241

Научиться рисовать пейзаж можно за 2 часа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье 17/04/2013
Фото: Геннадия ЦИКОЛИЯ

31 марта в школе живописи Андрея Выстропова прошел мастер-класс, посвящённый её первому юбилею.

Секреты лимона

За два часа мастер-класса ученики заслуженного художника России учатся писать пейзажи. Эта техника не нова – глядя, как работает профессионал, начинающие постигают азы гораздо быстрее. Именно поэтому в программу единственной социально ориентированной школы живописи Волгограда включены мастер-классы заслуженного художника России. Затаив дыхание, дети и взрослые, старательные ученики и даже случайные прохожие, заглянувшие на Аллею Героев, 3, ждут чуда. Все они знают наверняка – пока ещё белый холст таит в себе сотни секретов, которые вот-вот под кистью мастера обретут первые свои очертания. 

За первый год существования школы мастер-классы стали приятной традицией. На этот раз на свет появится средиземноморский пейзаж.

– Делаем упор на композицию и сложный цветовой переход, – комментирует свою работу Андрей Выстропов.

Особенно любопытные юные художницы стоят прямо за плечом своего руководителя. И позже признаются – завораживает это волшебство с первого взмаха кисти. Синие и фиолетовые мазки несколькими выверенными штрихами превращаются в переливы небрежно брошенной ткани. Из складок её проявляются очертания морской ракушки и солнечного лимона.

– Чтобы лимон выделился, нужно белым его мазнуть, – на ухо шепчет «бывалый» ученик начинающему. Из-под его кисточки таких лимонов появилось уже с «килограмм». 

«Лечебный» урок

Те, кто посещают школу живописи регулярно, признаются – «подсев» на рисование, они уже не представляют лучшего отдыха, чем время, проведённое у мольберта. А те, кто постарше, чуть стесняясь, сетуют – нет-нет приходится оправдываться на работе, почему вся бумага на столе оказалась заштрихованной. «Это наше домашнее задание – для начала просто учиться правильно держать карандаш и умело им пользоваться», – поясняют они. Но графический период, как правило, заканчивается быстро. Тянут к себе масло и холст – так появляются первые пейзажи и даже портреты. 

– Видишь, я же говорил, белым надо! – радуется своей догадке касательно лимона мальчишка лет семи. 

Дети тут обретают второй дом, из которого не хочется уходить. Ровно год назад пришедший в школу живописи Витя Т. почти не разговаривал. Ставший лауреатом конкурса рисунков, проведённого совместно с волгоградским отделением Российского детского фонда, он сразу показался преподавателям очень способным. И вскоре вместо пушек и самолётов стали получаться сказочные и не очень пейзажи. А с их появлением уходили зажатость и страх, вызванные, как призналась мама, скоропостижных уходом отца от тяжелой болезни.

– Живопись действительно лечит, – признаётся она. Знает это теперь наверняка. 

Закончена работа. Запах масла ещё щекочет нос, а атмосфера творчества – фантазию. Глядя на уже всемирно известные работы заслуженного художника России и только завершенные, ученики вздыхают: «Я хочу рисовать, как Выстропов!» 

– Значит, школа состоялась, – смеётся её руководитель. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах