Примерное время чтения: 5 минут
415

В Михайловке нашли дом с привидениями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 14/12/2011

В Михайловку я отправилась по приглашению местной жительницы, нашей читательницы Елены Чурюмовой. «Приезжайте в гости – не пожалеете. В Михайловке живут неординарные люди, здесь в каждой семье своя легенда. А еще у нас есть дом с привидениями!»

Елена, историк по образованию, оказалась превосходным рассказчиком и знатоком своего края. Кстати, ее предки по отцовской линии обладали неординарными способностями. Прапрадед, например, мог взглядом остановить разъяренную лошадь. Прадед – наложением рук и молитвами успокаивал душевнобольных людей. Отец Елены, майор милиции, был далек от всего этого, но умел заговаривать ячмени. Самой же рыжеволосой Елене в наследство достался дар предчувствия и превосходно развитая интуиция.

Глухие места

Мы с Леной направляемся к краеведческому музею, где, по словам его сотрудников, живет настоящее привидение. По дороге моя провожатая словно сказку рассказывает о тех местах, которые местные жители стараются обходить стороной.

– Проезжая хутор Сухов, при повороте на Раковку, есть такое место Глинище, где сосны растут уже много лет. Рядом с лесочком горка, а на ней возвышается одинокая сосна. Туда люди не заходят, звери не водятся, лишь совы слетаются на полянку. Жуть, да и только. Или рядом с хутором Большим, прямо в степи можно потеряться словно в лабиринте – часа два будете кругами ходить, прежде чем выберетесь на дорогу. 

От Елены я услышала и рассказ о главной михайловской ведунье. К бабе Кате, местной Ванге, едут со всей области и близлежащих регионов. Одни желают исцелиться от тяжкой болезни или бесплодия, другие хотят защитить свой бизнес, третьи просто ищут совета, пытаются заглянуть в будущее. Заглянули к бабе Кате и мы.

Екатерина Степановна – ведунья с двадцатилетним стажем. До пенсии никак не выдавала свои секреты, а потом не удержалась, помогла соседке выходить поросёнка. Та и разнесла по округе новость об её чудодейственной силе.

– Для меня что звери, что люди больные – все одно, – говорит Екатерина Степановна. – Бывает, такого наслушаешься, что волосы дыбом становятся. Люди сегодня ожесточились друг на друга. Завистливы очень, кто лучше живет, кто хуже – какая разница? Таков закон природы.

– Чем можете гордиться?

– У меня столько внуков – не перечесть. Бывает, пары десятилетиями о ребенке мечтают. Врачи ставят диагноз – бесплодие. А я поговорю, и у них детки рождаются.

– Всю ли правду говорите людям?

– О конце никогда не скажу. Зачем настраивать на плохое? Что написано на роду – не миновать. Семилетнему сыну  знакомой как-то наговорили смерть во обедах в день Пасхи в 18 лет. Он все годы маялся. Названный день пришел, наступил вечер, юноша порадовался, что все оказалось вымыслом, сел на велосипед и по дороге скончался – сердце не выдержало. Это сколько ж лет он себя мыслями истязал!

Кстати, себя баба Катя считает верующим человеком, только к попам у нее особое отношение, оттого и в церковь она не ходит. Вот такое сочетание несочетаемого!

Тайны купца Аксенова

Михайловский краеведческий музей располагается в бывшем доме купца Семена Павловича Аксенова.

Старинное здание обладает удивительной энергетикой. По вечерам, уверяют сторожа, здесь творятся необъяснимые вещи. На потолке слышатся непонятные звуки, словно кто-то бегает по чердаку. Поначалу музейные работники думали, что это грызуны шалят, но крыс и мышей вытравили, а непонятные звуки так и не исчезли.

– Я как-то шла по коридору и услышала шлепанье детских босых ног, словно маленький ребенок бежал по коридору, – вспоминает главный хранитель фондов Вера Аккуджина. – Остановилась – топот прекратился, пошла – снова кто-то побежал, словно игрался со мной.

А вот Ольга Кузнецова, научный сотрудник музея, в одном из залов, где представлен купеческий быт, увидела танцующие тени.

– Может, это была игра света, – не знаю. Я различила и вальсирующие пары, и летящие платья.

Кстати, пары кружились в танце как раз в том месте, где у Аксеновых располагалась музыкальная гостиная.

Дом общей площадью шестьсот квадратных метров, с четырехметровыми стенами и огромными дубовыми дверями до сих пор поражает своей монументальностью. Сейчас здесь с легкостью умещаются 10  экспозиционных залов и специально оборудованная комната для хранения экспонатов.

Это здание было построено в 1904 году для большой семьи. У Семена Павловича и Александры Фёдоровны Аксеновых было девять детей: четыре дочери и пятеро сыновей. После раскулачивания семьи от  бывшей обстановки практически ничего не осталось. Сохранились лишь арфа, фисгармония, на которых когда-то играли аж для самого Фёдора Михайловича Достоевского, да тумбовый стол. Последний долгое время путешествовал по кабинетам Михайловского РОВД, пока один из инспекторов не нашел в столе тайник – в скрытом ящичке, с 19 века там хранился листок из метрической книги за октябрь 1894 года и денежная купюра достоинством в 40 рублей.

Еще один тайник – деревянный кубок – музейные работники обнаружили несколько лет назад, когда впервые решили заменить старинный пол. Такие кубки, наполненные золотом или деньгами, традиционно закладывались при строительстве домов.

Кстати, кладами михайловская земля полнится. В восьмидесятых годах здесь на Манькином утесе нашли многочисленные сокровища. Но, впрочем, это уже другая история.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах