Примерное время чтения: 7 минут
416

На связи с предками. Как казачка и москвич хранят традиции русской песни

Участники казачьего хора «Грушица».
Участники казачьего хора «Грушица». предоставлено героями публикации.

Жизненный путь человека может складываться совершенно непредсказуемым, но довольно интересным образом. Изначально он выбирает его под влиянием окружения – семьи, друзей, кто-то делает выбор под влиянием общества, своих потребностей. Проходит время, и человек часто понимает: его путь – другой. И большая удача, если на этом этапе у него получается сориентироваться, изменить маршрут и направить его туда, где ему действительно будет интересно. Нередко такие изменения на жизненном пути происходят по буквально зову сердца. О том, как и каким образом жизненный путь человека способна изменить русская традиционная песня, рассказывают на своем примере супруги Антон и Елена Никольские, руководители казачьего хора в программе «Русского университета».

Математика, IT и песня

Интерес Елены к русской традиционной песне был логичным: в ее роду были казаки, вся семья была очень музыкальной – ни одно застолье, ни одна встреча не обходились без песен. Впрочем, Елена, выросшая в такой атмосфере и буквально впитавшая ее в себя, все же выбрала другой профессиональный путь – получила высшее математическое образование. Но «песня остается с человеком», и интерес, любовь к русской традиционной песне Елена сохраняла, и всерьез увлеклась фольклором во время учебы в университете.

В исполнении коллектива песни звучат так, как их пели предки
В исполнении коллектива песни звучат так, как их пели предки Фото: предоставлено героями публикации.

Антон открыл для себя русскую традиционную песню в зрелом возрасте. Коренной москвич, на 100% городской человек, никогда не интересовавшийся фольклором, он получил высшее техническое образование, долгое время работал на телевидении. В определенный момент, вспоминает Антон, появилась потребность узнать больше о своих корнях. Один из способов сделать этого, как считает Антон, это познакомиться с фольклором, то есть, с живой традицией. В отличие от каких-либо предметов, артефактов, фольклор – действительно живой. Особенно если это песня: она жива до тех пор, пока ее поют, и сегодня, в XXI веке, она звучит так же, как ее пели предки.

И Антон, и Елена продолжают работать по специальности, не жалеют о том, что в свое время получили именно техническое образование – напротив, гордятся этим, и считают, что именно образование помогает им понимать и чувствовать русскую традиционную песню благодаря развитому структурированному и логическому мышлению. Однако свободное от работы время Антон и Елена посвящают русской традиционной песне – ее сохранению, возрождению. Для них самих и их единомышленников это возможность сделать для этого мира что-то действительно стоящее и очень важное.

Место встречи – станица Кумылженская

Каждый год летом Антон и Елена берут отпуск и отправляются в Волгоградскую область, в станицу Кумылженская, где их уже ждут единомышленники. Это их место встречи и место силы, и это неслучайно – именно в Кумылженской местным жителям удалось сделать практически невозможное: сохранить казачьи песни в том виде, в котором они существовали всегда. Раньше пели практически на всех хуторах и во всех станицах, но сегодня поют только здесь, в Кумылженской, где есть свой ансамбль казачьей песни.

Местом встречи с народной песней
Местом силы для Антона и Елены стала станица Кумылженская. Фото: предоставлено героями публикации.

Каждый год, рассказывает Антон, в станице проходит семинар, который длится неделю. Принять в нем участие может каждый, кто хочет поближе познакомиться именно с кумылженской традицией. Семинар, как отмечают участники, уникален тем, что обеспечивает полное погружение в живой мир фольклора. Можно пусть и на относительно небольшой период времени, но все-таки забыть о своих городских делах, окунуться в станичную жизнь.

В Кумылженскую на семинар из года в год ездят настоящие любители и ценители казачьей песни, однако появляются и новички, для которых такие мероприятия исключительно полезны. Они получают возможность услышать песни в таком виде, в каком они должны исполняться. Такой опыт, подчеркивает Антон, в городах получить очень сложно.

Психотерапия и связь с предками

По словам Антона, русская традиционная песня необходима каждому. Она позволяет наладить, «настроить» связь с предками, с родом. И не так важно, где именно родился человек, откуда он вышел – важна песенная традиция, которая содержит тот самый русский код. Однако необходимо условие: песня не должна, как говорит Антон, «осовременниваться», инструментально обрабатываться.

Русская традиция, убеждены Антон и Елена, передается именно через песни. В них – мудрость, а также архаичный распев, которого нет больше нигде. А еще русская традиционная песня – это своего рода психотерапия, которую можно проходить в общении. Когда люди собираются вместе и поют, они начинают воспринимать все происходящее вокруг иначе, забывают о своих проблемах, «переключиться», подобно компьютеру, на что-то другое. Так обеспечивается сильный оздоравливающий эффект всего организма. Достаточно услышать этот мощный звук, который формируется в процессе пения в кругу, чтобы почувствовать это воздействие, и в этот момент начинается обмен энергией.

Песня способна исцелить городских жителей, которые, как отмечает Антон, существуют атомарно. В городе люди мало коммуницируют, разъединяются, и, оказываясь в кругу, так или иначе начинают взаимодействовать. Волей или неволей, но приходится прислушиваться к тому, как поет сосед, «пристраиваться» к его пению. Сначала городским жителям приходится непросто – на «подстройку» требуется время, более того – необходимо учиться преодолевать себя, взаимодействовать с коллективом, и самое важное – слышать других. Но в тот момент, когда все начинает получаться, приходит понимание, куда нужно стремиться. И в этот момент поднимается дух, а внутри появляются совершенно новые, ни с чем не сравнимые ощущения.

Для всех и каждого

Познакомиться с русской традиционной песней и, возможно, привнести через нее в свою жизнь что-то новое и интересное, может каждый - благодаря лекторию «Русский университет». Это культурно-историческая программа в области национального русского наследия, истории, культуры, традиций, которую реализует благотворительный фонд «Жить вместе».

21 февраля в лектории «Русского университета» пройдет мероприятие, на котором о традиционной русской песне расскажут участники казачьего хора «Грушица».

Участие в мероприятии бесплатное, однако необходима регистрация

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах