Примерное время чтения: 8 минут
138

Масленица принесет волгоградцам счастье

Фото: russianlook.com

Празднование Масленицы досталось нам в наследство от языческой культуры, тогда это была встреча нового года. До наших дней дошла легенда о масленице. «У Мороза, жившего на далеком Севере, родилась дочь — хрупкая, нежная девочка, и назвал он ее Масленица. Однажды в лютую стужу человек впервые увидел юное создание и воззвал согреть, замерзших без ясного солнышка людей. И Масленица явилась людям — но не тоненькой девочкой, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками, хитрыми глазами, с оглушительным хохотом. И позабыл человек о зиме, и пустился «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсаду, плясать до упаду»...

Праздник был безудержно любим народом. Не зря Масленицу ласково называли «касаточка», «целовальница», «честная», «пеpепелочка», «ясочка», «боярыня» или даже «царица». Вся энергия, копившаяся долгой зимой, взрывалась в разгул веселья и объедения, с гиканьем носились на санях, катались со снежных горок, парни засматривались на девушек, молодые парочки прилюдно страстно целовались. И вся жизнь была как в последний раз. Ибо через неделю начинался Великий, самый строгий, пост.

Считалось, что человек, скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.

Масленичный календарь

20 февраля

ВСТРЕЧА (понедельник)

В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Хозяйки начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. А следующие непременно шли на откуп детям. Также в этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне.

21 февраля

ЗАИГРЫШ (вторник)

В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. С этого дня начинались развлечения и народные гуляния. В деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. По улицам ходили ряженые.

22 февраля

ЛАКОМКА (среда)

В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Еще сохранилось выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как на свадьбе. Над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями - блинами и конфетами.

23 февраля

РАЗГУЛЯЙ (четверг)

В этот день устраивалось взятие снежного городка, сопровождавшееся шумом и весельем, а потом кулачные бои - «кулачки», ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего («лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного (двое дерутся — третий не лезь), бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один».

24 февраля

ТЁЩИНЫ ВЕЧЁРКИ (пятница)

Этот день был страшным для зятьев – тещи шли на блины к зятю. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

25 февраля

ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ (суббота)

В этот день молодая невестка приглашала родственников мужа к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей.

26 февраля

ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

В понедельник Великий Пост, поэтому в воскресенье люди, стремясь очиститься от всего греховного, просили друг у друга прощения: «Прости меня, коли, что неладное промеж нас вышло». А в ответ слышали: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

В Жирный четверг ели пончики

Оказывается Масленицу принято встречать не только в России. Аналог этого праздника есть практически во всех станах мира. И в каждой свои обычаи и обряды, порой не менее интересные, чем наши.

Армянская масленица называется «Бун Барекендан». Согласно армянской церковной традиции: Масленица является воспоминанием человеческого счастья, которым наслаждались Адам и Ева в раю. Поэтому на Масленицу готовили обильную пищу, организовывались ярмарки и народные гуляния, заботой окружали нищих и бедных. Главным блюдом праздника был плов с изюмом и маслом.

В Литве отмечали праздник Вастлавьи, который сопровождался церемониальными выездами за пределы городской крепости, рыцарскими дефиле, турнирами на мечах, с метанием копья на точность, со стрельбой из лука по мишеням в виде зверей и птиц. Католики Польши особо отмечали Жирный четверг. В этот день ели пончики с розовым вареньем, сахарной глазурью, посыпанные засахаренной апельсиновой корочкой. С этого дня начинаются Остатки — дни, когда проходят нескончаемые балы и вечеринки, вплоть до Пепельной среды — первого дня католического Великого поста. У простого люда, который не гнушался зайти в трактир, было свое развлечение. По вечерам скрипачи шуточно «продавали» кавалерам девушек.

А в Чехии в эти веселые дни молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходили всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок — "клатик". Его вешали девушкам на шею или привязывали к руке. Чтобы откупиться, нужно было платить угощением или поцелуем.

В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе.

В Англии на масленицу до сих пор проводят соревнования в беге женщин с блинами. Под звон блинного колокола участницы бегут с горячей сковородкой и блином. Во время бега нужно не менее трех раз подбросить блин на сковороде и поймать его. Первая женщина, которая передаст блин звонарю, становится чемпионкой блинных гонок на год и получает в награду… поцелуй звонаря.

Во Франции в Жирный вторник (Марди Гра) на стол подавалось все самое лучшее и сытное: мясо, сало, молочные продукты. Подчеркнуто ритуальный смысл имело вкушение бутерброда с маслом: чем больше от него откусывали - тем больший ожидался урожай.

Кому с изюмом, кому с икрой

Разные народные любят блины с разными начинками.

Русские блины. Они кружевные, и легкие, все в мелких дырочках. Едят их, с чем только не подскажет фантазия: от сметаны до красной икры. Но самый блинный шик - конечно, икра в качестве начинки. Можно красную икорку намазать, можно черную. Можно даже заморскую баклажанную. Украинцы пекут вкуснейшие блинчики под названием налистники. Их секрет в большом количестве яиц. Они очень нежные, пышные и вкусные. Самая любимая украинцами начинка - сладкий творожок. Можно с изюмом и сахарком. И, конечно, есть их надо со сметанкой.

В Англии в блинчики добавляли эль. Ели их просто так или со сладкими джемами.

Блины у немцев и французов должны быть тонкими и хрустящими. Их скручивают в виде рулета и подогревают в соусе из масла, сахара, цитрусового сока и ликера, иногда поливают шоколадом.

Мексиканцы делают горячие тортильяс. В них заворачивают начинку из мяса или фасоли. И едят такие блины с томатным соусом.

Блины по-американски пушистые, толстенькие и больше напоминают наши оладьи. Подают их по традиции с кленовым сиропом, беконом и жареными помидорами.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах