aif.ru counter
54

Беды стороной обходили. Как Сарепта переживала эпидемии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 15/04/2020
Сарептяне строго выдерживали предписанные врачами санитарные меры.
Сарептяне строго выдерживали предписанные врачами санитарные меры. © / музей-заповедник «Старая Сарепта»

Нижнее Поволжье, степной юг России всегда считались опас­ной зоной для проживания из-за возможных вспышек массовых заболеваний. По главному российскому торговому пути – Волге – часто путешествовали иностранные торговцы, дипломаты. В крупные города: Царицын, Камышин, Астрахань, Саратов – в поисках работы стекались люди чуть ли не со всей европейской части страны. Но предкам действительно удавалось выстоять перед лицом эпидемий, а некоторые территории края они и вовсе обходили стороной.

Кто начал бить тревогу?

«В 1878 г. в станице Ветлянской, стоявшей на Волге между Царицыном и Астраханью, появилась непонятная «лихорадка», так её называли врачи, – говорит историк-краевед, кандидат философских наук Сергей Иванов. – Станичники отнеслись к ней несерьёзно, и местные власти не принимали никаких мер».

Первым поднял тревогу священник Матвей Гусаков, который не поверил в «лихорадку», зная, что симптомы этой болезни другие.

«Он написал письмо жене городского головы Царицына Мельникова, которая руководила обществом Красного Креста, и попросил об оказании помощи больным и сиротам. А сам всё это время продолжал соборовать чумных, обходил больных, помогая тем немногим, что мог дать: водой, едой и добрым словом», – говорит Сергей Иванов.

Сам батюшка умер во время эпидемии. Но спас других: встревоженный вестями из Ветлянки царицынский голова выехал в столицу. На Волгу потянулись врачи, партии медикаментов и средств дезинфекции.

Жители Царицына тогда тоже самоизолировались, даже ставни на окнах закрывали. И массово пили горячий чай, который лекари того времени советовали как средство профилактики. Другим способом защиты считали окуривание в доме зажжёнными ветками можжевельника.

Почему Царицын осмеивали?

В те времена, напоминает Сергей Иванов, уездный Царицын, собиравший десятки тысяч сезонных рабочих, не имел водопровода и канализации, что и приводило к бедам. Карикатура «Царицын. Базарные безобразия», изображавшая антисанитарию на Базарной площади в 1890 г., даже попала в сатирический столичный журнал «Будильник».

Летом 1899 г. в селе Колобовка Царёвского уезда возникла «инфекционная эпидемия, по признакам схожая с чумой».

20 августа в Царицын приехал председатель комиссии по преду­преждению распространения чумы принц Ольденбургский. По итогам осмотра он отругал городского главу Семёнова за плохое санитарное состояние города, где скапливалось огромное количество сезонных рабочих. Как указывалось в жандармском отчёте, «для ночлега и отдыха в городе имеются летние бараки, но его высочество потребовал постройки тёплых ночлежных домов».

В годы борьбы с холерой в начале ХХ века городская управа раздала почти 12 тысяч экземпляров издания Общества русских врачей в память Николая Пирогова «Листок № 12 о холере». Медики активно объясняли жителям, что нельзя пить сырую воду, только кипячёную, и призывали чаще мыться в бане.

Как спаслись немцы?

Мало кто знает, что вспышка холеры полыхнула в Волгограде сравнительно недавно – в 1972 г.
«Помню, как я в тот год с родителями прилетел из Сухуми, – вспоминает один из волгоградцев в соцсетях. – Наш самолёт  окружили машинами милиции и скорой помощи. В самолёт вошли люди в белых халатах и медицинских масках. Один из них объявил, что город закрыт на карантин, рассказал о мерах, принятых властями».

Главным средством борьбы с эпидемией всегда оставалась профилактика и строгое соблюдение санитарных мер. В силу этого, например, Сарепту, прогрессивное поселение немцев на Нижней Волге, холера обходила стороной. Сарептяне строго выдерживали предписанные врачами санитарные меры, да и водопровод в Сарепте появился первым в Нижнем Поволжье.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах