Примерное время чтения: 4 минуты
126

20 лет лагерей. Судьба автора волгоградского «Памятника чекистам»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье №3 18/01/2023
Архитектор в кругу семьи. Сталинград, 1950-е годы.
Архитектор в кругу семьи. Сталинград, 1950-е годы. Фото из семейного архива

Памятник чекистам, который был открыт 75 лет назад на правом берегу реки Царицы (сейчас это Ворошиловский район Волгограда), – одна из визитных карточек города. 

Между тем не все знают, какая  история стоит за его созданием и как драматично сложилась судьба автора монумента – выдающегося архитектора Феофилакта Мильтиадовича Коимшиди

Как это было

«Памятник чекистам» – название народное, а официально это памятник воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам – защитникам Сталинграда. Именно в этом месте, где установлен памятник, чекисты под командованием полковника Сараева в августе-сентябре 1942 г. одними из первых встретили немцев, пытавшихся прорваться к Волге. Вместе с бойцами Красной армии они участвовали в разведке, поимке вражеских шпионов и диверсантов. 

Сформированная в Сталинграде 10-я дивизия НКВД уничтожила свыше 15 тыс. немецких солдат и офицеров, 121 единицу бронетехники. 277 её воинов удостоены боевых наград.  20 чекистов дивизии стали Героями Советского Союза, сотни получили правительственные награды, пятеро бойцов дивизии стали кавалерами ордена Славы трёх степеней.

Причём тут огурцы и помидоры?

Когда возникла идея установки памятника, архитектор Коимшиди прислал на конкурс свой проект. Он заметно отличался от того, что был затем реализован. Тот памятник представлял собой четыре асимметричных пилона (усечённая пирамида. – Авт.), при этом на центральном находилась рельефная фигура воина. Все четыре пилона были увенчаны символическими мечами. 

Конкурсная комиссия идею отвергла, усмотрев в мечах на вершинах пилонов кресты. Архитектор подготовил второй вариант, который и победил на конкурсе летом 1946 г.

Изначально солдат на вершине постамента был одет в развевающуюся на плечах плащ-палатку и галифе. Левая рука была поднята к груди, меч заметно наклонён. Далеко не у всех такой вариант вызвал одобрение, но разногласия были преодолены и началось строительство.  

– Когда всё уже было готово к установке статуи, снова возникли споры, куда её следует обратить лицом, – вспоминает внук архитектора Алексей Коимшиди. – Касательно ориентации памятника я нашёл в воспоминаниях деда абзац, который он впоследствии заклеил, видимо, как несерьёзный. 

«Много лет спустя мне сказали, что его (лицо солдата. – Авт.) обратили на Волгу, так как за Волгой расположена Ахтуба, жители которой не должны слишком дорого продавать огурцы и помидоры. Прекраснейший образец маразма той эпохи! С другого берега Волги памятник можно разглядеть, наверное, только в очень мощный бинокль, коими вряд ли обладали ахтубинцы».

В 2013 г. памятник получил статус объекта культурного наследия.
В 2013 г. памятник получил статус объекта культурного наследия. Фото: АиФ/ Владимир Юдин

 

20 лет лагерей

А вот судьба автора памятника сложилась непросто. Монумент был торжественно открыт 27 декабря 1947 г., а ровно через год архитектор Коимшиди был арестован органами НКВД по сфабрикованному обвинению. Его приговорили к 20 годам каторжных работ якобы за побег с места обязательного поселения.

Пережить ГУЛАГ Феофилакту Коимшиди помогло ремесло  архитектора: он был замечен лагерным начальством и устроен в маркшейдерское бюро воркутинских шахт, которое проводило подземные разведывательные работы. Коимшиди здесь соорудил фонтан «Освоение Севера» по собственному проекту, а ещё успевал писать картины.

После смерти Сталина в 1954 г. он был освобождён «за отсутствием состава преступления». Он вернулся к семье, восстановился на работе в Сталинградском облпроекте, позже трудился в различных проектных НИИ и предприятиях.

«Многие упрекают меня в том, что я построил памятник чекистам – это несправедливо. Памятник посвящён героям, павшим при обороне Сталинграда. Все они были мобилизованы военкоматами и воевали в рядах 10-й дивизии войск НКВД», – расставил все точки над «и» много десятилетий спустя автор памятника. 

Цифры
Высота памятника – более 22 м, фигуры воина-чекиста – 3,85 м, с мечом – 5,8 м. Бронзовое литьё выполнено Ленинградским заводом «Монументскульп­тура».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах