
Любительский школьный театр. На сцене «Обыкновенное чудо» Шварца. В главных ролях – влюбленные юноша и девушка. Это первое чувство, когда ещё страшно взглянуть в глаза друг другу. А в кульминации по сюжету самый знаменитый в мире поцелуй истинной любви, после которого Медведь вопреки всему остается человеком. По роли дети должны целоваться понарошку. Но происходит обыкновенное чудо – мальчик на самом деле целует девочку. Её – растерянные и сияющие глаза, его – пламенеюшие щёки и страстные монологи. Всё это так великолепно и искренне, что совершенно невозможно и не хочется верить, что у всех этих детей задержка психического развития.
Добро и зло
Театр «Встреча» волгоградской специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида № 2 появился в 1993 году, когда был поставлен первый спектакль «Маленький принц». Сейчас тем актёрам лет по 35. Тогда никто не мог и подумать, что дети, на которых повесили ярлык «ограниченные возможности здоровья», могут быть настолько талантливы. «У всех ребят, которые тут учатся, один дефект – умственная отсталость. У некоторых проблемы с памятью, у некоторых с мышлением, у других с эмоционально-волевой сферой. И театр помогает решить эти проблемы», – рассказывает худрук кукольного театра, также существующего на базе школы, Лидия Подболотова.
– Существует понятие драмтерапии, которая преследует сразу две цели, – рассказывает руководитель школьного театра «Встреча» Лилия Склярова. – Первая – различать добро и зло. Вторая – развить волевые усилия, то есть прикладывать усилия для достижения позитивного и преодолевать нечто в себе. Как у Высоцкого: «Кто вёсла бросит, того нелёгкая заносит». Каждая роль для них – подвиг. Нужно выучить большие куски речи, подчас непонятные и философские, а у многих и без того трудности с запоминанием, потом надо найти в себе мужество и выйти на люди. Помню, был мальчик Лёша, пусть у него было запоздалое развитие, но что-то светилось в душе. Играл великолепно, но боялся дико. Ему выходить, уже действие идёт, а он спрятался под кровать, и ни в какую. Я уж текст отдала другому ребёнку, но Лёшка вылез, прочитал роль, и снова под кровать.
Иные дети
На базе школы существуют два театра – кукольный и драматический. В обеих труппах играет человек 20. Дети как дети, очень светлые, очень красивые. Словно бог, отобрав что-то одно, добавил в другом. Глядя на них, даже не думается о каких-то там «дефектах». Обычные дети, может, только чуть беззащитнее, чем среднестатистические школяры.
Серёже на вид лет 10–12, он испуганно смотрит на корреспондента, ему начинают нарочито спокойным голосом объяснять, кто такая тётя-корреспондент, Серёжа кивает.
– Есть такие моменты, которые можно понять, только глубоко общаясь с ними, – объясняет тихо Лилия Александровна. – Илюша плакал, когда мы репетировали «Двенадцатую ночь». Ему было очень тяжело, память слабая, и он понимал, что не получается. Но преодолел себя, сыграл, перестал бояться публики. Для нас не так важно, талантливо ребенок сыграет или нет, важен сам процесс. Предположим, один ребёнок побил другого – ЧП. Беру обоих. Пока репетировали пьесу Гладкова «Давным-давно», они научились подавать друг другу руки, а обиженный стал находить в себе силы не бояться и демонстрировать независимое поведение.
Многие дети здесь из семей, которые называют «трудными», где пьют и не любят друг друга. Подчас актёры не понимают значения некоторых слов. Не всегда у них правильное произношение. Иногда они теряются и не могут сформулировать мысли. Все спектакли длятся не больше 45 минут. Столько же длятся репетиции – больше нельзя по медицинским показателям.
– Андрей Миронов каждый раз так выкладывался на спектаклях, что пот тёк ручьем, настолько это тяжелый труд, – рассказывает Склярова. – Так вот. Наши дети потеют, если можно так сказать, внутренне. Сначала они бездумно зубрят монологи из величайших произведений мировой классики. И только спустя множество репетиций к ним приходит понимание смысла заложенного в них. Так у детей формируется нравственная шкала ценностей. Чему-то я у них и сама учусь. Например, когда приходишь на репетиции с негативом, то ничего не получается. Всегда надо нести свет и добро. Есть же фраза: спасай свою душу и тобой спасутся тысячи. Через театр они учатся добру, доставлять радость другим, работать над собой. Да, где-то театр заставляет напрячься, но он же даёт внутреннюю свободу. Свободу от скованности, зависти и своей инакости.
Принцесса – повар
Главные героини «Двенадцатой ночи» Шекспира Анна и Катя по-взрослому рассуждают, «мы ведь в реальности можем и вовсе не разговаривать, но тут, на репетициях, должны вести себя нормально. И в трудную минуту, нравится тебе человек или нет, нужно помогать. У нас такое было, одна девочка поссорилась со своим парнем, а им по роли надо танго танцевать. Так они танцевали не глядя, но друг другу помогали в танце».
К слову, Лилия Склярова рассказала продолжение истории с поцелуем в «Обыкновенном чуде». «Девочка, которая исполняла роль принцессы, была чудесно хороша и пластична, в глазах горел огонь дара. И я подумала, пусть её первый поцелуй запомнится как чистая красота. Пусть он будет не где-то в подворотне, а у всех на виду, в красивом платье и под красивую музыку. И я попросила Димку, который исполнял Медведя: ты поцелуй ее по-настоящему. Всё получилось чудесно. Жаль, только наша страна не готова принять таких детей. Ведь у девочки были недюжинные способности. Быть может, приди она к нам раньше или если бы семья была в этом заинтересована, то можно было бы и к поступлению в драматический вуз подготовить. Но не вышло. Сейчас эта красавица учится на повара».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть