Примерное время чтения: 5 минут
579

Собор Александра Невского уничтожили варварски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Нижнее Поволжье 28/03/2012
Фото: АИФ

Ровно 80 лет назад в центре Сталинграда за 10 лет до прихода войны прогремели взрывы. Был варварски уничтожен красивейший и самый главный храм города – кафедральный собор Александра Невского.

Храм оценили в 300 рублей

– В тот день в центре города было много милиции, потом эти милицейские шинели образовали оцепление вокруг центральной площади, – вспоминает коренная сталинградка Марина Елисеева. – Предварительной информации в местных газетах вроде бы и не было, точно не помню, но весь город был взбудоражен слухами – собор будут непременно разрушать, а вместо него построят что-то ещё большее.  

Православный храм-ис­по­лин в центре социалистического города раздражал атеистическую безбожную власть до крайности. Храм был исполнен в таком ярком и откровенно «византийско-церковном» архитектурном стиле, что никакими пристройками и достройками нельзя было замаскировать его суть и предназначение как культового центра.

«Разрушение храмов в центральной части многих городов тогдашней советской России стало массовой акцией именно в 30-е годы, – напоминает краевед и пресс-секретарь Волгоградской митрополии и епархии Сергей Иванов. – Именно в те годы в Москве был взорван храм Христа Спасителя, в Оренбурге в 1932 году город лишился красивейшего кафедрального собора Святого Равноапостольного князя Владимира, который считают храмом-близнецом царицынского собора Александра Невского». 

Время, когда было решено избавить бывший Царицын и тогдашний Сталинград от главного символа наследия прошлого, совпало с административно-территориальной авантюрой. На базе трёх областей – Саратовской, Астраханской, Сталинградской – был создан Нижне-Волжский край с административным центром в Сталинграде. Центральная часть краевого центра тогдашним зодчим рисовалась весьма в духе той эпохи. Там планировался исполинский Дворец советов, несколько административных зданий рангом помельче, ЦУМ, Дворец пионеров… Храму на новой карте города в любом виде места не находилось.

В областном краеведческом музее, сотрудники которого специально изучали историю ликвидации собора, утверждают: чтобы взорвать такую махину посреди густой застройки центра города, необходимо было обладать ювелирным владением технологии взрывных работ. Для этих целей «казнить» огромный собор поручили будущему известному столичному метростроевцу Александру Самодурову при непосредственном участии начальника взрывных работ Нижне-Волжского края Прокофия Жаркова. 

Город содрогнулся от взрывов в шестом часу вечера 21 марта. В архивах сохранилась бумага Сталинградского горсовета, в которой за высокое качество работ обоим взрывотехникам за хорошее исполнение валки (ликвидации) храма выписывалась премия в 300 и 700 рублей – весьма неплохие по тем временам деньги.  

Спустя годы никаких «дворцов советов» на месте храма так и не появлялось. То не утверждались проекты, то не было финансов и лимитов на стройматериалы. Площадка, на которой высился исчезнувший исполин, заняла цветочная клумба. Битым храмовым кирпичом замостили несколько улиц. 

Спор на три пуда конфет

Кстати, строился храм столь же драматично, что и разрушался. «Исторические данные свидетельствуют, – рассказывает Сергей Иванов, – что при строительстве храма главный попечитель стройки, известный царицынский купец и общественный деятель Василий Никанорович Рысин, вынужден был несколько раз менять приказчиков-распорядителей стройки – на строительстве процветало воровство». Пока долгие годы – с 1901-го по 1918-й – строился собор, к западу от места стройки предприимчивый монах Илиодор довольно споро воздвиг свои знаменитые подземелья. «Есть полулегенда-быль, связанная с Рысиным, – рассказывает краевед. – Как-то раз купец Василий Рысин и настоятель одного из приходов на Дар-горе отец Михаил поспорили – перекинет ли монах-силач небольшой камень через возводимое тогда здание собора. Рысин спор проиграл – пущенный рукой священника камень свободно перелетел огромное здание. В итоге проигранного спора купец пожертвовал монастырским богомольцам Илиодора три пуда конфет».

Есть масса легенд, что от храма уходили в сторону Волги подземелья. Но в реальности подземелья в тогдашнем Царицыне, позже Сталинграде, были одни – от Илиодорова монастыря. Сам собор Александра Невского стоял на насыпном грунте – на месте засыпанного оврага «Архитектурный». Засыпка оврага в позапрошлом столетии производилась всем, чем только можно, вплоть, как показал недавний химический анализ почв в этом районе, до конского навоза. Рыть в таких условиях разветвлённые подземелья, мягко говоря, опрометчиво. 

Есть, правда, свидетельство строителей, что уже после войны обширные пустоты обнаружились на месте возведения монумента «Вечный огонь». Точное происхождение их пока неизвестно. Возможно, это след того самого «спящего оврага». 

На месте взорванного храма уже многие десятилетия красуется сквер, горит Вечный огонь у монумента-стелы. Но память города и горожан об уничтоженном храме, можно сказать, фантомная. Горожане различных возрастов уже около 15 лет горячо спорят о том, где именно и в каком виде стоит воссоздавать разрушенный храмовый комплекс. Полного согласия нет и поныне. 

СПРАВКА «АИФ» – НП»

Кафедральный собор Александра Невского был построен в Царицыне в конце ХIХ – начале ХХ века в память о событиях, связанных с двумя самодержцами рода Романовых – Александром II и его сыном и преемником Александром III. Для мало­этаж­ного Царицына это было поистине огромное сооружение – высотой с 18-этажный дом, 51 м в длину и около 42 м в ширину. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах