aif.ru counter
12.01.2016 12:41
1609

От Маркеса до Мартина. Топ-10 книг, которые волгоградцы читали в 2015 году

Кадр из сериала «Игра престолов».
Кадр из сериала «Игра престолов». © / Кадр из фильма

Специально для «АиФ-Волгоград» сотрудники библиотеки имени Горького составили рейтинг самых читаемых в городе художественных книг по итогам 2015 года. 10 произведений, которые чаще всего брали читатели в «горьковке» и их отзывы об этих книгах – в материале «АиФ-Волгоград».

1. Дэниэл Киз. Цветы для Элджернона

Главный герой – Чарли Гордон, 37-летний мойщик полов, служащий (в романе – 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне) – добровольно участвует в эксперименте по улучшению интеллекта. Искусственное улучшение интеллекта путём хирургической операции – оригинальное открытие двух учёных: доктора Штраусса и доктора Немюра. После успешной операции над мышью по кличке Элджернон они решают провести аналогичную операцию над каким-нибудь умственно отсталым человеком. Выбор останавливается на Чарли, так как он выказывает стремление научиться лучше читать и писать, стать умнее.

Идеи романа формировались в течение 14 лет и были вдохновлены различными событиями из жизни Киза. Основные события произошли в 1957 году, когда Киз преподавал английский язык в школе для детей с ограниченными интеллектуальными способностями; один из учеников спросил у него, сможет ли он перевестись в обычную школу, если будет старательно заниматься и станет умным. Другие персонажи из книги также взяты из жизни автора.

Отзыв читателя:

«Книга очень глубокая и трогательная, я считаю, что такие книги просто полезно иногда прочесть, чтобы не забываться», – Лазарева В. С.

2. Евгений Водолазкин. Лавр

Герой романа – средневековый врач. Обладая даром исцеления, он, тем не менее, не может спасти свою возлюбленную и принимает решение пройти земной путь вместо нее. Он выхаживает чумных и раненных, убогих и немощных, и чем больше жертвует собой, тем более крепнет его дар. Героя этого без преувеличения можно назвать идеальным воплощением человеческого добра и бескорыстия. Жизненный путь его был тернистым и отнюдь не гладким. Вместе с этим добрым человеком как бы совершаешь путешествие по многим землям древнерусским и нерусским, добравшись до Святой земли, и становишься очевидцем многих странных, таинственных и порой опасных приключений.

Евгений Водолазкин – автор романа, филолог специалист по древнерусской литературе, он не любит исторических романов. Используя интонации древнерусских текстов, Водолазкин причудливо смешивает разные эпохи и языковые стихии. Роман «Лавр» стал финалистом премии «Большая книга».

3. Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества

«Сто лет одиночества» – лучший роман Маркеса, переведенный на 35 языков мира и вошедший в сокровищницу мировой литературы. Его называют книгой человеческой жизни и энциклопедией человеческой любви. На протяжении романа всем его героям назначено судьбой страдать от одиночества. Селение, где происходят все события также одинокое и отделённое от современного ему мира.

Роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса, одно из наиболее характерных и популярных произведений в направлении магического реализма. Первое издание романа было опубликовано в Буэнос-Айресе в июне 1967 года тиражом 8000 экземпляров.

«Надо только уметь разбудить душу». 8 цитат Габриэля Гарсиа Маркеса

Отзывы читателей:

«Книга очень сложная, прежде чем начать ее читать, на такую литературу внутренне нужно быть настроенным, но я прочитала, и ни сколько не пожалела», –  Захарова К. О.

«После прочтения «Сто лет одиночества» долго не могла ничего читать, все остальное чтиво казалось таким убогим…», – Нефедова Л. А.

4. Андрей Бинев. Тихий солдат

Этот масштабный и мощный роман-эпопея, достойный того, чтобы стоять в одном ряду с лучшими произведениями отечественных классиков. Действие романа разворачивается в 1935–1965 годы. Юный Павел Тарасов, спасаясь от нищеты и безысходности, сбегает из родной деревни в поисках лучшей доли. Автор на примере судьбы простого человека, «тихого солдата», показал судьбу огромной страны и сделал это невероятно мастерски – в книге читатель не найдет ни одной фальшивой ноты.

В основу произведения легла истинная судьба незаметного солдата – часового сначала Буденного, а потом и Сталина. Эту историю автору рассказал старый друг. Она о его отце Иване Тарасове, умершем в 1996 году. Автор был поражен драматичностью судьбы этого человека. И весь пройденный им путь – довоенный, военный и послевоенный отражает истинную историю страны. Книга была претендентом на «Букеровскую премию».

5. Харпер Ли. Убить пересмешника...

В романе переданы события 30-х годов ХХ века, периода «великой депрессии», происходившие в штате Алабама. Повествование ведется от лица ребенка, но острота межрасовых конфликтов и социальных проблем от этого не теряет своей силы. Роман актуален и сегодня, ибо ксенофобия, насилие, нарушение прав человека – трагические приметы современного общества.

«Убить пересмешника» принес американской писательнице Ли Харпер всемирную славу и был отмечен Пулитцеровской премией. Это и не удивительно: она нашла свой собственный стиль повествования, который позволил ей показать мир глазами ребенка. Книга печаталась многомиллионными тиражами. Ее перевели на десятки языков мира, и продолжают переиздавать по сей день.

Отзыв читателя:

«Хочется дать почитать эту книгу каждому мужчине, а впрочем, и всем, чтобы поучились, как нужно обращаться со своими детьми и вообще с людьми…», – Корнеева Г. А.

6. Стивен Кинг. Зеленая миля

Повествование происходит от лица Пола Эджкомба – бывшего надзирателя федеральной тюрьмы штата Луизиана «Холодная гора», а в настоящее время обитателя дома престарелых «Джорджия Пайнз». Пол рассказывает своей подруге Элейн Конноли о событиях, произошедших более полувека назад.

Произведение было удостоено премии Брэма Стокера в номинации «Лучший роман» в 1996 году.

Отзыв читателя:             

«Я прочитал почти всего Кинга, но считаю, что «Зеленая миля» – лучшее его произведение, конечно, он очень талантливый писатель. Фильм, кстати, тоже поставлен классно», – Карпов Ю. А.

7. Мариам Петросян. Дом, в котором…

На окраине города стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки и многие другие. Один слеп, другой мудр, третий любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка и один день в нем порой вмещает столько, сколько нам в Наружности не прожить и за целую жизнь. Каждого Дом принимает или отвергает. Дом хранит уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах». Дом – это нечто гораздо большее, чем интернат для детей, от которых отказались родители. Дом – это их отдельная вселенная.

Очень непростым был путь книги к читателю. В 1998 году автор подарила рукопись своей московской знакомой, а сын знакомой отдал книгу своему другу. Роман пролежал в столе у друга почти десять лет. Обнаружив книгу при переезде, он прочел ее, дал почитать брату, брат отдал подруге, а та – своему преподавателю, тот передал рукопись главному редактору издательства «Гаятри» Ш. Мартыновой, она прочла роман и стала искать автора, так как книга не была подписана. И в 2007 году у Петросян раздался звонок.

Отзывы читателей:

«Книгу читали с мужем долго и можно сказать с упоением. Это не просто книга, а целый мир, очень понравилась, но книгу не рекомендую всем – она конечно на любителя», – Исаева Л. П.

«Да, книга заставила о многом задуматься, пока читала, персонажи стали просто родными. Рекомендую всем, кто любит серьезное, вдумчивое чтение», – Балеевская С. М.

«Я раньше никогда не слышала об этом авторе и была просто удивлена, что сейчас так умеют писать», – Якубова Н. С.

8. Джордж Мартин. Игра престолов

При странных обстоятельствах умирает десница владыки Вестероса. Король Роберт со свитой отправляется на север к давнему другу Эддарду Старку, чтобы предложить тому занять место погибшего... Скрывающиеся в вольных городах потомки свергнутой Робертом династии Таргариенов вынашивают планы возвращения Железного Трона, но для этого им нужно заручиться поддержкой самого могущественного кхала великой степи. За спинами героев уже плетутся сети интриг, и никому не известно, какая фигура окажется очередной жертвой в игре престолов. А между тем зима близко...

Джордж Мартин – классик мировой фантастики, талантливейший из современных мастеров фэнтези. Действие романа «Игра престолов» происходит в вымышленном средневековом мире, где благородные дома развязывают борьбу за трон Семи королевств. Эта книга получила несколько премий, а в 2011 году за рубежом стала бестселлером.

Отзыв читателя:

«Читали книгу и обсуждали прочитанное всей семьей, очень увлекательно, книга даже сблизила нас», – Елхова Н. А.

9. Захар Прилепин. Обитель

Соловки, конец двадцатых годов. Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная  в Соловецком острове, как в зеркале.

Роман – лауреат премий «Большая книга», «Книга года» и «Книжной премии Рунета-2014». «Большой русский роман» о заключенных Соловецкого лагеря особого назначения.

Захар Прилепин – прозаик, публицист, музыкант, обладатель премии «Национальный бестселлер», «СуперНацБест» и «Ясная поляна». В новом романе «Обитель» писатель обращается к другому времени и другому опыту. Так о ГУЛаге, точнее о его предтече, Соловецком лагере, еще не писали. На историческом материале автор создал остросюжетный авантюрный роман.

Отзывы читателей:

«Очень мощный и сильный роман, что редкость для современных авторов, только не понравилось обилие нецензурных выражений, можно было бы обойтись и без этого», –Шустова Р. В.

«Захар Прилепин – один из моих любимых авторов, и здесь он меня не разочаровал. Всем рекомендую прочесть «Обитель», классный исторический роман», – Мосин А. В.

10. Диана Сеттерфилд. Тринадцатая сказка

Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды.

И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей – тайне «Тринадцатой сказки».

Литературный дебют Дианы Сеттерфилд, скромной преподавательницы французского языка стал примером удивительного взлета, какого европейская литература не знала уже несколько десятилетий. В результате издательского аукциона права на роман были куплены за небывалые для начинающего автора деньги: 800 тысяч фунтов аванса за британское издание и миллион долларов – за американское. Роман был моментально переведен на несколько десятков языков.

Отзывы читателей:

«В начале книга мне показалась немного нудной, потом я ей заинтересовалась и не могла оторваться до самого конца», – Волынина О. А.

«Эта книга в духе английской классики, она мне с первых страниц пришлась по душе, очень увлекательная и захватывающая до последней страницы», – Сазонов В. В.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество