Примерное время чтения: 6 минут
299

Защитница Сталинграда. Со дня рождения Гули Королёвой исполнилось 100 лет

В день 100-летия со дня рождения Гули Королёвой воссоздадут обстоятельства легендарного боя.
В день 100-летия со дня рождения Гули Королёвой воссоздадут обстоятельства легендарного боя. предоставлено организаторами.

Гуля Королёва – под таким именем эта девушка вошла в мировую историю. На самом деле её звали Марионелла. Она родилась в творческой семье – отец, Владимир Королёв, был сценографом одного из столичных театров, мама, Зоя Богданова, – актрисой. Да и самой девочке прочили путь, усыпанный цветами, брошенными поклонниками к её ногам. Но Гулю ждала совсем другая слава – 23 ноября 1942 года она погибла под Сталинградом, совершив подвиг, который сохранил её имя в веках. Незадолго до этого, 9 сентября, ей исполнилось 20 лет.

Карьера актрисы

Маленькая «Сатанелла», как звали в шутку непоседу близкие, отличалась миловидностью и живым характером. Поэтому когда режиссёру Ольге Преображенской понадобилась маленькая девочка для фильма «Каштанка», её выбор пал на Марионеллу. Впрочем, в семье уже тогда прижилось имя Гуля. Так обращались к ней и на съёмках

 

Следующей работой в кино стал эпизод в картине «Бабы рязанские». А несколько лет спустя школьница-подросток сыграла уже настоящую роль – девочки-крестьянки в картине «Дочь партизана». Могла ли она знать, что уже через четыре года после премьеры война ворвётся в её реальную, а не «киношную» жизнь. Пока же Гуля осваивает езду на лошади, чтобы исполнять роль без дублерши, а после съёмок отправляется в «Артек» – лучший в Советском союзе лагерь – в награду за усердную работу.

Всего у Гули Королёвой было шесть киноролей. С каждой из них девочка становилась всё более опытной актрисой. На съёмках картины «Я люблю» она заставила плакать самого Александра Чистякова, актёра, исполнявшего главную роль. Никто не сомневался – после школы Гуле прямой путь в театральное училище. Но она поступила в гидромелиоративный институт и вышла замуж.

Роль мамы

Казалось, отныне её ждёт жизнь обычной женщины, для которой главное – семья и дети. Словно в подтверждение этому скоро выяснилось – Гуля ждёт ребёнка. Сын Александр родился, когда их с мамой эвакуировали в Уфу – подальше от линии фронта. Едва оправившись от родов, Королёва оставила своего «Ёжика», как звали Сашу дома, на руках у матери и добилась, чтобы её отправили на передовую.

 

Военный путь санинструктора Гули Королёвой начался в медико-санитарном батальоне 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии. Уже весной 1942 года она попала вместе со своим подразделением в Сталинград, где стала свидетелем и участником обороны города и его окрестностей. Впрочем, в своих письмах родным она рассказывала о своей жизни на фронте как о ни чем не примечательной обыденности. Разве что однажды дала понять, какие страшные события происходят, рассказав, как спасала раненого полугодовалого малыша, потерявшего маму, и плакала над ним, не проронившим ни одной слезинки.

В перерывах между боями Гуля вспоминала своё артистическое прошлое и устраивала представления для раненых бойцов. Она восхищалась их стойкостью и мужеством, не считая, что сама совершает ежедневный рядовой подвиг. А скоро ей придётся взять на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за жизни бойцов, оставшихся без командира.

Подвиг

Подвигу Гули Королёвой 23 ноября исполнится 80 лет. В тот день в 1942 году шли бои за высоту 56,8, неподалёку от хутора Паньшино Городищенского района. Огонь неприятеля был непрерывным, Гуле пришлось вынести с поля боя уже около 50 раненых. Хрупкая девушка спасали из-под пуль не только больших, сильных мужчин, но и их оружие. Сама она тоже получила ранение, но, наскоро себя перевязав, продолжала свою работу.

 

Когда упал командир подразделения, Королёва бросилась к нему, чтобы помочь, но поняла – поздно, убит. Тогда 20-летняя Гуля, встав в полный рост, подняла в бой оставшихся в живых бойцов. Очевидцы её подвига после рассказывали – во вражеские окопы она ворвалась первой. Метнув несколько гранат, уничтожила 15 фашистов, затем, вооружившись автоматом, вместе с горсткой уцелевших однополчан удерживала завоёванную позицию, пока не подоспело подкрепление.

Она скончалась от ран на следующий день, 24 октября. Командование представило её к Ордену Ленина, но члены Военного совета пожалели для Гули высшей государственной награды – посмертно её наградили Орденом Красного Знамени.

Память

Могила Гули Королёвой находится в хуторе Сакарка Городищенского района. На ней установлен железобетонный памятник с надписью: «Марионелла Владимировна Королёва (Гуля) 11922-1942гг.». На месте её подвига установлен мемориал на котором выбиты слова: «Высота 56.8 Четвёртая высота. Здесь 23 ноября 1942 года героически погибла Марионелла /Гуля/ Владимировна Королёва».

 

В Тракторозаводском районе Волгограда есть небольшая улочка, названная её именем. Также в областном центре имя Гули Королёвой носит посёлок в Советском районе. Назван в честь героини и детский оздоровительный лагерь. 9 сентября, в день 100-летия со дня рождения Гули Королёвой здесь впервые до мельчайших деталей воссоздадут обстоятельства того легендарного боя, в котором санинструктор Гуля Королева получила смертельное ранени, но советские бойцы захватили высоту 56,8 у хутора Паньшино.

«В реконструкции будут задействованы больше ста участников, а также десятки единиц оружия, советской и немецкой техники. Честь исполнить роль Гули Королёвой выпала Ирине Куликовой, члену Военно-исторического клуба «Пехотинец», – поделился с vlg.aif.ru председатель Волгоградской региональной молодежной добровольческой общественной организации Михаил Москалёв.

Мероприятие приурочено к 80-летней годовщине начала Сталинградской битвы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах