aif.ru counter
45

Волгоградка рисует боди-картины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье 08/02/2012
Фото:

Боди-арт переводится как искусство тела. Человеческое тело становится для художника холстом и объектом творения. Волжанка Маша Тучина считает, что только с его помощью можно создать новый неведомый образ.

Роспись по телу известна с очень глубокой древности. Учёные находили захоронения, где тела были расписаны загадочными знаками, ориентировочная датировка которых – V век до н. э. Любили разрисовывать тела древние египтяне и американские индейцы. От раскраски последних зависело, пришли они с войной или с миром. В Индии перед свадьбой невеста уединялась с подружками и опытными женщинами, и они разрисовывали хной руки и ноги новобрачной. В это время опытные дамы делились советами супружеской жизни. Поэтому в Индии считается, что чем сложнее боди-арт и чем дольше его делали, то тем больше секретов любви узнала невеста. Но всё перечисленное делалось исключительно в целях ритуальных или декоративных. Как об искусстве боди-арт заявил о себе лишь в ХХ веке.

«Не все считают боди-арт искусством из-за его недолговечности, хотя фотографии способны сделать мгновение вечным. Есть и философское направление боди-арта. Так называемый натурализм, когда тело полностью сливается с природой или обстановкой и человек становится лишь фоном бытия», – рассказывает Маша.

Для живописи по телу используют обычный театральный грим, аквагрим и акриловые краски. Предпочтительнее всего аквагрим, но он самый дорогой, зато не растекается как театральный и даёт коже дышать в отличие от акрила.

По словам Маши, рисовать по телу неизмеримо сложнее, чем по холсту. Необходимо учитывать анатомию человеческого тела, расположение мышц, оттенок кожи. Если он чуть темнее, то в ход идёт тональный крем, который сверху покрывается краской. В качестве палитры выступает кисть художника, который сначала пробует, как грим ляжет на ней, а потом воплощает на теле. Для ювелирной точеной работы требуется большое количество кисточек разной толщины. Правда, наука для облегчения жизни художникам придумала аэрограф, устройство, позволяющее разбрызгивать краску по поверх­ности.

Если картину можно отложить на месяц, то боди-арт – нет. Подчас конкурсные работы рисуют часа четыре-пять, чтобы через полчаса быть безжалостно смытыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах