Примерное время чтения: 6 минут
2030

Топ-5 археологических находок в Волгоградской области

Волгоградская область это не только место величайшей битвы Второй мировой войны, но и интересная площадка для археологов. В разное время в регионе располагалась стоянка древнего человека, селения сарматов и савроматов, а также золотоордынские города.

В честь профессионального праздника исследователей древностей, отмечаемого 15 августа, «АиФ-Волгоград» подготовил рейтинг наиболее значимых археологических памятников Волгоградской области.

1. Стоянка древнего человека

Северная окраина современного Волгограда была местом обитания первобытных людей более 100 тысяч лет назад. Открытая стоянка древнего человека разместилась на площади в 650 кв. метров. Еще в 1950-е годы археологическая экспедиция Сергея Замятина обнаружила ряд очажных пятен, свидетельствующих о постоянном использовании огня древними обитателями Волгоградской области. Основным промысловым животным был ископаемый зубр. Многочисленные фрагменты костей принадлежали также сайге, мамонту и лошади. На стоянке Сухая Мечетка исследователи обнаружили 365 экземпляров готовых орудий, что в настоящее время представляет собой одну из наиболее представительных коллекций каменных орудий труда мустьерской эпохи в Восточной Европе.

Сухая Мечетка. Фото: Google Maps

В наши дни уникальная территория, некогда ставшая местом обитания первобытных людей, забыта и почти полностью застроена гаражами.

2. Савроматские погребения

В междуречье Волги и Дона насчитывается порядка трехсот исследованных савроматских погребений. Вместе с останками археологи обнаружили железные мечи, копья и бронзовые наконечники стрел. Уникальны и женские погребения – около 20 % из них содержали конную сбрую и предметы вооружения, что подтвердило предположение Геродота о происхождении савроматов от союза скифов и амазонок. Наиболее известными археологическими памятниками этого периода на территории Волгоградской области считаются погребения, обнаруженные в районе Винновки, а также близ станции Бекетовка на краю Ергенинской возвышенности.

Археологи на раскопках савроматских погребений. Фото: Медиацентр ВолГУ

3. Сарматские курганы

К IV-III в. до н.э. изменяется состав населения территории, входящей в наши дни в состав Волгоградской области. К рубежу эр господство в поволжских степях переходит к сарматам-кочевникам. Значительное количество сарматских погребений этого периода было раскопано археологами в пределах Красноармейского района, а также южных окраин Волгограда. Несмотря на то, что многие захоронения были подвергнуты разграблению, исследователям удалось обнаружить несколько уникальных находок. Среди них бусы из жемчуга, коралла и золота, золотые нашивные бляшки, перстень из фиолетового стекла. По мнению профессора Анатолия Скрипкина, территория Поволжья и Дона была зоной контактов достижений китайской и античной цивилизаций, район наибольшего сближения Волги и Дона был частью северного ответвления Великого Шелкового пути.

Студенты рассматривают сарматские находки. Фото: Медиацентр ВолГУ

4. Царевское городище

В Ленинском районе Волгоградской области у с. Царев некогда располагался крупный золотоордынский город. С 30-х годов за этим археологическим памятником закрепилось название Сарай-Берке, оно же фигурирует во всех официальных охранных документах.

Однако исследования последних десятилетий это предположение опровергли: найденные во время раскопок монеты соответствуют более позднему периоду.

«Название Сарай ал-Джедид введено Германом Федоровым-Давыдовым, предполагавшим, что найденный город – вторая столица Золотой орды. В конце 1990-х годов на основании нумизматического материала появилась еще одна версия, согласно которой это город Гюлистан. Эти две версии сейчас предмет споров ученых, а название Сарай-Берке используется лишь в охранной археологии», - пояснила доцент кафедры археологии и зарубежной истории ВолГУ, научный сотрудник Института археологии РАН Лилия Яворская.

Раскопки Царевского городища, 1965 год. Фото: Волгоградский областной краеведческий музей

Средневековый город располагался на пересечении крупнейших торговых путей – Волжского и Шелкового. Многочисленные находки археологов свидетельствуют о высоком уровне развития ремесленного искусства. На территории города также были обнаружены несколько тысяч средневековых монет.

5. Бельджамен

На территории Водянского городища, расположенного на берегу Волгоградского водохранилища в 2 км к северу от Дубовки несколько веков назад располагался золотоордынский город Бельджамена. В настоящее время археологами полностью раскопана мечеть XIV века площадью 900 кв.м, исследована керамическая мастерская с большим кирпичным горном и общественное здание с сохранившимися рисунками и надписями на штукатурке. Место для строительства города было выбрано не случайно: через Водянское городище купцы с западных пределов Золотой орды могли проводить свои караваны на Ахтубу.

Экспедиция ВГСПУ проводит раскопки Водянского городища. Фото: ВГСПУ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах