, которые появляются в Европе о Разине, далеки от истины. Их источником становились слухи и толки, связанные отчасти с рассказами возвращающихся в Москву участников сражений, в том числе иностранцев. В 1671 году в Лондоне было опубликовано письмо, имя отправителя которого история не сохранила. По мысли автора, в сражении царских войск с восставшими решалась судьба короны. Иностранец, написавший это письмо, боялся за свою жизнь: «Долгое время мы здесь ежедневно пребывали в страхе», в ожидании того, что «с минуты на минуту нас бесчеловечно лишат жизни». В конце письма автор желает своему королю, народу и стране никогда не знать подобных потрясений.

Желаю своему королю, народу и стране никогда не знать подобных потрясений.

Бум сообщений о Разине в европейских изданиях пришелся на лето 1671 года, когда казнили бунтаря. Историки, изучавшие иностранную прессу тех времен, обращают внимание на обилие подробностей в сообщениях о казни. В газетах писали, что иностранцы, допущенные к лобному месту, стояли так близко, что были обрызганы кровью казненного. Журналисты подробно описывали количество конвоя, положение Разина на повозке. И мало кто обошел вниманием мужество и стойкость бунтаря во время пыток.

Политический интерес

Сообщения европейских газет нередко сдабривались вымышленными фактами о восстании Разина. Например, говорилось, что армии Долгорукова и других командующих, сражавшихся с бунтарями, были разбиты, а сам Долгоруков взят Разиным в плен, что в Москве поднялось восстание бояр, а некоторые из них находятся в связи с Разиным. В Европе писали, что Разин присвоил себе княжеский, а, по версии некоторых изданий, даже царский титул, и предъявил царю конкретные требования. Пункты этих требований публиковались отдельно, хотя в действительности их никогда не было.

Восстание Разина в Европе рассматривалось как событие политическое – его считали реальным претендентом на русский престол. Западные умы всерьез рассуждали о том, как будет выглядеть разделенная Россия.

«Создается впечатление, что дело не обходилось без определенного и преднамеренного искажения сведений о положении в России и нагнетания ужасов с целью создания за рубежом общественного мнения, подготовленного на случай вмешательства европейских государств во внутренние дела России. Такие сообщения иногда заканчивались сентенцией о том, что на Западе русских «утешали надеждой на помощь союзных народов», – пишет А.Маньков в книге «Иностранные известия о восстании Степана Разина».

В сообщениях намеренно преувеличивалась степень беспомощности царского правительства. По мнению историка, делалось это для польских и шведских властей, заинтересованных в ослаблении Русского государства.

Тиран и предатель

Писали о Разине и в европейских книгах. Голландец Ян Стрюйс в книге «Три путешествия» утверждал, что был свидетелем сцены, воспетой позднее в фольклоре: «При нем была персидская княжна, которую он похитил вместе с её братом. Придя в неистовство и запьянев, он совершил следующую необдуманную жестокость и, обратившись к Волге, сказал: «Ты прекрасна, река, от тебя получил я так много золота, серебра и драгоценностей, ты отец и мать моей чести, славы, и тьфу на меня за то, что я до сих пор не принес ничего в жертву тебе». Вслед за тем схватил он несчастную княжну одной рукой за шею, другой за ноги и бросил в реку. На ней были одежды, затканные золотом и серебром, и она была убрана жемчугом, алмазами и другими драгоценными камнями, как королева».

Книгу эту несколько раз переиздавали и перевели на русский язык. Благодаря «Трем путешествиям» на свет родилась песня самарского поэта и собирателя волжского фольклора Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень».

Степан Разин двинул уже подготовленных к мятежу людей и вступил на путь тирании, выдавая свое гнусное предприятие как раз за ненависть к ней.

Немецкий ученый Иоганн Юстус Марций посвятил Степану Разину свою диссертацию. Он защитил ее в 1674 году – меньше, чем через три года после подавления Крестьянской войны. Научный труд был очень популярен у европейских читателей и несколько раз переиздавался.

Марций называет Разина «бедствием, равных которому еще не было». Бунтаря он описывает как человека крепкой породы, сильного физически, «но в варваре это признаки отваги и жестокости, которые у Разина соединились с безбожием, что он и доказал, издеваясь над священниками, глумясь над храмами, презирая святыни. Исповедания он был или магометанского, или никакого».

«Степан Разин двинул уже подготовленных к мятежу людей и вступил на путь тирании, выдавая свое гнусное предприятие как раз за ненависть к ней. Прикрывая красивыми словами самые дурные дела, он созывает и приманивает к себе всякий сброд, старательно собирая людей того же сорта, что и он сам, чтобы смести тех, при чьей жизни ему никак не захватить власти в государстве», – писал немецкий ученый.

В финале своей диссертации Марций утверждает, что «мятеж, ослабить который не было средств, должен был кончиться гибелью либо царя, либо Разина».

Казнь бунтаря, состоявшуюся 16 июня 1971 года Марций описал так: «Он был так непреклонен духом, что уже без рук и без ног, сохранил свой обычный голос и выражение лица, когда, поглядев на остававшегося в живых брата, которого вели в цепях, окрикнул его: «Молчи, собака!». После этого Разин, непреклонный перед мучениями и самой неизбежностью, был предан казни; голова, руки и ноги насажены были на заостренные колья, а обрубок тела брошен псам. Безобразно разодранный и истерзанный, он являл отвратительное зрелище, ему самому в поношение, а другим в виде урока. Иного конца и не заслужил тот, кто изменил своему государю, был врагом и предателем своего отечества».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество