Примерное время чтения: 5 минут
488

Какая техника не выходит на пенсию? Советские вещи – неубиваемые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 20/04/2022
Ручные швейные машинки «Подольск» переходят из поколение в поколение, ничуть не потеряв своей работоспособности.
Ручные швейные машинки «Подольск» переходят из поколение в поколение, ничуть не потеряв своей работоспособности. АиФ

Уважаемая редакция, может, вы объясните, почему современная техника так быстро выходит из строя, а вещи, сделанные ещё во времена СССР, нет? У нас дома и холодильник советский до сих пор в строю, и швейная машинка. А новое только успеваем чинить…
А. Баркова, Волжский

Что самое надёжное?

Выносливость и надёжность вещей старых советских времён действительно поразительны. Десятилетиями работающие холодильники, пережившие не одну смену формаций стиральные машинки, угловатые, но надёжные кофеварки,  неубиваемые утюги и миксеры по сей день несут службу во многих российских семьях. А знаменитые ручные швейные машинки «Подольск» переходят из поколение в поколение, ничуть не потеряв своей работоспособности: на них шьёт уже четвертое-пятое поколение. Об этом пишут многие наши читатели.

– Наша незаменимая помощница на даче – стиральная машинка «Фея» в отличном состоянии, с аккуратно уложенными шлангами была найдена… на помойке, – рассказала Ольга Витальева из Волгограда. – Видно, кто-то купил себе новую, современную, а «малышка» оказалась не у дел. Ну и хорошо, зато нам не пришлось покупать для стирки дачного белья и занавесок  новый агрегат. А швейной машинке «Подольск» больше 50 лет, но на пенсию уходить она не собирается – в отличие от современной модели она неприхотлива к ниткам, к ткани – на ней в своё время шилось пальто из драпа! Машинка и сейчас постоянно в деле. Столь же неприхотлив и электроутюг, вернее, даже два – один обычный, а второй у нас маленький, дорожный, родом из Прибалтики. Они трудятся на подмене, когда выходит из строя современная техника.

– Миксер с маркировкой «Сделано в СССР» приехал к нам из Киева, – вспоминает читательница Ольга Коренева. – При тотальном дефиците всего и вся у нас возможности Украинской ССР были куда выше, и наши родственники нашли способ купить и переправить нам холодильник «Минск» и вышеупомянутый миксер. Холодильник, отработав 30 лет, позже отправился нести службу к нашим друзьям и успешно трудится по сей день. Миксером же мы пользуемся сами, причём постоянно.

В чём секрет?

В чём секрет такой живучести старых вещей?

– Раньше всё делали на века, на совесть, – считает мастер по ремонту бытовой техники Валерий Иванов. – Сам часто вижу на мусорных площадках советские бытовые приборы и никогда не прохожу мимо. В 90% техника исправна, просто надоела владельцам. Забираю, отмываю, продаю – не поверите, желающих приобрести надёжный прибор по сходной цене хватает. Далеко не все гоняются за брендом, тем более что вся современная техника  сейчас изготавливается в Китае. Раньше говорили, что советское значит надёжное, могу подтвердить, что это действительно так. Дома собрал целую коллекцию советской техники, знаете, она и работает как-то по-иному, медленнее, конечно, но душевнее, что ли.

И найти запчасти на старые советские модели ещё можно – они недорогие, в отличие от брендовых, да и ремонт в целом обходится дешевле. Ещё до подорожания я столкнулся с тем, что многим легче купить новое, чем ремонтировать старое – настолько выросли цены на запчасти. А что будет теперь, и думать не хочется.

Стоит вспомнить и наших советских умельцев – у нас таким был сосед по даче, в прошлом инженер-конструктор завода «Баррикады». Он всегда с любовью ремонтировал старые вещи. Зная это, соседи-дачники несли ему со всех сторон радиоприёмники, старые телевизоры, перегоревшие электрочайники.  С особой  радостью он чинил старую технику для тех, кто не хотел с ней расставаться, ещё и повторял при этом, что советские инженеры были не дураки и создавали технику с большим запасом прочности.

Когда сядем за машинку?

Переделка, перешивание вещей особой популярности в народе не получила – ещё остался в памяти скудный гардероб 90-х, когда многие были вынуждены сесть за швейную машинку и взять в руки спицы, чтобы обеспечить себя и детей одеждой.  
Так что переделка – это однозначный отсыл к неблагополучным временам. Верно и то, что иной раз дешевле найти новое, чем придумать что-то из старого. 

Однако многие по-прежнему хранят чемоданы со старыми добротным вещами, не решаясь с ними расстаться.

– И это правильно, – считает Татьяна, владелица ателье в Краснооктябрьском районе, – старые ткани были очень качественными и носкими, недаром считалось вполне нормальным перелицевать пальто и проходить в нем ещё много лет. Думаю, что до этого дело не дойдёт, но в последнее время к нам стали обращаться люди с просьбой «придумать что-нибудь» из старого пальто, плаща, дать вторую жизнь немодной, но сшитой из прекрасной ткани юбке. Вместе с клиентами придумываем новый фасон, добавляем отделку, дополнения, и чаще всего в итоге по стоимости это выходит куда экономнее, чем купить новую, но «одноразовую» вещь. 

Стоит ли сейчас хранить  старые, но вполне ещё пригодные вещи? Скорее всего, да. Тот факт, что они дожили до сегодняшних дней в кухонных шкафах и на антресолях, уже свидетельствует о том, что они надёжны, исправны и готовы в любой момент прийти нам на помощь. И никакие санкции им не грозят…  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах