Примерное время чтения: 7 минут
267

Катакомбы в три этажа. Какие тайны хранит подземелье Свято-Духова монастыря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье №13 27/03/2024
Архивный снимок 1911 г., так начинали строить подземелье.
Архивный снимок 1911 г., так начинали строить подземелье. из архивов Сергея Иванова

О том, что под Свято-Духовым монастырем в Волгограде находятся подземелья, слышали многие. Но кто их создавал и зачем и причём тут знаменитый царедворец Григорий Распутин, знают немногие. Об этом и многом другом рассказал  кандидат философских наук Сергей Иванов в музее «Россия – моя история».

Тайны подземелья

В новейшей истории Волгограда всё началось с того, что в  2010 г. на территории Свято-Духова монастыря (он находится на пересечении улиц Невской и им. Маршала Рокоссовского) внезапно образовался обширный провал. Им заинтересовались специалисты, включая и Сергея Иванова. Учёный тогда высказал версию, что провал может быть связан с вырытой около ста лет назад под монастырём сетью подземных ходов. 

В наши дни катакомбы исследует учёный Сергей Иванов.
В наши дни катакомбы исследует учёный Сергей Иванов. Фото: АиФ-Волгоград

Тут надо упомянуть, что сам монастырь был построен в 1908–1911 гг. за невиданно короткий срок. Возводили его под руководством  иеромонаха Илиодора, личности яркой, противоречивой, с замашками бунтаря. Не зря современники называли его одержимым или авантюристом в рясе. В 1908 г. иеромонах даже представал перед судом по обвинению в призывах к бунту, но был оправдан. Духовенство считало, что Илиодор пребывает в «прелести», то есть в святом заблуждении, самообмане. Но это не мешало ему оставаться ко всему прочему и очень деятельным.

Назло врагам

– Создание пещер под Свято-Духовым монастырем начиналось более века назад с нагнетания в Царицыне иеромонахом Илиодором настроений близящейся катастрофы, – говорит Сергей Иванов. – Так, например, 24 сентября 1911 г. он в своей проповеди перед большой толпой народа заявил, что «приближается, уже почти приблизился конец света». Илиодор  запугивал людей, что кончина мира и пришествие Антихриста произойдут через два-три года, максимум через пять лет.

Толчком к началу строительства катакомб стал отказ Царицынской городской думы выделить Илиодору площадь близ монастыря для обустройства там благотворительных учреждений. В ответ он заявил прихожанам: «Не дали нам гласные своей площади, так мы выроем себе нужное помещение под их площадью, и сами они не будут знать, где наши помещения будут находиться. Землю из-под земли мы будем ссыпать в овраги, и пусть наши враги на неё любуются».

Согласно планам Илиодора катакомбы должны были уходить в землю на три этажа. И никто, кроме самых близких для Илиодора людей, не должен был знать в них ни входа, ни выхода. 

В этих подземельях он намеревался спрятаться вместе со своими сторонниками не только от пришествия Антихриста, но также от светских врагов, которые, по мнению Илиодора, скрытно преследовали его всюду...

В оппозиции

Подземными сооружениями, возводимыми в Царицыне, вскоре заинтересовалась полиция. Так, в рапорте полицмейстера от 4 октября 1911 г. говорится, что «работы по рытью пещер на монастырском подворье продолжаются. Причём рвы роются в разном направлении, длиною от двух до семи аршин (старинная меры длины, равная 0,7112 м. – Авт.), шириною в один аршин и глубиною до шести аршин. Один из рвов, направляющийся под монастырский храм, имеет вид входа в подземелье, ширина его около трёх аршин и длина аршин восемь. Ход этот роется под личным наблюдением иеромонаха Илиодора. Работают преимущественно женщины и дети, но есть и мужчины. Все они трудятся бесплатно».

В октябре 1911 г. Илиодор сказал в проповеди своим сторонникам: «Видя здесь такое множество старательных и усердных работников, я уверен, что вы не только выроете катакомбы под монастырём, но можете подрыть весь Царицын, а уж о городской управе и говорить нечего...»

Весь ход создания подземного комплекса лично и тщательно контролировался Илиодором. В специальной книге он вёл строгий учёт работающих и жертвующих, выдавая каждому свидетельство с личным номером и разрешение на погребение в катакомбах.

Раздача Илиодором их началась в октябре 1911 г. На каждом из них было напечатано: «Народная усыпальница обители Св. Духа в городе Царицыне». Получатель должен был запомнить его номер. В свидетельство записывались также имя, отчество и фамилия его обладателя. Стояла и подпись Илиодора.

Попал в опалу

Неизвестно, как стали бы использовать подземелья, если бы не ссора Илиодора с известным авантюристом Григорием Распутиным, с которым до того они были дружны.  Но после их конфликта в январе 1912 г. вышло постановление Священного Синода Русской православной церкви об удалении бунтовщика из Царицына во Флорищеву пустынь, находящуюся во Владимирской губернии. 

Григорий Распутин, епископ Гермоген и иеромонах Илиодор. 1908 год.
Григорий Распутин, епископ Гермоген и иеромонах Илиодор. 1908 год. Фото: Commons.wikimedia.org

В октябре 1912 г. Илиодор неожиданно обратился с посланиями в Синод и к почитателям, в которых заявлял, что раскаивается в своей деятельности, просит прощения у евреев и отрекается от веры в православную церковь. В ответ по постановлению Синода он был расстрижен и освобождён из монастыря.

В 1914 г. Илиодор организовал одно из покушений на Григория Распутина, а потом покинул страну.

С этого же года он жил в эмиграции. Большая часть поклонников от него отшатнулась, и он потерял былое значение. А вот катакомбы-то никуда не делись.

С годами стало ясно – подземелье нужно держать под контролем. В декабре 1912 г. катакомбы Свято-Духова монастыря осмотрел инженер Клементьев и епархиальный архитектор Петропавловский. Они указали, что подземелья угрожают катастрофой в случае стечения народа в монастырь, потому его вскоре закрыли. Послушники и прихожане были переведены в другие монастыри. Так завершилась эпопея по созданию самых крупных в истории города подземных сооружений.

Что говорит наука?

Что представляет собой подземелье сегодня?

Недавно геофизики провели исследования на территории Свято-Духова монастыря и близлежащего военного городка. Они определили в этом месте зону пониженного сопротивления грунта. Выяснилось, что от монастыря на северо-запад проходят три подземных хода. Далее они превращаются в два рукава и выходят в Кубанский овраг уже единым целым. Всё это точно соответствует расположению старых зданий Свято-Духова монастыря. Тут надо оценить расчёт Илиодора: выход в глубокий Кубанский овраг был расположен ниже входа в катакомбы на территории обители, что обеспечивало для подземелий дренаж и вентиляцию.

Прогноз учёных – зона провала будет и дальше расширяться. Никакой опасности для людей это не несёт: подземелья были засыпаны ещё в 1914 г.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах