Примерное время чтения: 4 минуты
268

Зал-тысячник и «Блоха» на бис. О визитах Шаляпина в Царицын

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 22/02/2023
Прославленный певец трижды выступал в Царицыне.
Прославленный певец трижды выступал в Царицыне. Волгоградский краеведческий музей

13 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения Фёдора Шаляпина. Прославленный русский бас, он  был солистом Большого театра, Мариинки и Метрополитен-оперы, первым народным артистом советской республики  и т. д. Бывал он и в Царицыне. 

Культурный шок

В Царицыне певец выступал трижды. Первый раз – в 1909 году. Значимость этого события и его влияние на умы тогдашних жителей Царицына сейчас трудно даже вообразить. При этом не надо думать, что Царицын начала прошлого века был глухой провинцией. Известный краевед Г. Н. Андрианова  в своей книге «Художественный облик Царицына-Сталинграда» отмечает, что к 1909 году в городе с населением 100 тысяч человек действовало два театра: «Конкордия» – в пойме реки Царицы и зал Общественного собрания – на месте нынешнего музыкального театра. «Конкордия» появилась ещё в 80-е годы XIX века. Поначалу театр был деревянным, но в 1906 году владелец горчичной фабрики и антрепренёр Владимир Миллер отстроил каменную «Конкордию» с залом-амфитеатром на 1090 мест и паровым отоплением.

В Царицыне Шаляпин покорял публику, выступая в «Конкордии».
В Царицыне Шаляпин покорял публику, выступая в «Конкордии». Фото: из архива краеведа Романа Шкоды

 

Осенью 1909-го Шаляпин отправился в гастрольный тур по городам Поволжья. 14 сентябр

Поездка имела и личную цель: в Самаре Фёдор Иванович разыскал могилу матери. В своё время он не смог приехать на её похороны и всю жизнь из-за этого переживал. Певец посетил могилу, взял с неё горсть земли и положил в шкатулку, которую возил с собой до конца дней.

Определение «золотой голос России» тогда ещё не придумали. И до постановления Совнаркома, удостоившего Шаляпина звания «Народный артист республики», оставалось девять лет. Но тридцатишестилетний певец ощущал себя и, несомненно, уже тогда являлся подлинным народным артистом. Его голос потряс Париж во время дягилевских «Русских сезонов», ему рукоплескала «чистая публика» (дворянство. – Ред.) в Москве, Петербурге и лучших театрах Италии. А другая Россия слышала в его «Дубинушке» гимн мятежного 1905 года. 

Концерт великого артиста состоялся в «Конкордии». Вот что писал об этом «Царицынский вестник»: «Встреченный громом приветственных аплодисментов, Шаляпин начал концерт «Пророком» Римского-Корсакова. Мощный голос, ясная отчётливая дикция, редкая по выразительности фразировка певца вполне соответствовали дивной музыке и словам произведения. Всё это произвело на слушателей сильное впечатление». 

Пробуждение меломанов

В начале второго отделения Фёдору Ивановичу преподнесли лиру из живых цветов. С большой экспрессией и выразительностью он пропел «Три дороги» Ф. Кенемана: «Кто укажет путь, чтобы душе вздохнуть, путь широкий к свету и свободе». Сам автор аккомпанировал ему.

А сатирическая «Песня о блохе» вызвала на галерке фурор и настоятельные требования «бис». Он охотно пел ещё, чем вызвал нескончаемые овации. 

Об одном сокрушался «Царицынский вестник»: «Шаляпин поёт лишь для состоятельных лиц». Билет на концерт стоил три рубля, а зарплата рабочего была 20-40 руб. в месяц. 

Концерт вызвал взрыв энтузиазма и жажды деятельности среди царицынских меломанов. При Александровской гимназии был создан духовой оркестр. Были открыты музыкальные классы, где обучали игре на фортепиано, виолончели и скрипке. При женских гимназиях возникли хоры. 

А Фёдор Иванович концертировал в Царицыне ещё дважды: в 1910 и 1916 гг.

Протежировал ахтубинского мельника

 

Во время своих визитов в Царицын Фёдор Иванович, судя по всему,  проявлял внимание к местным талантам.

– Сохранились воспоминания дочери известного пришибинского (ныне г. Ленинск) купца Александра Конякина Антонины, где она сообщает, что её отец был знаком с Шаляпиным, – рассказывает старший научный сотрудник Волжского историко-краеведческого музея Екатерина Лоскутова. – Семейство Конякиных владело магазинами и мельницами в селениях Астраханской губернии, занималось перевозками по Ахтубе. Александр Конякин, помимо того, прекрасно пел, подумывал оставить бизнес ради искусства.  Набравшись смелости,  пришибинский купец спел для Шаляпина. Тот оценил данные певца-любителя, советовал ему серьёзно заняться вокалом и обещал свою протекцию при поступлении на профессиональную сцену. Однако сделать шаг на сцену Александр Конякин, видимо, так и не решился.

Кстати
В областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Любимец муз и вдохновения», где представлен номер журнала «Искра» 1911 г., посвящённый Шаляпину, а также редкие почтовые карточки нач. XX в. с его изображениями (12+). Подробности – на сайте vokm134.ru и по телефону 8 (8442) 38-84-39.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах