aif.ru counter
992

Калоши, золото и часы. Три громких ограбления в дореволюционном Царицыне

сайт http://mvd.ru/ / Пресс-служба МВД РФ

Полицейское управление в Царицыне было сформировано в 1890 году по указу Государственного Совета. Полицмейстер распорядился в тот же год выставить в городе 17 постов. По улицам ночью расхаживали караульщики, которые и следили за безопасностью.

В ту пору тяжких преступлений совершалось немного. В основном царицынские стражи порядка расследовали кражи и ограбления. О самых громких, дерзких и забавных из них – в материале «АиФ-Волгоград».         

Калоши с бриллиантами

В ночь с субботы на воскресенье 5 ноября 1895 года был ограблен магазин с обувью, фуражками, а также с золотыми и бриллиантовыми украшениями царицынского купца Петрова. Его магазин находился на городской площади, в принадлежащих городу корпусных лавках.

Именно так в конце XIX века выглядел центр Царицына. Фото: администрация Волгограда / Надежда Кузьмина

Воры проникли в помещение с лицевой стороны здания через окно подвального этажа. Они выломали железную решетку, вырезали стекло и пробрались в верхнюю часть магазина. Добычей налетчиков стали золотые и бриллиантовые украшения на сумму 10 000 рублей. Серебро и другой товар воры брать не стали. Зато умыкнули новые калоши. Примечательно, что свою старую обувь воры забирать не стали, а так и оставили, прямо на месте преступления.

Современный центр Волгограда. Фото: АиФ-Волгоград / Светлана Белодорожкина

Городская площадь (более позднее название – Александровская площадь), на которой располагались купеческие торговые лавки, в то время находилась на месте современного центра Волгограда. Сегодня она именуется площадь Павших борцов.

Вор, который застрял в трубе

Одним из самых дерзких преступлений в дореволюционном Царицыне стало ограбление Вознесенской церкви. К слову, воровство в храмах Царицына происходило повсеместно. Преступники не гнушались ни церковной утварью, ни подаянием, которое собирали местные прихожане. И порою грабителями оказывались далеко не самые бедные городские жители.

Воскресенская церковь находилась на Зацарицынской площади. Фото: администрация Волгограда / Надежда Кузьмина

Вознесенская церковь была первой деревянной церковью, построенной за рекой Царицей. Она отличалась от других храмов большим числом прихожан: в 1895 году к ней было приписано 8359 душ обоего пола.

В ночь на 24 марта 1900 года церковь была обворована. Вор проник в нее, проломив печную трубу. В храме он сломал три кружки для подаяний и вытащил 28 рублей 45 копеек. Кража была обнаружена утром. И каково же было удивление полицейских, когда они застали грабителя прямо на месте преступления.

Выяснилось, что саратовский мещанин Александр Хомяков, решив ограбить церковь, залез на крышу храма по водосточной трубе. Там он проделал отверстие и по дымоходу спустился внутрь. Забрав деньги, Хомяков было собрался убраться из храма, но тут ему на глаза попались бутылки с церковным вином. Выпив, он настолько захмелел, что попросту не смог вылезти обратно, и так и застрял в печной трубе!

Сегодня на месте Вознесенской церкви стоит торговый центр. Фото: АиФ / Григорий Белозеров

Когда вора стаскивали с крыши, внизу уже собралось около 1000 человек. Царицынцы готовы были разорвать преступника, но полиции удалось незаметно увести его через боковую дверь.

Ограбление по-голивудски

«Ограблением века» можно назвать преступление, совершенное в первой царицынской гостинице «Столичные номера». Оно было выполнено в лучших голливудских традициях.

Первая гостиница «Столичные номера». Фото: администрация Волгограда / Надежда Кузьмина

«Столичные номера» были местом постоянного пребывания состоятельной публики. В ресторане располагалась биржа царицынского купечества, а внизу – дорогие лавки и магазины.

В ночь с 19 на 20 мая 1901 года некто, назвавшиеся Хазизовым и Мочаловым, сняли здесь два номера. Однако, «господа» отнюдь не собирались проводить время праздно и даже не намеревались посетить популярный в то время царицынский театр «Буфф».

Вместо этого постояльцы разобрали деревянный пол в одном из номеров и проникли в женевский магазин часов и золотых вещей, принадлежащий дельцу Могильницкому. По примерным подсчетам торговца, воры украли у него изделий на сумму свыше 12 000 рублей. Однако так как кража была обнаружена только спустя сутки, преступников, что называется, и след простыл. Найти их так и не удалось.

По некоторым данным «Столичные номера» были полностью уничтожены во время немецких бомбардировок в 1943 году. И только спустя пять лет на сохранившемся фундаменте была отстроена новая гостиница, получившая название сначала «Сталинград», с 1961 года – «Волгоград». Правда некоторые историки считают, что часть фасадов, именно царицынской эпохи «Столичных номеров», сохранилась по сей день: именно их можно сегодня увидеть над зданием современной кулинарии ресторана «Волгоград».

Некоторые историки считают, что часть фасадов над кулинарией сохранилась со времен «Столичных номеров». Фото: АиФ / Шеверева Юлия

Материал подготовлен при поддержке ГБУК «Волгоградский областной краеведческий музей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах