aif.ru counter
22.10.2015 09:52
Сергей Новицкий
351

Работа с чистыми руками. Игорь Растеряев о своих песнях и Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье №43 21/10/2015
Фото Надежды Уваровой / АиФ

Игорь Растеряев в середине октября приехал в Волгоград с единственным концертом и представил публике альбом «Рожок». О чем новые песни питерского музыканта - в материале «АиФ - Нижнее Поволжье».

Начинали с мата

Его творчество - нарочито грубоватое, а рифмы предельно просты.

«А что вы хотите: я не певец в строгом смысле слова, - так о себе обычно говорит сам Растеряев. - И в родном Питере меня музыкантом особо не считают, ролей с песнями в театре «Буфф», где я работаю, у меня мало».

Артист любит рассказывать, что его песенная слава пришла к нему неожиданно, как бы в шутку.   

«Мы с друзьями записали лет пять назад просто для себя три песни с матерными рифмами, затем как-то вышла песня «Про комбайнёров», её по привычке сняли на мобильник, - говорит артист. - «Комбайнёров» выложили в YouTube. А потом началось…». Темы нового альбома в общем-то для автора «Про комбайнёров» и «Русской дороги» традиционны: казачество, военное прошлое, друзья и земляки, философские размышления о жизни, о прошлом и будущем своей земли, о месте в жизни.

 «Обычно у меня все песни пишутся спонтанно, - продолжает Игорь. - В машине специально нет автомагнитолы, я пока еду, про себя мысленно что-то наигрываю, потом начинаю пробовать мелодию на гармошке, и лишь потом сама гармонь диктует часто стихи, тему. Исключение, пожалуй, составляют такие песни, как «Ермак», «Мамаев курган». Там вначале были стихи, мелодия специально подбиралась под стихи. А новый альбом удивил даже меня самого. Совсем недавно я ещё и не помышлял о таких песнях. Они словно уход в себя - это как кризис среднего возраста…» 

Новый гармонист

Игоря Растеряева называют «певцом антигламура». Понятно, что эстрадная «попса» и «рокопопс» донельзя надоели даже самой невзыскательной публике, отсюда и бешеная популярность «гармониста новой волны». 

«Я пишу лишь о том, что знаю с детства, - о хуторе Глинище и Раковке, о моих друзьях, о Волгоградской области, - поясняет артист. - И не стоит думать, что мои песни исключительно пишутся на негативе. Здесь, в Волгоградской области, земля какая-то особенная, жизнелюбивая, негатив на такой земле невозможен, она насквозь наполнена солнцем. Даже зимой у вас солнечных дней много, а не так, как в Питере: пять часов за весь декабрь». 

Сейчас о своей второй творческой родине, Михайловском районе Волгоградской области, где рождалось большинство известных песен, Растеряев говорит с ещё большей ностальгией. 

«Много народу бросило фермерство, некоторые уехали в Москву на заработки, - рассказывает Игорь. - Недавно случайно встретил своего знакомого по хутору в столице. Он там стропальщиком работает. Говорит: «Представляешь, какой кайф - прихожу домой с работы, а у меня руки не чёрные - чистые».

Вот так меняется описанное Игорем поколение «волгоградских комбайнёров». Меняется сам артист, оставаясь верным своей главной теме: волгоградская земля и её люди. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество