«Переписывал под него сценарий». Как волжанин снял фильм с Пьером Ришаром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье №27 03/07/2019
В Волгограде мюзикл по пьесе Добросоцкого получился увлекательным и зрелищным.
В Волгограде мюзикл по пьесе Добросоцкого получился увлекательным и зрелищным. / Геннадий Бисенов / АиФ

В минувшем сезоне Волгоградский музыкальный театр блеснул необычной премьерой - мюзиклом «Продавец игрушек».

Вообще-то спектаклей этого жанра в репертуаре театра немало, но уникальность «Продавца игрушек» в том, что поставлен он по пьесе волжанина Виктора Добросоцкого, о котором впору писать героико-авантюрный роман. Судите сами: в его биографии есть многое, начиная от работы в горкоме комсомола и сенаторства и заканчивая сотрудничеством с Пьером Ришаром. Ныне господин Добросоцкий, общественный и государственный деятель, относит занятие литературой  к разряду хобби. Однако его роман «Продавец игрушек» уже успел превратиться в драматический спектакль, по нему снят фильм с участием Пьера Ришара и поставлен мюзикл. В ноябре ожидается премьера одноимённой оперы в московском театре. А там и ледовое шоу подоспеет…

Досье
Виктор Добросоцкий. В 1983 г. работал на заводе синтетического каучука в г. Волжском, а с 1984 г. в течение пяти лет был вторым секретарём Волжского горкома ВЛКСМ. С 2001 года представлял Пермскую область в Совете федерации РФ. Автор более 60 научных трудов, д.э.н. Написал четыре романа и ещё ряд художественных произведений.

При всей своей занятости Виктор Добросоцкий остаётся верен нашему региону, где прошла немалая часть его жизни. На премьеру в Волгоград он прибыл в сопровождении друзей и коллег из Сенаторского клуба Совета федерации. Охотно давал интервью и восхищался  волгоградской постановочной группой.

Князь, он же продаввец

- Виктор Иванович, как родился замысел «Продавца игрушек»?

- Когда я был членом Совета федерации, отдыхал в санатории, расположенном в бывшем дворце князей Барятинских. Барятинские - легендарный российский княжеский род. И вот однажды ко мне подвели важного, напыщенного человека. Подойдя ко мне, этот господин стал высокомерно говорить: «Вы понимаете, что такое - управлять Россией? Да вы знаете, что такое Россия?!» Он стоял рядом с бюстом одного из князей Барятинских. И вдруг я вижу: да они похожи, просто одно лицо! И тут мой приятель, сенатор Солонин, говорит: «Разрешите представить вам князя Барятинского». А у меня уже такое внутреннее раздражение возникло: по какому  праву он учит меня, как жить, как управлять страной? Я спрашиваю: «Позвольте узнать, чем вы занимаетесь в жизни?» И тут у него сразу плечи опустились, он как-то съёжился, сник и отвечает: «Ну, понимаете, я работаю продавцом в универмаге в Страсбурге». Это моментальное превращение из князя в маленького человека произвело на меня впечатление. Я сразу представил себе, какой он там, за границей, и как расцветает здесь, на родине предков. Эта встреча стала отправной точкой для создания романа, у меня возник образ главного героя, дальше я уже добавлял фрагменты из разных судеб.

- По вашей книге вышел одноимённый фильм, где вы были продюсером и сценаристом. Одну из ролей в картине сыграл Пьер Ришар. Трудно было заполучить такую звезду?

- Нелегко. Кстати, когда Пьер Ришар согласился сниматься, я стал быстро-быстро переписывать сценарий: развивать сюжетную линию, в которой действует персонаж Ришара. А когда мы с ним встретились и стали работать над фильмом, он сам придумывал многие вещи. Благодаря своему таланту и колоссальному опыту он гораздо лучше меня понимает, как тот или иной ход будет выглядеть на экране.

- А если говорить о мюзикле, поставленном в Волгограде, вы изначально хотели, чтобы музыку к нему писал Александр Журбин?

- Конечно, потому что он гений. С Журбиным мы познакомились много лет назад. Он написал кантату «Небеса» на мои стихи. Она была исполнена в Кремлёвском дворце детским хором Гостелерадио. Когда «Продавец игрушек» был поставлен в Вахтанговском театре, Александр решил написать мюзикл. И ещё три года ждал, пока у замечательного поэта Сергея Плотова появится время для написания текстов. Работали они вдохновенно. И это чувствуется. Узнаваем светлый почерк Александра Журбина. Он ведь немолодой человек, но в душе ребёнок, мальчишка:  радуется, вдохновляется жизнью. Это свойство истинных талантов. Поэтому и мюзикл «Продавец игрушек» получился таким воздушным, светлым.

Литература - это хобби

- Какие воспоминания связаны у вас с Волжским, есть любимый уголок в городе?

- (Улыбнувшись) Город, в котором женился, навсегда остаётся в памяти. А если серьёзно, период, когда я работал  секретарём Волжского горкома комсомола, был временем молодости, полёта фантазии. Мы очень старались сделать что-то хорошее для города, и немало получилось. Так что в Волжском осталась частица моей души. В прошлом году, когда отмечалось 100-летие комсомола,  в ДК ВГС состоялась очень тёплая встреча. Нас собралось около ста комсомольцев из разных уголков страны. Было очень торжественно и очень приятно.

- Почему Вы называете литературу своим хобби?

- Потому что это правда, причём это сознательный выбор. У меня есть приятель - владелец крупного издательства. Однажды я случайно услышал, как он общается с автором. Не хочу называть фамилию, но поверьте, это был очень известный писатель. Так вот, мой товарищ буквально диктовал ему, как изменить тот или иной фрагмент текста в соответствии с современными тенденциями. То есть, если писательство - это основной заработок, автор полностью зависит от издателя, поскольку тот платит  ему гонорар. Для меня же писательство - хобби. А хобби - это свобода. Ничего особенного я сочинить не могу. Но когда меня что-то в жизни сильно удивляет, пишу об этом. Всегда интересно поделиться своими наблюдениями, своим пониманием жизни. К тому же я верю, что литература меняет человека к лучшему.

- У Вас была возможность убедиться в этом?

- Представьте себе, да! У меня была знакомая, которая очень хотела выйти замуж, но любимый человек всё никак не мог решиться сделать ей предложение. И вот они сходили на спектакль «Продавец игрушек» в Вахтанговском театре. А там Юра Васильев так сыграл монолог профессора (в нём подвергнуты критике современные отношения между мужчиной и женщиной и гражданские браки. - Авт.)! Потом знакомая рассказала, что после спектакля молодой человек признался: «Знаешь, я таким негодяем себя чувствую, давай завтра с утра в ЗАГС пойдём!». И я подумал: значит,  искусство может что-то изменить в человеке.