aif.ru counter
05.04.2016 16:59
26200

7 произведений из школьной программы, которые надо перечитать взрослым

Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой (слева) и Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского (справа) на съемках фильма
Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой (слева) и Вячеслав Тихонов в роли Андрея Болконского (справа) на съемках фильма "Война и мир" по роману Льва Толстого. © / Кадр из фильма

Школьная программа по литературе насыщена великими произведениями русских классиков, многие из которых не под силу в полной мере понять подростку. Лирические отступления Пушкина, философские размышления Толстого, сложный язык Платонова – филологи говорят, что все это становится понятнее с возрастом. Корреспондент «АиФ-Волгоград» вместе с учителями литературы составил список книг из школьной программы, которые стоит перечитать взрослым, чтобы заново открыть эти произведения русской литературы.

1. «Преступление и наказание», Ф.М. Достоевский

Изучается в 10 классе. Сергей Калашников, член экспертной комиссии ЕГЭ по русскому языку и литературе, преподаватель ВолГУ считает, что произведения Федора Достоевского трудны для детского восприятия.

«Роман «Преступление и наказание» сложен для школьников потому, что является не столько психологическим, сколько философским и религиозным, – говорит преподаватель. – Для правильной интерпретации теории главного героя Раскольникова нужно хорошо знать систему христианских представлений об истории, месте человека в божественном замысле, о нигилизме и атеизме».

Сергей Калашников считает, что в 16-17 летнем возрасте гораздо понятнее было бы произведение Достоевского «Подросток». А «Преступление и наказание» стоит перечитать повзрослев.

Кадр из экранизации произведения Достоевского.
Кадр из экранизации произведения Достоевского. Фото: Кадр из фильма

2. «Евгений Онегин», А.С. Пушкин

Изучается в 9 классе. С одной стороны, оно написано стихами, а опыт прочтения поэтических текстов в 14-15 летнем возрасте у детей чрезвычайно мал. С другой стороны, это произведение, которое невозможно изучать без серьезной культурно-исторической подготовки.

«Надо иметь хотя бы общие представления о дворянской культуре начала XIX века, разбираться в положениях дуэльного кодекса и даже в правилах отношений между мужчиной и женщиной, в противном случае даже самый поверхностный слой романа, связанный с «несостоявшейся» любовью Онегина и Татьяны, будет истолкован превратно», – считает Сергей Калашников

Читатели, которые возвращаются к «Евгению Онегину» после окончания школы, говорят, что замечают в нем множество интересных деталей, иначе смотрят на лирические отступления автора, его рассуждения о женщинах, своих коллегах по цеху.

Евгений Онегин.
Евгений Онегин. Фото: Commons.wikimedia.org

3. «Война и Мир», Л.Н. Толстой

Изучается в 10 классе. Репетитор по русскому языку и литературе Дарья Пога считает, что детям тяжело читать про жизнь Москвы накануне нападения Наполеона, светское общество того времени, потому что они даже с трудом представляют себе, чем жили люди в середине 20-го века. Из-за этого полноценное восприятие «Войны и мира» возможно только при хороших познаниях в области истории. Оно может быть интересным и для десятиклассника, но большее удовольствие от чтения этого произведения можно получить в зрелом возрасте, когда обращаешь внимание не только на сюжет.

Кадр из фильма «Война и мир», 1967 год.
Кадр из фильма «Война и мир», 1967 год. Фото: Кадр из фильма

4. «Тихий Дон», М.А. Шолохов

Изучается в 11 классе. По тем же причинам, что и «Войну и мир», школьникам тяжело понять «Тихий Дон». К тому же многие филологи говорят, что это произведение совершенно иначе читается в зрелом возрасте: взрослому человеку проще понять душевные переживания героев романа, ощутить всю трагичность их положения.

Зинаида Кириенко в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон».
Зинаида Кириенко в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон». Фото: Кадр из фильма

5. «Отцы и дети», И.С. Тургенев

Изучается в 10 классе. Это произведение не столько сложное для подростков, сколько полезное для возвращения к нему в зрелом возрасте. Чтобы взглянуть на вечную проблему отношений отцов и детей с другой точки зрения.

Иван Тургенев. Фрагмент картины Ильи Репина 1874 г.
Иван Тургенев. Фрагмент картины Ильи Репина 1874 г. Фото: Public Domain

6. «Котлован», А.П. Платонов

Изучается в 11 классе. Это философское произведение, социальная притча, сатира на СССР времён первой «пятилетки».

«Школьникам сложно разобраться в этой повести даже не потому, что она философская, а потому, что мрачная, – считает филолог Татьяна Филимонова. – В повести, к примеру, маленькая девочка спит в гробу. Для детей этот момент в произведении пугающий, неприятный, не дающий им абстрагироваться от страха и проанализировать суть «Котлована». Школьники буквально спотыкаются на этом. Им сложно воспринимать такие метафоры».

Повесть написана своеобразным языком, слова в ней лексически не сочетаемы, но каждое имеет контекстуальное значение. Поэтому произведение не легко понять школьникам, но многие взрослые читатели проникаются любовью к «Котловану», если возвращаются к нему в подходящее время.

22-летний Андрей Платонов, как ведущий инженер, в самом центре. Открытие электрической станции в совхозе «Рогачёвка».
22-летний Андрей Платонов, как ведущий инженер, в самом центре. Открытие электрической станции в совхозе «Рогачёвка». Фото: Commons.wikimedia.org

7. «Герой нашего времени», М.Ю. Лермонтов

Изучается в 9 классе. Произведение Михаила Лермонтова не отличается повышенной сложностью языка или обилием важных исторических подробностей. Но в 9 классе оно часто воспринимается как приключенческое. За погонями, дуэлью, любовными линиями, можно не увидеть самого важного: размышлений о сложности отношений между людьми.

Дуэль Печорина с Грушницким. Художник М. Врубель.
Дуэль Печорина с Грушницким. Художник М. Врубель. Фото: Commons.wikimedia.org
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество