В течение ближайших пяти лет в центре Волгограда появится грандиозное сооружение высотой в 60 метров. В парковой зоне затрибунной части площади Павших Борцов будет восстановлен храм Александра Невского.
Украшение площади
Эскизный проект собора уже представлен митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману. Его разработали архитекторы одного из московских проектных институтов. Цена вопроса – около миллиарда рублей. Причём строительство будет вестись не только за счёт частных пожертвований и отчислений крупных компаний, но и за бюджетные деньги. Речь ведь идёт о восстановлении исторического памятника архитектуры. И неважно, что собор появится в 300 метрах от его исторического места.
По словам пресс-секретаря Волгоградской епархии Сергея Иванова, для богоугодного дела сотни метров не имеют значения.
– Это знак покаяния. Храм станет настоящим украшением, венчающим ось, которая свяжет набережную и Аллею Героев. Да и православным волгоградцам не хватает храмов по сравнению с жителями Царицына. По мнению митрополита, один храм должен быть на пять тысяч жителей. У нас значительно меньше.
Сталин и Византия
Среди противников появления храма – руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО Сергей Сена:
– Я категорически против строительства храма на том месте, где он никогда не стоял. Площадь Павших Борцов – архитектурный ансамбль сталинского неоклассицизма, и вводить в него огромный русско-византийский краснокирпичный собор – рискованно, – утверждает эксперт. – Не менее рискованно ставить его почти в 300 метрах от исторического места. Ведь этим разрушается не только историческая правда, но и система высотных доминант Царицына.
По мнению Сены, если у епархии и властей города есть огромное желание построить кафедральный собор – стройте новый. А на историческом месте можно было бы раскрыть и законсервировать фундаменты и всю подземную часть старого храма Александра Невского. А ночью средствами лазерной техники на время восстанавливать храм как световую иллюзию.
Напомним, в феврале 2003 года первый камень в основание будущего храма освятил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. В этом году губернатор Анатолий Бровко во время крестного хода в честь светлого праздника Пасхи дал слово, что собор будет возрождён «на том же самом месте, где и был». Сотни метров для него, наверное, тоже не имеют значения.
Жители Волгограда относятся к предполагаемому строительству храма в центре Волгограда преимущественно с безразличием. Как сказала учительница средней школы Нина Алексеева, «от количества храмов в городе веры и спокойствия в душе не прибавляется».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть