Примерное время чтения: 7 минут
513

Евгений Лукин о том, почему от Года литературы писателям стало только хуже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 09/12/2015
Олеся Ходунова / АиФ

Нынешний Год литературы в Волгоградской области, как горько шутят иногда сами писатели, «слава богу, завершается». 

Почему у местных литераторов столь скептическое отношение к всероссийской литературной акции? Чем сегодня живёт писательское сообщество? Об этом говорим с Евгением Лукиным, известным мэтром российской фантастики, нашим земляком, лауреатом множества литературных премий. 

Трагедия творчества

- Евгений Юрьевич, не первый год вы ведёте занятия литературной студии при Волгоградском союзе писателей. Много ли сейчас в литературу идёт молодёжи, насколько «престижен» и «крут» писательский труд в глазах нового поколения? 

- О том, насколько престижно и легко быть литератором, лучше Антона Павловича Чехова не скажешь: «Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: «Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!». Прекрасный совет, на мой взгляд. А если серьёзно, талантов меньше не становится. Весьма интересны в своём творчестве не только молодые студийцы Ольга Ерёмкина, Алексей Медведев, многие другие, но и возрастные авторы, недавно взявшиеся за перо. Недавно мы приняли в Союз писателей России Александра Горохова, собираемся принять Людмилу Кирееву. Вопрос в другом: сами-то мы выживем ли в нынешнее лихолетье, именуемом Годом литературы? 

- Неужели есть реальная опасность распада творческого союза? 

- Как бы это выразить поточнее… Год литературы в России - акция, безусловно, нужная и полезная, особенно учитывая, на краю какой пропасти находится сегодня наша словесность. Это хорошо, что власти стараются привлечь общественное внимание к значимости литературы. Плохо другое - данное внимание к писателям ничем не подкреплено практически. Портреты литераторов вывешивают на видных местах, а издавать - не издают. В недавний Год культуры расходы на культуру порезали на 40%. В Год литературы прекратили финансировать книгоиздательскую деятельность. Следующий год объявлен Годом российского кино - невольно думаешь: бедное, несчастное наше кино. 

Может, давайте какой-нибудь ближайший год объявим Годом парламентария или, скажем, Годом депутата. Пусть на собственной шкуре ощутят подобное «общественное внимание»! 

- С книгоизданием в регионе всё так плохо? 

- Увы, даже если сравнивать с непростыми временами 90-х. Долгое время наш Волгоград был в глазах литераторов всей страны сказочным городом. Мы были едва ли не единственным регионом, где государственное издательство публиковало в плановом порядке произведения местных авторов. Причём книги выходили на высочайшем полиграфически-издательском уровне. Качество, культура оформления таких книг поражали воображение даже видавших виды столичных издателей и авторов. Сейчас, подчеркну, впервые со времён послеперестрочных, графу «книгоиздание» из финансирования местные чиновники и законодатели изъяли полностью. Слышал я, в нынешнем году региональное учреждение «Издатель» каким-то немыслимым чудом издало за бюджетный счёт «аж» две авторские книги. И обе написаны специалистами в своих областях - археологии и тележурналистике, но никак не профессиональными литераторами. 

Впрочем, я-то публикуюсь чаще всего в Москве, в коммерческих книгоиздательских фирмах, мне подобное «бескнижие» пережить относительно легко. А вот как быть нашим молодым ребятам, нашим студийцам - каково им прорваться теперь со своим словом к читателю? Есть подозрение, что зреет на наших глазах какой-то чудовищный перекос - публиковаться вскоре станут не те, у кого безусловный талант, а те, у кого есть деньги и «пробивные организаторские способности» - попросту связи. И это будет катастрофой.

«Гибель» отменяется

- Сегодня часто звучит, что катастрофа грозит не только настоящему писательскому творчеству, но и самому языку... 

Досье
Евгений Лукин. Писатель-фантаст, поэт, бард. Родился в 1950 году в Оренбурге. Первые литературные произведения, принесшие писателю настоящую известность, датированы 80-ми годами прошлого века. Награды: «АБС-премия», литературная премия «Аэлита», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

- Знаете, не то чтобы я был абсолютно спокоен за русский разговорный язык… Но он более живуч, чем принято думать. Сколько раз заявлялось о его вымирании, гибели и проч. Успокойтесь! Это мы с вами умрём, а язык останется. Смешны попытки «спасти язык» какими-то специальными законами, циркулярами, запретами, например, отгородить его от «пагубного» иностранного влияния. Когда отдельный чиновник или литератор думает, что это мы повелеваем разговорным языком, а не язык нами, то, на мой взгляд, мы имеем дело с бредом величия. Помнится, один известный советский писатель долго и упорно, силой всего своего авторитета и общественного веса боролся с лично чем-то ему не приглянувшимися словами «ухажёр» и «танцулька». В итоге противника «танцулек» давно нет в живых, а оба слова - сочные, образные - живут и здравствуют. 

Или, скажем, не нравился императору Павлу I глагол «выполнять». Ну и кто кого пережил в результате: глагол или император?

Но что правда - то правда: со временем язык наш беднеет, теряя грамматические категории. Однако я не уверен, что в человеческих силах как-то повлиять на этот процесс. 

Книга о мутантах 

- Ваши личные события в уходящем году были успешнее общего течения Года литературы в Волгоградской области? 

- Все последние месяцы провёл в разъездах. Недавно вернулся из Владимира, где участвовал в Книжном фестивале. Этот форум «хоронили» не единожды, в основном из-за финансовых проблем, но он пока остаётся ежегодной площадкой писательского общения. Ещё чуть раньше побывал в Казани на грандиозном конвенте любителей ролевых игр и фантастики «Зиланткон». Мне помогли там записать диск моих песенок. Впрочем, это уже дела не вполне литературные… 

Новая, намеченная к выходу в одном из столичных издательств книга называется «Розыгрыши» - это сборник небольших повестей и рассказов. Одна из них, «Понерополь», основана на античном сказании о городе, куда царь Филипп Македонский ссылал на постоянное жительство всех злостных правонарушителей - казнокрадов, воров и так далее. В моём варианте город этот существует и поныне.

А ещё мечтаю побыстрее засесть за пока ещё только находящуюся в проекте повестушку о людях-мутантах. Сюжет таков: из-за постоянного «белого информационного шума», включая наше ТВ и радиостанции, люди распались на две враждующие «расы» - «отшибленных» и «тихушников». Надеюсь, будет интересно. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах