aif.ru counter
274

Памятник строителям ГЭС оказался бесхозным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 20/02/2013
Фото предоставлено пресс-службой филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»

Первыми забили тревогу первостроители Волжского: самый большой памятник, посвящённый им и их соратникам, с которыми в 50-х перекрывали Волгу и строили самую большую в Европе ГЭС, оказался на грани разрушения.

«Представляете, монумент уже весь покрыт большими трещинами, вот-вот рассыплется, а власти никак не определятся, кому он принадлежит!» – сокрушается заместитель председателя волжского «Клуба первостроителей» Александр Рожнов.  

По рублю на монумент

Памятник «Слава строителям коммунизма» появился в Волгограде даже раньше монумента Родины-матери. Десятиметровая алюминиевая скульптура строителя, показывающего рукой на Волжскую ГЭС, и стела из железобетона были установлены на берегу реки Сухая Мечетка ещё в 1962 году. До этого времени за монументом худо-бедно следили, а в конце 90-х он был исключён из числа памятников федерального значения. Он стал «ничейным». И с тех пор местные власти играют «строителем» в бюрократический пинг-понг. 

В апреле прошлого года волгоградские коммунисты провели вокруг стелы субботник и отметили аварийное состояние памятника. Тогда лидер КПРФ Николай Паршин высказывал идею отреставрировать памятник за счёт своего депутатского фонда. Но дальше заявления дело не пошло. Летом судьбой монумента озаботились волжские депутаты. Они даже хотели через суд признать за Волжским право собственности на «Славу строителям коммунизма». А первый зампредседателя Волжской думы Лев Кириченко заявил, что если потребуется, «мы и шапку по кругу пустим, но предавать забвению историю родного города нельзя. Будем по рублю собирать, но монумент восстановим». 

Кому памятник? Недорого

Сами волжские ветераны провели настоящее расследование, но так и не поняли, на чьём же балансе памятник находится сегодня. В письме ветеранам министр культуры области Виктор Гепфнер сообщил, что в 1997 году монумент был списан с федерального бюджета. По­этому сейчас «правовые основания для выделения средств на проведение ремонтных работ из бюджета Волгоградской области отсутствуют». И объяснил, что региональное правительство направило обращение в администрацию Волгограда с предложением взять памятник на свой баланс. Судя по всему, мэрия Волгограда такому «подарку» не очень обрадовалась и вряд ли предложение примет – ей бы с аварийными дорогами разобраться, которые гаишники уже каждую неделю перекрыть грозятся. 

И волжские первостроители о дальнейшей судьбе памятника очень переживают. «Монумент рухнет, скульптуру растащат на металлолом, ничего не останется, – рассуждает Александр Рожнов. – Придут бизнесмены, увидят свободное место и захотят там, к примеру, дом построить. Уберут остатки стелы, зачистят рощу – и всё, не будет там никакого напоминания о строителе ГЭС. А ведь мало того, что там монумент стоит, это ведь историческое место – там во время Сталинградской битвы зенитчики стояли, город обороняли. И всё это быльём порастёт». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах