aif.ru counter
23

Сталинградская битва в гламуре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Нижнее Поволжье 10/11/2009

Прокуратура направила в суд уголовное дело, связанное с незаконной реконструкцией исторического бункера в Комсомольском сквере.

Прокуратуру Центрального района Волгограда заинтересовала история двухлетней давности. С октября 2007 года по январь 2008-го ООО «УМС» проводило реставрацию памятника истории федерального значения – объекта «Подземное убежище».

В 1942 году здесь располагался командный пункт Сталинградского комитета обороны. 

Бункер имеет три уровня, все они расположены под землёй. Снаружи он выглядит как две белые бетонные башенки плюс дополнительная вентиляционная шахта.

В ходе реконструкции исторический бункер приобрёл гламурно-декоративный вид – вблизи него появилась брусчатка, сам комплекс бункера выкрашен в ярко-желтый цвет. В общей сложности за реконструкцию объекта получен доход в размере свыше 3 млн. руб. Все работы проводились на средства одного из промышленных предприятий города.

В ходе проведённой проверки прокуратурой установлено, что бункер относится к числу памятников истории и культуры, поэтому к его реконструкции могут допускаться только предприятия со специальной лицензией. Поскольку исполнители ра­бот подобной лицензии не имели, в отношении учредителя и директора ООО «УМС» теперь возбуждено уголовное дело по ст. 171 ч. 2, п. «б» УК РФ – «незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупных размерах». 

Власти Волгограда и дирекция музея-заповедника «Героям Сталинградской битвы» отреагировали на факт «нелицензионного» ремонта крайне спокойно. Ещё летом на совещании по данному вопросу один из городских чиновников заявил, что никаких претензий к качеству работ мэрия не имеет, и вообще: любая частная инициатива по приведению в порядок памятников истории может только приветствоваться. Любая ли?

Известно, например, что накануне реконструкции парных подземелий бункера расположенные в них подземные комнаты намечалось сделать открытыми для посещения. Впоследствии остановились на более экономичном варианте. Явно в ущерб интересам туристов к этому памятнику. Вход в бункер по-прежнему заварен решётками, а плиточно-тротуарные излишества вряд ли смогут передать атмосферу военного времени, скорее, наоборот.

Скандал с бункером – далеко не единичный случай незаконной реставрации. Месяц назад приостановлена реставрация фасада одного из зданий послевоенной застройки на пересечении улиц Огарёва и Рабоче-Крестьянской. По мнению представителей прокуратуры, непрофессионально ведущиеся фасадные работы могли до неузнаваемости исказить исторический облик ценного архитектурного объекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах