Примерное время чтения: 5 минут
131

Лето на палетах. Креативный проект в центре Волгограда изумил жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 03/08/2022
Картина, которую застал наш журналист вечером в воскресенье 31 июля.
Картина, которую застал наш журналист вечером в воскресенье 31 июля. / Екатерина Машкова / АиФ

На фоне некоторых бесспорно удачных решений по обустройству волгоградских общественных территорий отдельные «креативные» проекты  вызывают оторопь.

Вторая жизнь фонтана?

Многие волгоградцы, которые ещё помнят сдержанный и благородный стиль архитектуры города 70-80-х годов, пребывают в шоке по поводу недавнего открытия арт-пространства в чаше фонтана  возле библиотеки им. Горького в центре города. Огромный, давно не работающий фонтан некогда был очень красив. Он дарил прохладу и создавал романтический антураж, и многие горожане любили посидеть на его бортике с книгами. 

За несколько лет запустения фонтан утратил внешний вид, а коммуникации разрушились. Вместо того, чтобы попытаться восстановить объект, в чаше фонтана было решено создать  арт-пространство.

За этот проект взялась некоммерческая организация «КЕКА – пространство и культура». Задумка в принципе была неплохая – открытие своеобразного читального зала под открытым небом, где можно насладиться любимой книгой. Кроме того, новая площадка даёт возможность проводить  различные концерты, мастер-классы и лекции.

Другой вопрос – как это было сделано. Бывшая мозаичная отделка фонтана  в сине-голубых тонах осталась только в его центре, стенки чаши с наполовину отвалившейся плиткой закрасили краской,  а в самом фонтане из грубых деревянных палет сколотили  и установили примитивную мебель – скамейки,  подобие шезлонгов и лестницу.  Всё это раскрашено в яркие цвета, но совершенно не меняет конечной печальной картины.

Как заявили авторы и исполнители проекта, им пришлось приобрести около 500 палет. Этот ходовой нынче материал можно не только купить, но и найти на городских свалках. И он совсем не плох: при желании люди с руками  умудряются и из него сделать весьма интересные вещи. Но они вкладывают массу мастерства и не экономят на отделке. 

А в данном случае всё ограничилось покраской в яркие цвета. Кроме того, площадка не имеет никакой защиты от дождя и палящего солнца. Так что очень трудно представить, кто сможет выдержать пребывание в раскалённой чаше фонтана под открытым небом, пусть и с самой увлекательной книгой в руках.

Правда, сами создатели  арт-объекта уточнили, что существует он временно и впоследствии будет демонтирован. Главное сейчас – узнать общественное мнение, нужны ли подобные объекты самим горожанам или нет. Вот мнения читателей «АиФ»-НП»:

– Сама идея чтения книг под открытым небом отличная,  но воплощение её в чаше фонтана, на мой взгляд, неудачное, – говорит  волгоградка Елизавета М. – Мы недавно купили квартиру в соседнем доме, окна выходят как раз на этот фонтан. Концерты – это ещё ничего, но очень боимся, что фонтан облюбуют бомжи или молодёжные компании с пивом. 

– А мне очень жалко цветочки в горшках, которые там поставили для красоты, – говорит  Владислав Андреевич, житель дома
№ 29 по пр. Ленина
. – Кто будет их поливать? В такое пекло зелень погибнет.

Где былая красота?

Лавочка на ул. Наумова.
Лавочка на ул. Наумова. Фото: АиФ/ Екатерина Машкова

Возвращаясь к палетам, скажем, что увлечение ими как  строительным материалом передалось и администрации общежития ВГСПУ, расположенного на ул. Наумова. Ранее здесь демонтировали скамейки и вырубили деревья. Потом, спохватившись, решили скамейки вернуть. В ход опять пошли паллеты – дёшево и сердито. Для скамеек сварили из металла основания, а сами доски покрасили.

Понятно, когда город отстраивался в первые послевоенные годы, тогда действительно в ход шли все подручные материалы. Сейчас, когда Волгоград позиционирует себя как город-миллионник и всячески пытается привлечь туристов, достойно ли выглядят старые крашеные доски в самом его центре?

Между тем у людей болит душа за облик родного города. 

– Кто догадался поставить такие остановки общественного транспорта? – спрашивает волгоградка, пенсионер Лилия Воеводина. – Стеклянные крыши не спасают от солнца, а при косом дожде с ветром вся конструкция заливается водой. 

– Я родилась в конце 60-х годов и помню, какими красивыми были ограды на проспекте Ленина, – рассказывает волгоградка Наталья Владимировна. – Помню удобные, большие скамейки на набережной – ножки у них были отлиты в виде дельфинов. Где все это? А про фонтаны и говорить нечего... 


Комментарий. Политолог Елена Шаркова: «Многие замечательные проекты в нашем городе страдают от практической недоработки. Взять строящий на набережной амфитеатр – такая площадка необходима. Но кто-нибудь подумал о том, как находиться там в 40-градусную жару, без навеса от солнца? То же самое с арт-пространством на месте бывшего фонтана возле библиотеки. Если это площадка, где будут находиться люди, проходить концерты, значит, надо позаботиться о навесе, а также, извините, о туалете. Практическая недоработка идей превращает самую лучшую из них в фарс. Самое обидное, что в городе есть ребята с  интересными идеями, но нет платформы, на которой они могли бы их продвигать в народ, на обсуждение общественности и экспертов. Создать её проще простого, достаточно будет одного специалиста в администрации.   Но нет порыва, нет желания у руководства города». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах