Примерное время чтения: 6 минут
293

Пойдут по рукам. Решена судьба книг научно-технического центра Волгограда

В здании бывшего ЦНТИ осталось восемь этажей пустых полок.
В здании бывшего ЦНТИ осталось восемь этажей пустых полок. предоставлено Дмитрием Стрельниковым

В Волгограде определились с судьбой книг, журналов, диафильмов и других экземпляров регионального центра научно-технической информации. По сообщениям общественников, благодаря усилиям которых спасён накопленный десятилетиями багаж знаний, содержимое книгохранилища доставят на склад неподалёку от «Царицынской оперы», а затем «пустят по рукам». Первыми доступ к уникальным изданиям получат библиотеки, в том числе, волгоградских вузов. Оставшееся смогут разобрать рядовые жители. Можно ли считать это победой местных активистов, разбирался vlg.aif.ru.

На свалку истории

О том, что хранящиеся в восьмиэтажном здании книги вывозят в неизвестном направлении, заговорили в середине октября в соцсетях. Слухи ходили самые разные – одни называли конечным пунктом назначения городскую свалку, другие предполагали, что уникальные издания станут макулатурой, третьи – что их ждёт печь.

Новые собственники здания посчитали, что место уникальным изданиям - на свалке истории.
Новые собственники здания посчитали, что место уникальным изданиям - на свалке истории. Фото: предоставлено Дмитрием Стрельниковым

С чем связано такое «переселение» тоже было непонятно. Промелькнула информация, что восьмиэтажное здание понадобилось региональному УФНС, но позже налоговики от неё открестились. В соцсетях предположили – помещения выкупили москвичи, которым нет дела до хранящихся в центре интеллектуальных богатств. Кому перешло в руки здание бывшей научно-технической библиотеки, точно неизвестно до сих пор.

Неизвестно и то, где оказалось бы сегодня содержимое библиотеки, если бы не волгоградские активисты. Они дежурили у здания по ночам, пытались привлечь внимание к ситуации власть предержащих, связывались с руководством ЦНТИ в федеральном центре. Поначалу там приняли решение переправить ту часть библиотеки, что представляет особую ценность, в такой же центр научно-технической информации, но в другом регионе. После вмешательства ряда местных депутатов и чиновников был найден другой вариант.

Раздадут всем желающим

«Все книги будут перевезены в одно хранилище неподалёку от здания театра «Царицынская опера» в Краснооктябрьском районе Волгограда. Наиболее ценные и востребованные экземпляры разберут вузы и возможно Волгоградская областная универсальная научная библиотека имени Горького. То, что останется, будут раздавать всем желающим», – поделился с vlg.aif.ru заместитель председателя реготделения партии «РОС» Дмитрий Стрельников.

Часть журналов все же погрузили в мешки и вывезли на макулатуру.
Часть журналов все же погрузили в мешки и вывезли на макулатуру. Фото: скриншот из видео.

На сегодняшний день, по его словам, из здания ЦНТИ вывезли не больше 4-5% хранящихся там экземпляров. Всего в научно-технической библиотеке хранится около 150 тысяч книг весом около 50 тонн. Но кроме них там находятся бобины кинопленки, в том числе, конца XIX века. А также множество микрофильмов, для просмотра которых сегодня уже не сохранилось аппаратуры.

«В своё время студенты в эту библиотеку могли попасть только получив направление от института. Из книг, что здесь хранятся, можно добыть самую разную информацию – от того, как вырастить пчелу, до того, как собрать танк. Даже если бы погибла цивилизация, а с нею – вся оцифрованная информация, по изданиям, собранным в центре, её можно было бы восстановить», – поясняет Стрельников ценность книгохранилища.

Победа?

«Разумеется, лучше, что книги разберут библиотеки, вузы, техникумы, колледжи, обычные люди, чем их выбросят на помойку. Но гораздо большую ценность эти материалы представляли, будучи сосредоточенными в одном месте, где этим багажом знаний могли воспользоваться и отдельные граждане, и организации. И то, что этот единый центр будет уничтожен – большая потеря», – считает доктор исторических наук, экс-депутат Государственной и Волгоградской областной дум Михаил Таранцов.

Кому теперь принадлежит 8-этажное здание на границе Краснооктябрьского и Центрального районов, неизвестно.
Кому теперь принадлежит 8-этажное здание на границе Краснооктябрьского и Центрального районов, неизвестно. Фото: Скриншот Яндекс.Карты

По его мнению, было бы куда правильнее, если бы региональные власти немедленно связались с профильным министром и попытались убедить его в том, что последнее дело – уничтожать десятилетиями накопленные знания. А если бы не удалось убедить, взяли библиотеку на региональное содержание, провели ревизию, отобрали экземпляры, которые представляют не только историческую, но и практическую ценность, и могут пригодиться в будущем.

«Убеждён, что именно так должен поступить настоящий хозяин», – настаивает Таранцов.

Волгоградские общественники тем временем празднуют победу.

«Мы смогли спасти советское наследие», – делится Дмитрий Стрельников.

Однако, как видится, точку в этой истории ставить рано. Как сложится судьба этого наследия, пока не до конца ясно. И vlg.aif.ru продолжит следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах