aif.ru counter
88

Мусульмане Волгоградской области провели Великий месяц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 31/08/2011

Абдулла Хаджи (в миру Кифах Бата) приехал из Сирии учиться в Волгоградский политехнический институт в 80-х. С тех пор живет в Волжском. Шесть лет назад его выбрали имамом – руководителем мусульманской общины. В марте этого года он стал председателем правления Союза мусульман Волгоградской области.

Мы встретились в великий пост, который у последователей Мухаммеда называется рамаданом.

Запрещаются любовь и жвачка

«Рамадан» переводится с арабского как «жара». Мусульмане назвали этим словом месяц поста по своему лунному календарю. В этом году он совпал с августом. С каждым годом число людей, соблюдающих требования рамадана, увеличивается. Только в Волжском около 1000 прихожан посещают мечеть ради великого поста.

– Все 30 дней от рассвета до захода солнца нельзя ни есть, ни пить, вообще ничего класть в рот, даже жвачку, – рассказывает Абдулла.

Исключение делают для очень больных и старых, беременных и кормящих грудью. Зато потом, родив или выздоровев, человек должен «отработать» этот пост в течение года. Весь великий месяц нельзя ругаться, говорить скверные и другие обидные слова. То же самое со спиртным, хотя для мусульманина это и так один из самых тяжких грехов. На месяц придётся отставить и сигарету. А ещё в течение светового дня весь пост запрещено ласкать жену.

– Зато нужно совершать как можно больше благих дел, – продолжает имам. – В начале рамадана мусульмане просят друг у друга прощения за обиды, помогают бедным и сиротам. На разговение приглашают в дом множество людей, а в мечети весь месяц для этого накрывают стол на 50–100 человек.

Причём поесть в мечеть может зайти любой независимо от веры. Кстати, за два последних года только в Волжском три десятка русских приняли ислам. («Я не считаю женщин, они иногда связывают это с замужеством», – добавляет имам.) А по всей области каждый месяц не меньше десяти славян переходят в мусульманство. Опять же, не считая слабого пола.

Джихад во имя мира

У имама жена и две дочери. В Сирии он мог бы иметь до четырёх жён, ислам позволяет при двух условиях – если можешь их содержать и справедливо относиться к каждой. Абдулла признаёт, что даже в советское время многожёнство случалось в Чечне и Дагестане, да и у нас в Краснослободске сейчас у одного татарина две законные половины, каждой он купил дом и машину.

Вот и мечеть. Вообще-то это подвал обычной пяти­этажки на улице Космонавтов в Волжском. Полы в коврах, на стенах коврики с цитатами из Корана. В общем зале молятся мужчины. Женщины же собираются в отдельной комнате – послушать по видеосвязи проповедь имама.

Главным направлением проповедей стали ежедневные лекции для молодых по поводу ваххабизма.

– Именно это радикальное течение, я считаю его делом рук Запада, и рождает смертников и прочее зло, – уверен имам Абдулла Хаджи. – Ко мне часто приходят молодые люди с неверной идеологией, подпитанной ваххабизмом. Чувствуют, что заблуждаются, и просят помочь разобраться. Разъясняю, что в исламе много тонкостей и джихад можно трактовать по-разному. И, прежде всего, джихад – это борьба с соблазнами и собственными страстями. И если это война, то – защитная, во имя семьи и отечества. Всего этого молодёжь не знает, потому и подпадает под идеологию экстремизма. За два года удалось вернуть на истинный путь не ме­ньше сотни заблуждающихся. А должны быть – тысячи.

КСТАТИ

В Волгоградской области насчитывается:

– 239 православных приходов (половина без больших храмовых помещений);

– 15 мечетей;

– 1 ступа для буддистов в Светлоярском районе;

– 1 синагога в Волгограде;

– 1 римско-католическая цер­ковь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах