
В областной детской художественной галерее прошла выставка о нравах и быте Царицына накануне Первой мировой войны.
Прошлое в лицах
С копий старинных фотографий глядят гимназистки, ремесленники, рабочие, революционеры-марксисты, казаки и солдаты-рекруты. Дух эпохи передают и фотокопии документов с ятями и ижицами - открытки, визитные карточки, программки театральных вечеров.
«Интересна реакция юных волгоградцев на этот проект, - говорит Лариса Смирнова, замдиректора областной детской художественной галереи. - Одна школьница заявила: «Какой интересный, замечательный город! Хочу жить в том Царицыне!».
Для многих детей стало открытием, что в уездном городе было много красивых зданий, множество производств, мануфактур, культурная жизнь в нём бурлила. Сто лет назад река Царица разливалась на сотни метров, в этот приток могли даже свободно заходить небольшие суда.
Рассекреченные материалы
Для выставки свои фонды открыли не только крупнейшие архивы. Многие волгоградцы предоставили личные фотографии своих царицынских прабабушек и прадедушек. Здесь можно увидеть ретрофотографии из семейных альбомов Усковых, Климовых, Антроповых, Атюшевых, Белозёровых, Лошаковых. Волгоградка Татьяна Атюшева принесла организаторам несколько альбомов.
«В нашем роду была купеческая семья, владевшая в Царицыне магазином со швейными изделиями и мануфактурой. Купеческие дочки и жены, судя по фотографиям, щеголяли в платьях с кружевами, видимо, из своего магазина», - рассказывает она.
«Мы позаимствовали из фондов госархива области уникальные документы - дела на помощника начальника Саратовского жандармского управления в Царицынском уезде 1906 и 1907 годов, - продолжает Лариса Смирнова. - На этих документах стоит гриф «Секретно». Это целый «гроссбух». В экспозиции был и документ полицейского жандармского ведомства, рассказывающий о бытовом курьёзе в духе Антоши Чехонте. «Несмотря на то, что он (подчинённый. - Авт.) в дороге выпил, документы потерял, человек-то он хороший. Своих не сдаст - только разве что если сильно напьётся… А так он человек надёжный». Ну что ж, времена меняются, но нравы, как видим, всё те же…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть