Накануне на сцене Центрального концертного зала Волгограда объединились любители оперы, джаза и различных музыкальных экспериментов.
В Волгоград впервые приехала харизматичная примадонна Московского академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Хибла Герзмава. Но академического в ее выступлении было немного. Ведь совместно с Хиблой программу готовил Даниил Крамер — известный джазовый пианист и большой любитель поэкспериментировать с музыкой.
Вот и в этот вечер волгоградским зрителям был предложен поистине ураганный микс. Квартет, состоящий из пианиста Даниила Крамера, оперной певицы Хиблы Герзмава, контрабасиста Сергея Васильева и ударника Павла Тимофеева, представил любителям музыки программу «Блюз для примадонны» – весьма смелое сочетание джазовой музыки и классического вокала.
Придя на концерт минувшим вечером, посреди рабочей недели, я, как и большинство зрителей, просто забыл обо всех повседневных проблемах и о том, что впереди еще несколько рабочих дней. Это была не просто музыка, это был другой мир, другие ценности, другая жизнь.
Голос оперной примы органично переплетался с джазовым трио, а когда последняя нота еще дрожала в воздухе, сложно было поверить, что ты все это слышал на самом деле и только оглушительные аплодисменты, в которых окончательно гибла эта последняя нотка, возвращали в реальность.
Временами музыканты словно начинали дуэль друг с другом, в которой неизменно был только один победитель – искусство. Завершается фортепианное соло и всем вниманием завладевает контрабас, уступая в свое время пространство для ударной доминанты. Воздух будто сгущается, воздух набухает томной растравой блюзовой меланхолии, которую вновь взрывает неугомонный Крамер своей импровизацией.
- Логики у нас сегодня не будет. Вернее, наша логика парадоксальна. Мы сегодня будем менять все: стили, способы игры, пения, - заявил в начале концерта Крамер зрителям.
И действительно, начав с Генделя, продолжив темой рок – джаза, и затем, перейдя на Моцарта, Крамер, по его собственному выражению, накормил зрителей компотом с селедкой. Но гурманы от музыки встретили такое сочетание восторженными аплодисментами. Знаменитая «Аллилуйя», в которой слились импровизация, скэт, бельканто и колоратура голоса Хиблы никого не оставила равнодушным.
В общем, неизвестно, что бы сказали Глинка, Верди, Моцарт, если бы услышали свои произведения в таком исполнении, но зал аплодировал музыкантам стоя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть