Примерное время чтения: 4 минуты
354

Гвардия Наполеона испугала калмыков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Нижнее Поволжье 23/05/2012
Фото: Владимира ЮДИНА

На минувшей неделе в селе Солянка под Светлым Яром вспоминали войну 1812 года.

Издали степное холмистое место у села Солянка в этот день было похоже на праздничный караван-сарай. В течение всего дня не смолкали песнопения на русском, калмыцком языках под посвист казачьих нагаек. Столь шумно проходил праздник, посвящается 15-летию образования Волгоградской общественной организации Союз «Калмыкия – Волгоград» и 200-летию участия калмыцких формирований в Отечественной войне 1812 года. Пока гости праздника угощались знаменитыми борцками и варёными бараньими рёбрышками, вели дружеские разговоры за «стаканом чая», около святого для калмыков духовного знака «Ступа Просветления» шла сосредоточенная молитва монахов в ярко-красных буддистских одеяниях. 

Мусульмане вокруг ступы

Разия Булатова – по национальности татарка, по веро­исповеданию мусульманка. Родня Булатовых приехала из села Чапурники посмотреть на праздник, а Разия выкатила поближе к буддистской ступе инвалидную коляску с дочерью. Девушке 26 лет, с рождения страдает заболеванием ДЦП. «Мы тоже постояли у ступы. Даже обошли её пару раз вокруг, а вдруг поможет и нам!» – объясняет загоревший до черноты один из Булатовых-мужчин. Калмычка Тамара Куканова на праздники в Солянку приезжает регулярно каждый год. «Так это же наша родина, – объясняет женщина. – Я родилась здесь, в Червлёном, а один из предков был старостой села ещё в XIX веке. Дедушка мне рассказывал, как здесь раньше жили. Это сейчас здесь огромный судоходный канал, дачи, а тогда каждую частицу влаги берегли. Запруды были, огромные базы, сады фруктовые и плодовые. А ещё у нас давным-давно сочинили песенку про поход калмыков против Наполеона. Если перевести на приличный и цензурный, там высмеивалась внешность французов, их носы и толстые губы». Тамара широко и от души смеётся.

«Здешнее место действительно уникальное, – поясняет известный архитектор-реставратор Сергей Сена. – Один из самых просвещённых, образованных калмыцких княжеских родов – Тундутовы – имели здесь свою постоянную летнюю ставку. С конца XIX века здесь располагался целый комплекс из усадьбы, хозяйственных построек, молитвенного здания. В усадебном парке на европейский манер были разбиты аллеи, цветники, били фонтаны, в окрестных прудах разводили рыбу».

По словам исследователя, Тундутовы одни из самых первых откликнулись в Отечественную войну 1812 года на призыв российского императора Александра I сформировать из калмыцкого казачества Мало-Дербетского улуса, куда входила и нынешняя Солянка, конное формирование. Позже о храбрости калмыцких воинов в той войне высоко отзывались Кутузов, Багратион, Ермолов, Барклай-де-Толли. По историческим свидетельствам, калмыки вошли в Париж даже раньше, чем полки казачьего атамана Платова. А ещё раньше личная гвардия Наполеона в ходе столкновения с калмыцкими всадниками была буквально сметена и рассеяна по окрестным полям. Здешний князь Тайша Тундутов – один из самых активных участников стычек с французами в заграничном походе 1914 года. В полку Тайши активно воевали за Россию-Отечество есаул Зайсанг Талтаев, сотник Антон Тарбаев, хорунжие Санжи Ганжиев и Габун Джамбаев. Говорят, у одного из активистов культурного фонда «Наследие» до сих пор хранится в качестве родовой реликвии древко знамени Первого Астраханского казачьего полка. 

Самогон из прошлого

«Верите – не верите, но мы, калмыки, помним ещё тех, кто воевал с Наполеоном по линии наших родовых предков, – объясняет Эрдни Эренджинов из села Малые Дербеты. – А память многих родов уходит ещё дальше – во времена Орды и воинов-ойратов, переселившихся на Волгу из Центральной Азии». Рассказывая обо всем этом, Эрдни показывает диковинного вида «агрегат» – два сосуда, между ними тщательно обмотанная кривоватая трубка, как выяснилось позже, изготовленная из вытянутого коровьего желудка. «Ни за что не догадаетесь, что это, – улыбается мужчина, – но это аппарат для приготовления нашей калмыцкой самогонки из молока кобылиц. Таких аппаратов у нас давно нет, так что отведать напитка, увы, не приглашу. Остались, как говорится, только чертежи да воспоминания».

 Говорят, по пути из Волгоградского аэропорта в Элисту сюда, в Солянку, частенько уже заглядывают буддисты со всего мира. Застыть в молитвенном бдении, повязать, как на Тибете, полоску ткани или платок на «дерево желаний».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах