aif.ru counter
2989

Родина бунтаря. Как под Волгоградом вспоминают Емельяна Пугачева

Ровно 240 лет назад, 21 января 1775 года в Москве на Болотной площади казнили Емельяна Пугачева. Александр Пушкин в «Истории Пугачева» писал, что на казни одного из самых известных бунтарей присутствовало очень много людей, стоял лютый мороз. Перед смертью Пугачев, стоя на эшафоте, перекрестился на соборы, поклонился, покаялся и опустил голову под топор палача. Так закончилось, пожалуй, самое масштабное крестьянское восстание в истории дореволюционной России.

В годовщину казни Пугачева, «АиФ-Волгоград» рассказывает о том, как сейчас вспоминают бунтаря в его родной станице и что стало с домом знаменитого земляка.

Сжечь и посыпать солью

Емельян Пугачев родился в 1742 году в станице Зимовейской. Сейчас она называется Пугачевская и относится к Котельниковскому району Волгоградской области. В станице, названной в честь бунтаря-земляка, есть Музей казачьей культуры и быта. Он стилизован под традиционное казачье подворье, во дворе стоит два куреня, в одном из которых, в комнате с выбеленными стенами и низкими потолками на стене висит карта восстания, хранятся макет одежды Пугачева, книги и газетные вырезки о Крестьянской войне.

Музей казачьей культуры и быта в станице Пугачевской. Фото: Из личного архива/ Музей казачьей культуры и быта

«Ценных экспонатов, связанных с Емельяном Пугачевым, у нас нет, это нужно искать в крупных музеях, - говорит директор учреждения Ирина Ламскова. – Со времен восстания станицу два раза переселяли, так что и следов от дома Пугачева не осталось».

После подавления Пугачевского бунта, Екатерина II опубликовала манифест, в котором восстание предавалось «вечному забвению и глубокому молчанию». Императрица желала буквально истребить любое воспоминание о тех событиях.

Карта восстания, хранящаяся в музее. Фото: Из личного архива/ Музей казачьей культуры и быта

Атаману станицы Зимовейской поручили прилюдно сжечь дом Пугачева со всей утварью, а место сожжения впоследствии посыпать солью. Но к этому времени дома бунтаря уже не было, жена с детьми давно скиталась, жечь было нечего.

«Тогда атаман поручил пройтись по дворам, собрать старье и сделать специально для сожжения показное поместье, - рассказывает Ирина Ламскова. – После со станицы согнали жителей и сожгли все собранное старье. А в ответе на приказ императрицы приписали, что казаки решили перенести станицу, чтобы ничего не связывало их с бунтарем».

Макет одежды Емельяна Пугачева. Фото: Из личного архива/ Музей казачьей культуры и быта

Так в 70-х годах XVIII века станица Зимовейская переехала первый раз – с левого берега Дона на правый и на 50 километров выше по течению. Вместе с переездом ждало станицу и переименование. Она стала Потемкинской, в честь фаворита Екатерины II.

Три бунтаря

В советские годы станицу вновь переименовали, и тогда уже в честь предводителя восстания она получила свое нынешнее имя.

«Все же Пугачев отстаивал интересы крестьян, поэтому советская власть память о бунтаре восстановила», - говорит директор станичного музея.

После переименования станице вновь пришлось переезжать. Второй переезд был связан с созданием Цимлянского водохранилища. Пугачевскую перенесли на 25 километров в сторону от Дона, в степь, а освобожденную территорию затопили. Теперь на том месте, где когда-то родился лже-император и предводитель Крестьянского восстания, вода.

Портреты Степана Разина, Емельяна Пугачева и Василия Генералова в музее. Фото: Из личного архива/ Музей казачьей культуры и быта

Сегодня в станице Пугачевской в выбеленной комнатке музея экскурсоводы рассказывают и о других знаменитых земляках: Степане Разине, родившемся на 100 лет раньше Пугачева, и Василии Генералове, революционере, родившемся через 100 лет после Пугачева. Местные жители с гордостью называют свою станицу родиной трех бунтарей.

Памятникам землякам-бунтарям в станице Пугачевской. Фото: Из личного архива/ Музей казачьей культуры и быта
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах