aif.ru counter
105

Сталинград построили в Ярославле

Фото: канал «Россия 1»

Волгоград, 10 октября – АиФ-Волгоград. Если поставить все книги о Сталинграде на одну полку, то она будет длиной как хорошая автострада. И все же на заметном месте будут два романа Василия Гроссмана: «За правое дело» и «Жизнь и судьба». Второй был написал уже после смерти Сталина, поэтому правды там больше. Кстати, в прошлом году он был самой продаваемой книгой в Англии. Откуда у британцев такой интерес к не самому известному на Альбионе писателю? Помог сериал «Жизнь и судьба». Нет, не тот, который выйдет в эфире телеканала «Россия 1» 14 октября, а 11-серийная эпопея BBC. Правда, это радиосериал.

 «Жизнь и судьба»
Вторую часть дилогии В. С. Гроссман закончил в 1959 году, но в 1961 году рукопись была конфискована и уничтожена. К счастью, автор и его друзья успели сделать две копии. После смерти писателя «Жизнь и судьбу» переправили на Запад. В 1980 году книга вышла в Швейцарии. В СССР роман был опубликован только спустя еще 8 лет. 
Но вот и в нашей стране добрались до экранизации. Сергей Урсуляк снял многосерийный художественный фильм по роману Гроссмана.

Курган для чтения

Любопытно, что подавляющее большинство жителей станицы Букановской Кумылженского района Волгоградской области читали «Тихий Дон». А просто потому, что Шолохов начинал писать роман именно там. И людям почему-то хочется прочесть про свои родные места. С Гроссманом такого не произошло – все-таки миллионный Волгоград более избалован, чем маленькая Букановка. Ну мало ли, что там про нас понаписали. Однако можно смело утверждать: хоть одно предложение у Гроссмана прочел почти каждый житель города-героя. На стене Мамаева кургана высечены слова: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед...» Это из гроссмановского очерка «Направление главного удара».

Лебединая песня

Сценарий к сериалу стал одной из последних работ в кино драматурга Эдуарда Володарского. Он известен российскому зрителю по фильмам «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Мы из будущего», «Обитаемый остров». До переработки прозы Гроссмана у Володарского уже был опыт превращения классической литературы в кинематографический сценарий. Так, «Последний бой майора Пугачева» – это компиляция нескольких рассказов Варлама Шаламова.

Ниточка Полина

Хотя значительная часть действия происходит в Сталинграде, съемки проходили в Подмосковье и Ярославле. Под Ярославлем даже построили дом Павлова. Но все же есть ниточка, связывающая нынешний Волгоград с «Живыми и мертвыми». У нее даже есть имя: Полина.

Родившаяся в Волгограде актриса Полина Агуреева сыграла в фильме Женю Шапочникову. Собственно, в сюжетном центре и находится жизнь семьи Шапочниковых. И их же судьба. А также жизни, смерти, судьбы их знакомых. У учительницы-химика Александры Владимировны Шапочниковой три дочери: Люда, Маруся и Женя – и сын Дмитрий.

Пресс-служба канала «Россия 1» предоставила нам отзыв Агуреевой о своей героине:

– Она – запутавшаяся женщина. В своих ощущениях, чувствах. Запутавшаяся между тем, что ей хочется и тем, что она должна сделать. Между долгом и жизнью. В общем, не цельный такой персонаж. Вот ей война и события эти роковые ей ничего не дали. Скорее она все потеряла, благодаря этим событиям. Она одного недолюбила, а перед вторым не донесла долга. Мне кажется, жизнь этого не прощает. Она всегда за это мстит. Потому что за все, что ты сделал в этой жизни, ты несешь какую-то ответственность. Бывают такие события, как, например, война, когда ты должен нести крест. Это очень тяжело бывает, но с этим ничего не поделаешь. Нужно его нести. Вот для меня Женя Шапошникова как раз тот человек, который и не смог донести свой крест.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах