В песне – жизнь. В Волгограде открыли выставку в честь Александры Пахмутовой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье №17 24/04/2024
Премьера песни «Звездопад» во Всесоюзном пионерлагере «Орлёнок» в 1965 г.
Премьера песни «Звездопад» во Всесоюзном пионерлагере «Орлёнок» в 1965 г. из архива Александры Пахмутовой

В Волгограде в выставочном зале музея Машкова открылась масштабная выставка, посвящённая 95-летию  всеми горячо любимой Александры Николаевны Пахмутовой.

Отдала в дар

В экспозиции проекта «В песне – жизнь моя!» представлено порядка 3 тыс. экспонатов: это фото, личные вещи, подарки от первых лиц разных стран и просто от поклонников композитора. Всё это Александра Николаевна передала в дар родному городу. Украшение выставки – рояль композитора, причём первые посетители экспозиции не только увидели музыкальный инструмент, но и услышали его – на рояле сыграла юная пианистка Марианна Лемешкина.

Есть на выставке и печатная машинка, на которой Николай Добронравов создавал тексты песен. А  перьевая ручка – это подарок, который сделали Александре Николаевне жёны моряков Северного флота. Этой ручкой она писала ноты песни «Усталая подлодка» и всех последующих своих произведений.

Александра Пахмутова и Николай Добронравов работали вместе 67 лет.
Александра Пахмутова и Николай Добронравов работали вместе 67 лет. Фото: из архива Александры Пахмутовой

Представлен и макет дома в посёлке Бекетовка, того самого, где в ноябре 1929 г. родилась Аля Пахмутова (Бекетовка тогда находилась в 18 км от Сталинграда).

Играть на музыкальных инструментах она научилась раньше, чем писать – её отец Николай Андрианович был очень музыкально одарённым человеком: помимо балалайки, он играл на арфе, фортепьяно. В пять лет Аля уже сыграла для публики свою первую фортепианную пьесу «Петухи поют». В девять лет они с отцом в четыре руки исполнили первую часть соль-минорной симфонии Моцарта. А ещё спустя годы отец и дочь выступили перед ранеными бойцами Сталинграда. Она играла на аккордеоне, а Николай Андрианович – на той самой балалайке, что теперь представлена в экспозиции.

Песни – народные

Во время войны  в эвакуации в Караганде она всё равно училась музыке. Первую авторскую мелодию создала в 13 лет, в 1942 г., а в 1943 г. было решено, что Аля поступит в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории.

Сегодня Александра Пахмутова является автором более 30 симфонических произведений и 400 песен, многие из которых воспринимаются как народные. Услышать часть из них можно будет на концерте, который даст 1 мая прославленный композитор в Волгограде. Это  её подарок своей малой родине.

– Для Александры Николаевны Волгоград – это особое место, – отметил директор Культурного фонда Александры Пахмутовой Евгений Малышко. – Она готовится к поездке в родной город, и, раскрою секрет, мы уже пошили платье...

Наша землячка продолжает творить – на концерте прозвучат и премьеры её произведений, в том числе на стихи одного из волгоградских авторов. Выставка же в честь юбилея будет открыта вплоть до 12 мая.

Между тем  глава региона Андрей Бочаров предложил создать в городе постоянную экспозицию Александры Пахмутовой, ввести премию и стипендию её имени, а также проводить ежегодный творческий фестиваль.