Примерное время чтения: 9 минут
1375

Культурный шок. Почему в Волгограде гибнут памятники архитектуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Нижнее Поволжье №12 23/03/2016

В регионе воссоздали отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 
Для чего нужно сохранять культурный, исторический фонд? Что будет, если этого не делать? Об этом говорим с Валерием Котельниковым, председателем совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Страсти по вокзалу

Сергей Новицкий, «АиФ-Волгоград»: Недавно волгоградцы были шокированы тем, что на станции Гумрак снесли историческое здание местного вокзала. Почему столь ценный архитектурный объект оказался беззащитным?

Валерий Котельников: К сожалению, единственное двухэтажное деревянное здание, дожившее до наших дней после Сталинградской битвы, уже снесено. Усилий одной общественности оказалось недостаточно. История эта показательная. Ещё в 2011 году по заказу РЖД нашим областным научно-производственным центром «Культура» проводилось обследование территории станции Гумрак на предмет выявления объектов, представляющих архитектурную и градостроительную ценность. Было выявлено три здания, обладающих признаками объектов культурного наследия: вокзал станции Гумрак Приволжской железной дороги конца XIX в., водонапорная башня конца XIX - начала ХХ века, насосная станция того же периода. На каждый из объектов была составлена учётная карта для внесения в единый госреестр памятников истории и культуры.

Имея на руках эти материалы, областной комитет культуры должен был начать оформление документации для постановки на учёт объектов культурного наследия. 

В 2014 году, опять же по заказу РЖД, проводилась повторная госэкспертиза этого обследования. Экспертиза подтвердила, что все упомянутые объекты, включая вокзал станции Гумрак, представляют исторический интерес. Почему областные чиновники не учли выводы экспертов и не оформили охранные обязательства на станционные объекты - вопрос интересный. У меня сложилось впечатление, что сделано это было намеренно. 

Справедливости ради нужно сказать, что те здания, что официально оформлены как архитектурные памятники, железнодорожное ведомство содержит вполне достойно. Это вокзалы станций Бекетовская, Сарепта, Волгоград-2 (бывший Тихорецкий вокзал).

История самого вокзала Гумрак весьма интересна. Здание построено в период между 1871 и 1917 годами. Станция осталась в неприкосновенности, когда весь Сталинград и его пригороды лежали в руинах. Сотни раненых гитлеровцев, попавших в окружение, пытались спастись от морозов, из неотапливаемых санитарных поездов, стоящих на станции, они ползком добирались до этого здания и в большинстве своём здесь погибали. По признанию наших солдат, первыми ворвавшихся на станцию, более жуткой картины они не видели в течение всей войны. 

Сбой в системе

- Почему система охраны памятников истории постоянно даёт сбой?

- Статья федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» требует, чтобы в субъектах федерации были созданы самостоятельные структуры, занятые исключительно государственной охраной таких объектов. У нас такой структуры не создано до сих пор, и, насколько мне известно, это не планируется. Более того, в областной думе считают, что данное требование закона необходимо отменить. Уже более года в Волгоградской области нет легитимного органа охраны памятников истории и культуры. Есть малочисленный отдел охраны при областном комитете культуры. Но данная структура, мягко говоря, далеко не самостоятельная.  

Для примера. Для нашей Центральной набережной - визитной карточки города - чиновники утвердили проект зон охраны только под давлением общественности.  Причём охранная зона, в которой невозможно никакое строительство, просуществовав лишь три недели, была заменена позже на зону регулируемой застройки. Именно подобная система «охраны» исторической набережной уже привела к тому, что на ней появляются точки общепита, которые не вписываются в общую градостроительную идею, нелепые малые архитектурные формы и прочая безвкусица. Чиновникам нет до этого никакого дела? 

- Но всё-таки что-то меняется к лучшему?

Досье
Валерий Котельников. Родился в 1960 году в Томске. Профессиональный строитель. С 1969 года живёт и работает в Волгограде. Активно занимается общественной деятельностью. В начале 2016 года возглавил областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

- Не спорю: в последние несколько лет работа по охранным зонам у нас сдвинулась с мёртвой точки. Только за последние два года на карте Волгограда появилось больше семидесяти охранных зон. Но нередко сами охранные зоны выглядят, словно насмешка над здравым смыслом. Например, рядом с Казанским кафедральным собором в Ворошиловском районе есть здание 1930 года, внесённое в реестр объектов культурного наследия. Для него утверждена охранная зона, которая захватывает по территории …крохотный дворик за самим зданием и проезжую часть улицы. Получается, буквально в считанных метрах от охраняемого дома-памятника уже можно строить высотку или группу высоток любой этажности? Такое положение вещей может радовать лишь застройщиков, они приносят гораздо больше вреда, чем пользы, - создают иллюзию охраны. 

Есть и вовсе вопиющий случай - история строительства гостинично-административного комплекса «Мономах» на пересечении улиц Профсоюзной и Ковровской. При этом четыре здания времён дореволюционного Царицына, имеющие статус объектов культурного наследия, были снесены. А на их месте возвели стены из монолитного бетона, облицевали бетон со стороны фасада современным отделочным красным кирпичом и назвали всё это варварство «реставрацией». Кому нужна такая «забота» об историческом наследии?

- Есть ли положительные примеры реальной заботы о памятниках архитектуры?

- В начале улицы Невской находится бережно восстановленное, реконструированное царицынское здание, где сейчас расположен коммерческий банк. Собственник здания сделал всё возможное, чтобы и пространство рядом с ним имело первоначальный облик. Или, например, реставрационные работы, которые ведёт Денис Шилихин в здании бывших пивных складов на улице Сурской… Увы, но таких примеров - единицы. В Ленинске не так давно беседовал с одним чиновником городской администрации, он сетовал, мол, историческая арка администрации из кирпича «что-то обветшала, может рухнуть - снести её к чертям надо». Такое дикое отношение к нашим памятникам архитектуры - увы, норма. В том же Ленинском районе несколько лет назад археологи раскопали прекрасно сохранившуюся гончарную средневековую печь времён Золотой Орды. Вместо того чтобы данный объект взять под охрану, власти и первооткрыватели артефакта почли за лучшее зарыть его обратно. Подальше от чёрных копателей.

Размышления у фундамента

- Как вы относитесь к строительству храма Александра Невского?

- Не стану высказываться ни «за», ни «против» данного строительства. Но удивляет то, что на территории нашей области, особенно в сельской глубинке, десятки исторических храмов ждут реставрации. Но на это средства не находятся. В данном случае в центре города объект будут строить не на историческом фундаменте, и даже при самом детальном и точном копировании это нельзя назвать воссозданием. Это будет новый храм, точная копия взорванного в 1932 году. 

А протесты наши, вплоть до обращения в областную прокуратуру, начались после того, как нас не захотели услышать в областном комитете культуры. Они вызваны очередным нарушением законодательства при начале строительства в границах исторического центра города. Любому строительству в историческом центре должна предшествовать госэкспертиза на предмет обнаружения объектов культурного наследия. И в дальнейшем все земляные работы должны иметь археологическое сопровождение. По закону любые работы в историческом месте без разрешительных документов автоматически могут быть приравнены к грабительским действиям. Почему никто из тех, кто обязан за этим следить, не вспоминал о нормах закона при строительстве в историческом центре?

Когда на четвёртый день бурно начавшейся стройки мы зашли на территорию строительства храма, мой коллега Евгений Круглов, руководитель археологической секции нашего реготделения, буквально с лопаты рабочего снял массу артефактов - фрагменты посуды, керамики явно царицынских времён. И это уже было после того, как весь исторический слой грунта был вывезен на помойку.

- У вас есть план действий, чтобы исправить ситуацию?

- Недавно в регионе побывал зампредседателя Центрального совета ВООПИиК Артём Демидов. «Я часто езжу по стране, видел многое, - сказал он. - Но то, что я увидел в Волгограде, повергло меня в шок. Это катастрофа».

Но я оптимист. Я уверен, что нам удастся переломить ситуацию.

Поверьте, не в целях нашей организации перманентно ругаться с властью. Но зачастую они сами, как своими действиями, так и своим бездействием, вынуждают нас делать это. Цель деятельности нашей организации - сделать так, чтобы всё у нас в сфере сохранения культурного наследия делалось строго по закону. Почему во многих городах Поволжья, северо-запада, соседних областей объекты культурного наследия не просто сохраняются, но и активно работают на инвестиционное, социально-экономическое развитие конкретно взятых городов, целых регионов? В исторической зоне можно и нужно строить что-то новое! Но с сохранением всех регламентов, ограничений, архитектурно-планировочных требований к таким местам.

Исторические памятники не тянут общество назад, напротив, они делают нас богаче во всех смыслах! Мы, общественники, прекрасно понимаем, что новое строительство необходимо городу. Только оно должно быть выгодно всем, а не частному лицу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах