6 июня в Волгограде отмечали День русского языка, который приходится на день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Обсуждение роли русского языка в современном обществе, которое прошло в РИАЦ под руководством председателя Общественной палаты Татьяны Гензе, получилось очень эмоциональным и острым. Вот некоторые моменты обсуждения.
Задача для науки
Зам. председателя Общественной палаты Волгоградской области Лев Алферов:
«Показатель культуры – это язык, будь то культура народа, нации или отдельного человека. Язык сразу показывает, кто перед нами. Мы привыкли, что сейчас нужно выстраивать какие-то мотивации, чтобы поощрить интерес к языку. А я вспоминаю времена, когда мне ещё и 30 лет не было, я попал в строительную организацию, где из 400 работающих человек 50, наверное, писали стихи. Это было нечто уникальное. Люди писали не от нечего делать, напротив, они были заняты тяжёлым физическим трудом. Но было сильное желание выразить себя. Их стихи печатали в местных многотиражках, но всё равно люди этим гордились! Но ведь это всё вдруг исчезло. Как сегодня придумать такую мотивацию? Вот задача для науки, причём очень непростая».
Доцент кафедры госуправления и мененджмента ВИУ-филиала РАНХиГС, доктор политических наук Алексей Бардаков:
«Я считаю, что нужно уважительно относиться к любому языку, но то, что сейчас происходит оккупация русского языка иностранными словами, особенно англоязычными – это факт. В первую очередь это заметно в соцсетях. А надписи на английском языке по всему городу? Я не против англоязычных названий, но они должны быть понятные и смыслообразующие, а не такие, чтобы ими злоупотреблять.
Второй волнующий момент – это нецензурная лексика. Да, можно её не замечать, но она присутствует. И дело даже не в этом, а в том, что её не осуждают. Отсутствие осуждения – это значимый социально-политический фактор. Я не раз говорил, что общество достигло такого уровня, когда нецензурщина не воспринимается как негатив, как нечто неправильное и недопустимое. Кто-то пытается убеждать, что, мол, нецензурная лексика – это свобода слова и даже романтика. Да это просто бескультурье – давайте об этом чётко скажем! Если этому не противостоять, ничего не изменится. Конечно, русский язык преодолеет всё, он непобедим, я в это свято верю, но бороться с этим надо. Как? В первую очередь следить за тем, на каких книгах мы воспитываем детей – этот процесс надо контролировать и направлять. Я говорю не о вмешательстве в творческую составляющую, а о правильных ориентирах для молодого поколения».
На поле гибридной войны
Директор Волгоградского музея ИЗО им. Машкова, член Общественной палаты Волгоградской области Варвара Озерина:
«"Пушкинская карта" заставила учреждения культуры создавать такие мероприятия и события, который были бы интересны молодёжи от 14 до 22 лет, и Волгоградская область в этом смысле очень активна, у нас удаётся создавать то, что интересно молодёжи, такой продвинутой и технологичной.
Ещё есть идея создать подобную карту для пожилых людей. К сожалению, в учреждениях культуры в нашем регионе у них нет никаких льгот, если бы что-то подобное ввели, это было бы замечательно».
Член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш:
«Напомню, что Джордж Оруэлл в своем романе «1984» чётко обозначил два фактора, через которые проще всего воздействовать на человека – это историческое прошлое и язык. Помните термин «речекряк»? Смысл простой – при снижении семантического, лингвистического потенциала языка речь теряет свойства инструмента, человек может говорить исключительно о бытовых примитивных проблемах. Как следствие, он теряет способность социализироваться, защищать свои интересы, осознавать себя и т. д. На самом деле к этому ведёт наш противник, вот такую войну он против нас затеял.
Мат, помимо всех его отвратительных качеств, опасен в первую очередь тем, что упрощает мышление. Какие-то семь слов заменяют всё многообразие речи, не давая человеку войти в сокровищницу языка. И получается катастрофа! Я объясняю студентам, что, разговаривая матом, вы отвыкаете мыслить, ваши нейронные цепочки становятся настолько примитивными, что вы уже не сможете выразить сложные мысли, освоить сложную инструкцию и совершить сложные действия, а это основа успеха в XXI веке, без которой вы никогда не будете конкурентоспособными.
Из этой же серии сознательного оглупления – рэп. Это тоже одна из форм примитивизации мышления и создания из народа жителей будущей резервации. Это очень серьёзная вещь, так как сейчас в интернет-пространстве на 90 % поле принадлежит врагам – интернет-акторам, которые потеснили культурно-образовательную среду. Через смартфон и таргетинг они воздействуют на молодёжь, и что самое опасное – на детей. Потом, когда педагог начинает работать с ребёнком, он понимает, что ему совершенно не интересно то, о чём говорят. Это тот самый речекряк.
Какой вижу выход? Сейчас на базе Общественной палаты начинает работать экспертная группа по противодействию деструктивной идеологии. Одно из направлений работы я вижу так: возможно, есть смысл объединить усилия с экспертным советом по культуре и создать список рекомендуемой, освоенной самими экспертами, литературы для разных возрастных групп детей».
Вскоре
- Будут созданы единые учебники по русскому языку и литературе.
- Будет запущена интеллектуальная молодёжная игра «Скажи по-русски».
- В образовательных учреждениях возобновят практику чтецких программ.
- По примеру «Пушкинской карты» создадут аналогичную для приобретения литературы для детей от 3 до 6 лет.
(Из решений Госсовета по вопросу поддержки русского языка и языков народов России от 05.06.2025 г.)