Недавно в Волгограде открылся образовательный центр для будущих кинооператоров. Увы, но в Год Российского кино это одно из немногих событий, связанных с этим искусством. Почему так происходит? Что интересного стоит посмотреть?
Об этом рассказала волгоградский киновед, руководитель студенческого киноклуба «Альтернатива» Галина Жданкина.
Арт-хаус в прошлом
Сергей Новицкий, «АиФ-Нижнее Поволжье»: Когда-то вашими стараниями в регионе проходили фестивали арт-хауса. Почему сейчас о них ничего не слышно?
Галина Жданкина: В начале 2000-х, когда я работала в Волгоградском областном киновидеоцентре, мы проводили на площадках Волгограда фестивали, связанные с авторским кинематографом: «Другое кино», «Кино без границ». Наши показы собирали полные залы, на многих зрители стояли в проходах. Но сейчас областной киновидеоцентр оптимизирован, я там теперь не работаю.
- На фестивале «Кино без границ» показывали кино, сложное для осмысления. Волгоградский зритель оказался к этому готов?
- Есть группа зрителей, готовых понимать и ценить авторское, а не массовое кино. Но обидно, что его местные творцы - режиссёры, операторы - не нашли впоследствии себя в Волгограде. Талантливейшие земляки вынуждены уезжать в Санкт-Петербург, Москву, за границу, потому что у них здесь нет возможностей для реализации творческих задумок.
Например, наша Юля Трунова сейчас работает в столице менеджером на одной из лучших артхаусных площадок страны - в «Центре документального кино». Уехали из Волгограда и выпускницы Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения Маша Ширяева, сёстры Маша и Даша Конопатовы, и сейчас они трудятся над самостоятельными проектами.
Главная проблема - это не отсутствие подготовленного зрителя, а отсутствие подготовленных педагогов. В школах в программе по литературе и основам мировой культуры значится изучение 100 шедевров мирового кинематографа. Но чтобы дети были способны оценить их значимость, рядом нужен тонко разбирающийся в таком сложном материале педагог.
- Это единственная проблема для Волгограда?
- Отнюдь. В каждом городе-миллионнике есть «Дом кино» - площадка, объединяющая людей, желающих смотреть фильмы, имеющие отношение к искусству, а также незащищённые слои населения, которые не могут позволить себе билеты в частные кинотеатры. 15 лет мы бьёмся за создание такой площадки в Волгограде, но безуспешно.
Блокбастер лучше?
- Как вы оцениваете уровень «кассового» отечественного кино?
- Про «кассовое» российское кино уже давно ничего не слышала. Последняя на сегодня победа зрительского кино - «Экипаж» Николая Лебедева и «Дуэлянт» Алексея Мизгирева. Кстати, в «Дуэлянте» одну из эпизодических ролей сыграла наша землячка Алина Бунк.
А так… особых прорывов в отечественном кинопроизводстве не было уже несколько лет. Доля российского кино в репертуаре сокращается, сказывается кризис в киноиндустрии. Год кино отечественную киноиндустрию почти не расшевелил.
- Авторское кино практически исчезло из репертуара кинотеатров?
- Фактически да. Многие компании, занимавшиеся его прокатом, закрылись. А ведь талантливых кинокартин и их авторов не стало меньше. Но даже если такой фильм сняли, его негде показывать. Авторское кино невыгодно коммерческим структурам, а мультимедийных просветительских центров, по крайней мере у нас, нет.
- Посоветуйте, что посмотреть зрителям из авторского кино.
- Сатирическую притчу по сценарию Юрия Арабова «Монах и бес» Николая Досталя, добрую комедию «Тэли и Толи» Александра Амирова, лирическую драму Сергея Соловьёва «Кеды», экспериментальную картину-инсталляцию «Преображение» Татьяны Воронецкой и Дмитрия Сергина. Ещё можно назвать «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Коллектор» Алексея Красовского, «Зоология» Ивана Твардовского.
Часть из них уже появилась в кинотеатрах. Но сами прокатчики эти картины не продвигают. Пыталась я сходить на «Фауста» Сокурова. Так кассирша отговаривала приобретать билеты на этот фильм. «Он же скучен. Идите лучше на блокбастер!».
«Услышь меня»
- Волгоград не считается «кинофестивальным» городом. Меняется ли ситуация к лучшему?
- Сама по себе ситуация не меняется. Мы сами пытаемся её изменить. Мы планируем провести фестиваль венгерского короткометражного кино Friss Huss, второй фестиваль российско-итальянского кино «RIFF» в Волгограде, ежемесячные показы нового немецкого документального кино, премьеры российских игровых и документальных фильмов, новые программы популярных среди нашей молодежи международных фестивалей короткометражного кино «SHNIT» и «KINEMATIC».
В сентябре наш киноклуб стал партнёром столичной лаборатории социального кино «Третий сектор» и выступил организатором показа в нашем городе всероссийской премьеры документального фильма «Услышь меня». Цель проекта «Услышь меня» - привлечь внимание аудитории к жизни глухих и слабослышащих людей в России. В зале яблоку было негде упасть!
Вообще, я солидарна с Джеймсом Кэмероном, что кино и кинотеатры будут существовать и через тысячу лет. Люди никогда не откажутся от коллективного просмотра, совместных переживаний. Поэтому кино вечно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть