923

«С тёщей говорю частушками». Музыкант из Волгограда играет рок на гармони

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье №45 09/11/2016
Концерты Ивана Масленникова - это невероятный заряд энергии.
Концерты Ивана Масленникова - это невероятный заряд энергии. / Ирины Мельниковой / АиФ

«Сколько себя помню - всегда играл на гармошке», - рассказывает 32-летний музыкант Иван Масленников. Впервые он взял гармонь в руки в четыре года, а сейчас, спустя 28 лет, достойно продолжает дело покойного отца Владимира Масленникова, лауреата Золотой десятки гармонистов России - сочиняет композиции и пишет частушки для гармошки. 

Семейный ансамбль

Музыкальные вечера в семействе Масленниковых проводили часто - отец доставал баян, мать - скрипку, а сестра Людмила садилась за пианино. Да и могло ли быть иначе в семье известного российского гармониста и преподавателя института им. Серебрякова Владимира Масленникова?  В семь лет Ваня попросил записать его в музыкальную  школу. 

«Учился играть на гармони, а потом, как часто бывает в подростковом возрасте, бросил всё и стал увлекаться совсем другими вещами. Но когда перед окончанием школы встал вопрос о поступлении, думал недолго, - вспоминает Иван Масленников. - За полтора месяца вспомнил всю программу и был зачислен в музыкальное училище, а после его окончания - в Волгоградский государственный институт искусств и культуры».

За плечами - множество побед на музыкальных конкурсах, в том числе всероссйиских, выступления на концертах и гастрольные поездки с ансамблями. Однако сейчас на конкурсы Иван выезжает редко - вместе с женой Татьяной они содержат большой дом в хуторе Алексиковский под Волгоградом и  воспитывают троих детей. С супругой Иван познакомился в институте - Татьяна училась  в параллельной группе по классу баяна.

Со временем в их семье тоже установились музыкальные «порядки» - муж и жена по очереди давали домашние концерты для соседей, пели для детей. Вскоре у Масленниковых образовался семейный ансамбль из жены, детей, шурина и тёщи.

«Все мы с удовольствием сочиняем весёлые песенки, а с тёщей мы вообще общаемся частушками. Отправляю ей смс: «Голова моя, головушка, бедовая моя. Пришла тёща на часочек, а гостит уже три дня», - со смехом декламирует Иван.- Приходит ответ: «Я три дня траву косила, зять на подвиги пошёл, человечество спасает, пятый уровень прошёл». Вы только не подумайте плохого, на самом деле у меня с тёщей отличные отношения!».

Баян не рвал 

Впрочем, гармонь давно перестала быть аккомпанементом только под частушки и народные песни. Всё чаще в исполнении гармошки можно услышать рок-баллады, джаз и современные поп-песни. 

«Гармонь дарит слушателям невероятный заряд энергии, это подтверждают все, кто хоть раз бывал на выступлениях гармонистов, - считает музыкант. - У этого инструмента есть душа. Особое восприятие гармони у нашего народа складывалось веками, и по сей день живое исполнение на гармошке и балалайке всегда отзывается в сердцах. Однажды выступал на свадьбе. И каково было моё удивление, когда старшее поколение осталось на своих местах, а в пляс пустилась молодёжь. Более того, ребята отказывались отпускать меня со свадьбы, и в итоге я играл на гармони без остановки 12 часов! Мы пели народные песни, рок-композиции из «Короля и шута» и песни Кипелова…».

Инструмент, по мнению Ивана, и правда наделён особой энергетикой. Именно поэтому свою гармонь музыкант бережет и не разрешает играть чужим людям.

«Друзья и коллеги часто просят поиграть и порой обижаются на отказ, но у меня на все вопросы один ответ: «А ты мне дай свою жену, я с ней поживу!». Как правило, после этого все претензии отпадают, - улыбается герой. - После чужих рук гармонь расстраивается, начинает западать клавиатура. С инструментом надо обращаться аккуратно, поэтому все эти рассказы про «играли - баян порвали» не обо мне. За 28 лет игры на гармони и баяне я ни разу не рвал меха. Чтобы их порвать, требуется недюжинная сила. Хотя один из моих друзей-музыкантов инструменты во время концертов рвёт, так много в нём природной энергии. Но для меня это не показатель удали и творческой энергии, я свою гармошку люблю и не расстаюсь с ней со студенческих времён». 

Иван в хороших отношениях со всей округой, а в родном хуторе -  желанный гость на всех праздниках и соседских посиделках. Несмотря на расхожее мнение о забвении гармони и баяна, в сёлах эти музыкальные инструменты помнят и уважают.

«У отца был случай, когда слесарь с завода попросил его научить играть на гармошке, - говорит Иван. - Через два года он бросил завод, уехал в Ольховку и устроился гармонистом в местный клуб. Давно заметил: стоит заиграть, и люди подтягиваются, собираются вокруг. Помню, как мы только приехали в хутор. Были Святки, и я, никого не зная, просто взял гармошку и пошёл играть на улице. Люди выглядывали из окон, зазывали в гости, угощали чаем. Так и познакомился со всем хутором».

Коллекция гармошек

Помимо гармошки-любимицы дома у Ивана хранится небольшая коллекция детских и взрослых духовых инструментов. Гармошки и баяны попадают к Масленниковым из разных мест.

«Как-то пошёл за молоком, свернул не туда и встретил местную жительницу. Женщина обрадовалась и позвала меня к себе домой. Оказывается, она давно меня искала, чтобы подарить гармонь покойного отца. Вручила со словами: «Пусть гармонь играет», - говорит Иван. 

Особое место в коллекции занимает гармонь отца, Владимира Масленникова, ушедшего из жизни в прошлом году. А в прошлом году на одном из фестивалей он исполнил на гармошке музыкальную программу из композиций отца. 

К слову, дуэт Масленниковых неоднократно становился участником программы «Играй, гармонь!» на Первом канале. Отец и сын приезжали на запись программы по личному приглашению автора программы Геннадия Заволокина, отводившего гармошке особую роль в воспитании и просвещении народа.

«Это необходимо для воспитания патриотизма и любви к Родине, ведь игра на баяне и гармошке - неотъемлемая часть отечественной музыкальной культуры и своеобразная примета эпохи, - размышляет Иван. - Когда я работал учителем музыки в школе, ребята часто задавали мне вопрос о нужности этого предмета. Я старался объяснить, что музыка - это равноценная часть истории наряду с литературой, архитектурой и живописью.  Неслучайно в казачьих кадетских корпусах до сих пор есть предмет казачья песня. Каждый кадет обязан знать эти песни наизусть. Я не собираюсь принуждать заниматься музыкой своих детей, как не заставляли меня мои родители. Если они  самостоятельно захотят играть на гармошке, с удовольствием покажу и научу. Всё должно быть в удовольствие, и я сейчас говорю не только про музыку. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах