aif.ru counter
51

Парад национальностей обошелся без «Калинки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье 15/06/2011

Жить в мультинациональной стране все равно, что в огромной коммунальной квартире, где целые семьи могут годами дуться из-за пролитого борща. И все же коммуналка может стать образцом коллективной взаимовыручки. Но только в случае, если мы будем принимать и понимать друг друга. Именно ради взаимопонимания состоялся парад национальностей в Волгограде.

Шествие без зрителей

По заявлению организаторов, в мероприятии приняли участие 23 национальности. Представители диаспор и землячеств в национальных стилизованных костюмах собирались у Вечного огня на Аллее Героев, чтобы потом дойти до сцены у фонтана «Искусство». Этой зимой и осенью в городе-герое произошло так много националистических выступлений, что кажется, будто на национальный мир рассчитывать уже невозможно.

– Под крышей музея-заповедника «Старая Сарепта» – шесть национальных культурных центров, – рассказывает Тайфя Мустафина, руководитель центра татарской культуры музея-заповедника «Старая Сарепта», – это белорусы, немцы, русские, татары, калмыки, украинцы. Мы живём очень дружно, учимся культуре друг друга. Причём чем глубже люди погружаются в свою культуру, тем терпимее они к культуре других. И я рада, что сюда пришло так много молодёжи всех национальностей – они продолжатели наших традиций.

Любой парад предполагает наличие зрителей, иначе это обычная толпа людей, зачем-то надевших национальные костюмы. Зрители были. Но мало. Так же мало было сторонних наблюдателей во время зимних выступлений бритоголовых в масках. Похоже, горожанам абсолютно одинаково безразличны как националистические выступления, так и демонстрация национального единения. Впрочем, не всем. Елена Всеволодовна, пришедшая посмотреть на парад, с ностальгией вспоминает советское время: «Наше поколение всегда принимало и любило всех, а сейчас война – и это грустно. Время такое, что люди должны объединяться, а происходит всё наоборот».

Музыка нас сближает

У фонтана была организована площадка, где выступали национальные коллективы. Впрочем, коллективы оказались и интернациональными.

– Я русская, но танцую в ансамбле кавказских танцев уже несколько лет, – рассказывает волгоградка Настя, – и никого это особо не волнует. В коллективе очень дружная семья, где никто никого не обижает. С тех пор как я попала в коллектив, я не смотрю на национальности – для меня все равны.

На сцене выступали армяне, татары, казаки, кавказские народы. В национальных костюмах ходили таджики, поляки, башкиры. Были заявлены и русские. Во время переклички улюлюканье и хлопанья в ладоши звучали громче всех. Но лично я не увидела ни одного кокошника и не услышала ни одного отголоска «Калинки-малинки».

Похоже, сейчас наш народ выступает в многонациональной прослойке как цемент, забывший свою культуру и корни. Обидно, что другие народы бережно хранят свои песни и танцы, а мы не считаем это важным.

Может быть, именно поэтому так растёт число тех, кто кричит с бритым затылком «Россия для русских»? А вот интересно, хоть один из них исполнил за свою жизнь «Калинку-малинку»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах