
Страшно стало заходить в центральную библиотеку Волжского. Чтобы взять книги, недавно надо было отстоять очередь, а теперь никого. Неужели литература, которой два века гордилась страна, стала не нужна?
Нераскрытые журналы
Заведующая отделом обслуживания Нина Ребро всё равно не унывает:
– Думаю, это временное явление. Когда начитаются с монитора и посадят глаза – опять пойдут к нам.
Говорит, людей на абонементе стало вдвое меньше, то же самое в читальном зале. Приносит толстые журналы за последние месяцы – ни один никто не открывал. А ведь десять лет назад некоторые номера «Невы» или «Октября» приходилось неделями дожидаться. За год в советское время поступало 10 тысяч книг – сейчас в шесть-семь раз меньше. Журналов получали по два экземпляра, сейчас «Здоровье», «Работница», «Чудеса и приключения», «За рулём», «Крестьянка» исчезли.
Есть подозрение, что Дарья Донцова всех одолела. Зав. отделом обслуживания не согласна: читают кто к чему привык. Сделали выставку произведений Джона Вулфа – разобрали всё до единого. И поэзию читают, благо теперь все значимые авторы есть. Но сильными конкурентами стали компьютер и электронные книги, на них перешли школьники, студенты, инженеры.
Каким-то чудом удалось встретить здесь экономиста. Фамилию Наталья решила не называть, зато сказала всё откровенно:
– Мы стали больше работать и уставать, времени для книг не осталось. Все женщины говорят: берём книгу и засыпаем. Читают те, у кого бессонница.
О Наталье этого не скажешь, так и сыплет именами современных авторов. И я начинаю подозревать, что ничего не изменилось: кто любил хорошую книгу, тот не променяет её ни на Сеть, ни на сон. Значит, виновато что-то или кто-то ещё. Ответ дали в Волгоградском педуниверситете: библиотека. Там скучно не только детям, но и взрослым. Поэтому люди до 30 лет читают из Интернета. Доцент кафедры литературы Олег Путило говорит о побочном эффекте:
– Книга развивает воображение, но фильмы со спецэффектами смотреть проще, вот школьники это и делают. Отдыхом для них стало не чтение, а другие виды искусства.
Остаётся одно – делать электронные книги доступными всем, тогда и библиотеки изменятся. Можно будет подключаться к ним по Интернету и скачивать нужные произведения.
Драматичный колобок
Завкафедрой Лариса Савина смотрит ещё глубже:
– Читать не хотят то, что вызывает негативные эмоции – их сейчас хватает в жизни. Распутин, Астафьев и другая серьёзная литература заставляет сопереживать, а человек ищет отдохновения.
Но ведь «Колобок» и «Теремок» тоже кончаются плачевно. Значит, всем надо перейти на женские романы? Кстати, откуда к ним такая тяга у людей, знающих толк в книгах?
– Люди читают фэнтези, детективы и мелодраму. То есть то, что заканчивается благополучно, – стоит на своём Лариса Николаевна.
Опять вечная тема: вкусы надо развивать, иначе всё поглотит литература а-ля Донцова (выражение заведующей кафедрой). Это станет возможным, если будут скооперированы усилия государства, общества, семьи и школы. Сейчас меньше всего к тому стремится государство. То есть власть.
– А в библиотеки будут ходить ещё меньше, – уверена Савина. – За читателя надо бороться, создавать ему комфорт, а там его нет. Это понимает и Нина Ребро:
– Библиотека, какая есть, отжила. Здесь нужно больше удобств: если пришла мама с дочкой – чтобы были условия для малышки.
Пытаюсь возразить: если так рассуждать, в читальном зале мужикам придётся наливать. Нина Сергеевна почти готова и на это:
– Один зал мы собираемся сделать открытым для читателей, чтобы там можно было отдохнуть. Поставим удобные кресла, горки с новыми журналами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть