Примерное время чтения: 14 минут
12513

История под водой. Тайны сталинградского бункера, пережившего штурм немцев

Александр Куликов / Из личного архива

В центре Волгограда посреди Горсада находятся два небольших сооружения: в одном из них есть только дверь, в другом – только окна. Это вход и часть вентиляции бункера, в котором в годы Сталинградской битвы находился Командный пункт городского комитета обороны. В 50-х он стал закрытым военным объектом, в 80-х бункер передали гражданским властям, и сооружение постепенно пришло в запустение. Сейчас у бункера вновь появился шанс стать нужным Волгограду.

Администрация Горсада, в распоряжение которой передали этот объект, планирует отреставрировать его и открыть для туристов. Восстановительные работы уже начались и принесли, по словам исследователей, главное историческое открытие Волгограда за последние несколько лет – найден вход на затопленный второй ярус военного объекта.

Вход в бункер. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Нет времени прятать

Экскурсию в бункер для нас проводит краевед Роман Шкода. Зайдя в дверь, посреди парка, мы спускаемся вниз по крутой лестнице. С каждой ступенькой все сильней чувствуются холод и влажность, царящая на глубине 10 метров.

«Вот эти перила, скорее всего, сняли с какого-то дома, – говорит экскурсовод, подсвечивая декоративные элементы на лестнице фонариком, – потому что в то время такие декоративные шарики никто винтить не стал бы».

Лестница ведет на глубину 10 метров на первый уровень бункера. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Строительство бункера началось в 1941 году, когда стало ясно, что Сталинград может подвергнуться бомбардировке. Делал его московский «Метрострой» по типовому проекту. В парке в центре города выкопали глубокий котлован, возвели в нем трехэтажный бункер и закопали. Помимо нескольких метров земли, помещения защищали стальные бронелисты, способные выдержать прямое попадание авиабомбы. Над землей виднелись вентиляционные шахты, одна из которых сохранилась до наших дней, и еще один вход, помимо основного.

«Совершенно точно один выход уводил в сторону Нового экспериментального театра, – говорит Роман Шкода. – Часто спрашивают, правда ли, что бункер был соединен со штабом армии в пойме Царицы, вели ли какие-то ходы на набережную. Это очень маловероятно, потому что строили бункер наскоро. Он вообще не совсем верно сделан. Логичнее было бы не разместить его посреди парковых дорожек, а замаскировать под подвал какого-нибудь здания. Но строить закрытым путем времени не было».

Вода хранилась в четырех 100-литровых бочках. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Электрощит на иврите и чистый воздух

Бункер предназначался для штаба противовоздушной обороны, но в августе 1942 года здесь разместился городской комитет обороны во главе с первым секретарем Сталинградского обкома Алексеем Чуяновым. 14 сентября, когда бои шли уже в Горсаду, горком эвакуировали в Кировский район, а в бункере остался штаб одного из полков 10-й дивизии НКВД, оборонявшей эту территорию. 24 сентября немцы заняли весь парк и вышли на улицу Мира. Но еще двое суток они отдельно штурмовали бункер.

«В лоб его взять не удалось, – рассказывает Роман Шкода. – Людей пытались выкурить – заваливали вход дымовыми шашками, спускали в вентиляцию шланги от выхлопных труб танков. Но ничего не получалось».

Система вентиляции воздуха. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Бункер автономен: в нем есть запас воды, еды и простейшие удобства – туалет и раковина. Двери были герметичными, а воздух очищала мощная система принудительной вентиляции.

«Две трубы сверху засасывают воздух, а боец крутит ручку, – краевед поворачивает механизм, раздается громкий скрип. – Воздух проходит через фильтры и очищается как в большом противогазе. До конца 70-х военные поддерживали систему в рабочем состоянии, меняли фильтры, но сейчас она уже не работает, можно только ручку крутить».

Электрощит из мраморной плиты. Фото: Из личного архива/ Александр Куликов

Рядом с фильтрами стоит электрощит из мрамора. На плите до сих пор сохранились пометки, сделанные в 1941 году чем-то похожим на карандаш.

«Эта плита, скорее всего, раньше была на синагоге, потому что на задней ее части есть надписи на иврите, – Роман Шкода показывает на резные узоры и символы. – Видимо, после закрытия в Сталинграде синагоги мраморные плиты как стройматериал перетащили в подвал пожарной каланчи. Там они и лежали, а в 41 году попались под руку строителям бункера. Вторая половина этой плиты сейчас хранится в еврейской общине Волгограда».

Раввин Залман Иоффе перевел эти таблички. На одной из них написано: «Так сказал Творец: И созову вас из народов, соберу из стран, в которых были рассеяны вы, и дам вам землю Израиля». На другой табличке описываются заповеди с 1 по 5: «Я Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства», «Да не будет у тебя других богов помимо меня», «Не произноси имени Бога твоего всуе», «Помни день субботний, чтобы святить его», «Чти отца твоего и мать твою». 

Обратная сторона электрощита. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Помещение с электрощитом вплотную прилегает к вентиляционной шахте. Если в маленькой грязной комнате с металлической лестницей на стене посмотреть наверх, то можно увидеть дневной свет и услышать, как что-то кричат дети наверху. Еще недавно через окна вентиляции посетители Горсада кидали мусор в эту комнату, сейчас здесь пытаются навести порядок.

Советские солдаты покинули бункер в ночь на 26 сентября 1942 года: когда от всего полка в живых осталось 30 человек, было принято решение прорываться. Бойцы во главе с комиссаром Щербиной прорвали кольцо и ушли в сторону Волги. Комиссар при этом погиб.

Вентиляционная шахта. Фото: Из личного архива/ Александр Куликов

Главное открытие

Роман Шкода подводит нас к металлической крышке люка в углу коридора посреди вскрытой напольной плитки.

Вход на второй уровень. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

«Перед вами самое главное историческое открытие нашего города за последние несколько лет – вход на второй ярус, – говорит краевед, поднимая скрипучую крышку. –Мы месяц искали его, простукивали напольную плитку и вскрыли ее, когда нашли немного вибрирующий участок».

Небольшая металлическая лестница ведет вниз. На полу второго уровня стоит вода, плавают обломки мебели. Спускаться туда опасно, пока это делали только сами исследователи бункера.

Лестница, соединяющая первый и второй уровни. Фото: Из личного архива/ Александр Куликов

Искать вход на второй уровень не пришлось бы, если бы в 2007 году строители, проводившие здесь реставрацию, не заложили его плиткой. Тогда бункер хотели превратить в музей, планировали открыть его к 65-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и даже пригласить на открытие Владимира Путина. На 1 уровне заменили проводку, побелили стены и покрасили трубы, навели порядок в вентиляции, установили двери, на пол уложили плитку, а на стенды поместили копии документов, выпущенных из этого бункера городским комитетом обороны.

Роман Шкода в помещениях второго уровня бункера. Фото: Из личного архива/ Александр Куликов

На реставрацию планировалось потратить 30 миллионов рублей, большую часть средств выделяли инвесторы. Но довести дело до конца не получилось. Помешала, в том числе, и влажность, стоявшая в бункере из-за грунтовых вод на втором и третьем уровнях. Люк на второй уровень оказался спрятанным под плиткой, а вход в двадцатиметровый коридор, ведущий на третий уровень, заложили кирпичом. О том, что он в принципе существует, современные исследователи узнали только благодаря плану БТИ от 2007 года. Тех, кто проводил здесь ремонт и мог бы многое рассказать о первоначальном облике бункера, найти не удалось. Когда они покинули помещение, о нем забыли еще на 7 лет.

Стенд с копиями документов горкома. Фото: АиФ/ Григорий Белозеров

Мечты о третьем уровне

В конце 2014 года бункер перешел в руки МБУ «Отдых-Центр», проще говоря, руководства Горсада.

«Ключи от бункера я получил только в феврале, – рассказывает руководитель МБУ «Отдых-Центр» Алексей Есин. – После этого начали активно искать тех, кто может помочь. Мы не можем нигде найти проект этого бункера, но если верить типовому плану, то площадь его должна быть около 250 квадратных метров, причем большую часть пространства занимают второй и третий уровни».

На втором уровне - грунтовые воды. Фото: Из личного архива/ Александр Куликов

Исследователи уверены, что третий ярус полностью затоплен грунтовыми водами. Возможно, вход в него есть не только в конце заложенного кирпичом коридора, но и на втором уровне. Но чтобы это выяснить, надо откачать воду и тщательно изучить те помещения, которые уже найдены.

«Грунтовые воды в Волгограде поднялись в 60-70-е годы, когда началось высотное строительство. Это проблема новая, – говорит Роман Шкода. – Недавно мы полностью откачали воду со второго уровня, но там есть большая брешь, через которую помещение затопило снова. Теоретически можно избавиться от грунтовых вод и на втором, и на третьем уровне, но на это нужны деньги».

Пока все оплачивается за счет средств Горсада и неравнодушных исследователей. Но Алексей Есин планирует попросить помощи у городских властей и местных предпринимателей.

«Когда будет готова смета ремонтных работ и появится конкретная цифра, мы обратимся за помощью. А пока мы просто не знаем, сколько просить, – говорит руководитель Горсада. – А вообще мне кажется, если бы нам дали миллион, мы бы все уже отремонтировали. Но нам даже не обязательно выделять деньги, можно привлечь волонтеров, организацию, которая согласится провести ремонт на благотворительной основе – главное, чтобы работа была сделана, а бункер восстановлен».

На втором уровне уже много лет никого не было. Фото: Из личного архива/ Александр Куликов

Инициаторы реставрации бункера уверены, что, несмотря на проблемы, с которыми столкнулись их предшественники в 2007 году, сделать музей в этом подземном сооружении все-таки можно.

«Конечно, это будет не музей-панорама, но для посещения небольших групп туристов он подойдет, – говорит Алексей Есин. – По сути, это единственное военное сооружение, которое пережило Сталинградскую битву».

Первое, что нужно сделать для восстановления бункера, избавиться от грунтовых вод. Фото: Из личного архива/ Александр Куликов

Исследователи бункера опасаются, что их идея не найдет финансовой поддержки, и вход на второй уровень подземного сооружения опять придется закрыть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах