44

Японские бизнесмены споют в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 30/04/2013
Фото: АИФ

Роппонги – это японский бизнес-квартал. Именно там в 1999 году возник мужской хоровой клуб.

Ноты даются с трудом 

Учёные, врачи и юристы, деятели культуры и известные политики, уставшие от повседневной рутины, общественных нагрузок и политической ответственности, по неясному им самим зову души стали собираться вместе, чтобы петь. Всего 230 человек в возрасте от 18 до 86 лет. Первый состав хора собрался для участия в благотворительном концерте против СПИДа. С тех пор средства от выступлений «Роппонги» отдаёт Детскому фонду, фонду помощи Афганистану, фонду помощи жертвам последствий цунами в Индийском океане… Концертов много, несмотря на свободный график – репетируют хористы всего 90 раз в год. Гастроли с успехом проходили в Австрии, Германии, на Кубе, Гавайях, в Монако, Франции, Италии... Выступали в Оперном театре Монте-Кар­ло в присутствии принца Альбера, в Сан-Пауло в рамках празднования 100-летия дружбы Японии и Бразилии, в Соборе Св. Малден в Париже, Соборе Святого Петра в Ватикане.

– Когда я был послом в Вене, – признаётся на отличном русском языке бывший посол Японии в Австрии Хироси Хасимото, – впервые услышал, как поёт хор «Роппонги». Удивительная музыка потрясла меня. И после отставки я присоединился к нему. 

«Роппонги» – хор непрофессиональный. Достигшие успехов в своем деле, начинающие певцы осваивают нотную грамоту с трудом. 

– Всем его участникам несказанно сложно, – уверен Хасимото. – Меньше половины из нас едва читают ноты. Остальным приходится воспринимать музыку на слух. Но чем труднее, тем приятнее результат. 

Петь, чтобы преодолеть трудности и прежде всего самого себя, – вот их негласный девиз.

Голос человека

В Волгоград хористы приехали, чтобы выступить с Волгоградским академическим симфоническим оркестром. «Последнее послание» Сигеаки Саэгуса, произведение для хора и симфонического оркестра, создано по уникальной книге, собранной немцем Хансом Вальтером Байером из писем и записок погибших солдат Второй мировой войны. Из более чем 20 000 писем, датированных 1939–1945 годами, он выбрал письма 202 солдат из 31 страны и опуб­ликовал их в книге под названием «Человеческий голос».

– Я прочитал эту книгу в 19 лет, – рассказал японский  композитор Сигеаки Саэгуса, – но чтобы написать музыкальное произведение, мне потребовалось ещё полвека. Насколько война влияет на чувства и мысли простых людей, насколько глубок трагизм их положения и насколько мы сегодня готовы сопереживать – вот что я хотел донести до слушателя. 

Секрет «Роппонги», по мнению его дирижёра Наото Отомо, прост. 

– Ни мне, ни хормейстеру, несмотря на занятость и разносторонность интересов наших певцов, не нужно уговаривать их работать, – говорит он. – Каждый член хора обожает музыку всей душой. И каждый любит преодолевать трудности на своём пути. Это и позволило добиться им успехов в карьере – среди наших певцов есть, например, руководитель компании «Panasonic», прокурор штата Калифорния, известные дипломаты и адвокаты. Дополнительной мотивации, чтобы работать, им не нужно. Они получают удовольствие от самого процесса. 

На волгоградской сцене – 96 человек. Они прилетели из Японии и Америки, Кореи и Индии. Чтобы казаться одинаковыми по росту, у каждого есть свой собственный совершенно определённого размера чемоданчик-«ступенька». Произведение длится 1,5 часа. В виде исключения, в помощь пожилым хористам, которым трудно не то что ноты в руках держать так долго, даже просто стоять, всем выдали пюпитры. В числе участников хора – сам композитор. Он считает, что для исполнения произведение – сложное. Но они справились, ведь именно трудности и привлекают японцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах