Прокуратура направила в суд уголовное дело, связанное с незаконной реконструкцией исторического бункера в Комсомольском сквере.
Прокуратуру Центрального района Волгограда заинтересовала история двухлетней давности. С октября 2007 года по январь 2008-го ООО «УМС» проводило реставрацию памятника истории федерального значения – объекта «Подземное убежище».
В 1942 году здесь располагался командный пункт Сталинградского комитета обороны.
Бункер имеет три уровня, все они расположены под землёй. Снаружи он выглядит как две белые бетонные башенки плюс дополнительная вентиляционная шахта.
В ходе реконструкции исторический бункер приобрёл гламурно-декоративный вид – вблизи него появилась брусчатка, сам комплекс бункера выкрашен в ярко-желтый цвет. В общей сложности за реконструкцию объекта получен доход в размере свыше 3 млн. руб. Все работы проводились на средства одного из промышленных предприятий города.
В ходе проведённой проверки прокуратурой установлено, что бункер относится к числу памятников истории и культуры, поэтому к его реконструкции могут допускаться только предприятия со специальной лицензией. Поскольку исполнители работ подобной лицензии не имели, в отношении учредителя и директора ООО «УМС» теперь возбуждено уголовное дело по ст. 171 ч. 2, п. «б» УК РФ – «незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупных размерах».
Власти Волгограда и дирекция музея-заповедника «Героям Сталинградской битвы» отреагировали на факт «нелицензионного» ремонта крайне спокойно. Ещё летом на совещании по данному вопросу один из городских чиновников заявил, что никаких претензий к качеству работ мэрия не имеет, и вообще: любая частная инициатива по приведению в порядок памятников истории может только приветствоваться. Любая ли?
Известно, например, что накануне реконструкции парных подземелий бункера расположенные в них подземные комнаты намечалось сделать открытыми для посещения. Впоследствии остановились на более экономичном варианте. Явно в ущерб интересам туристов к этому памятнику. Вход в бункер по-прежнему заварен решётками, а плиточно-тротуарные излишества вряд ли смогут передать атмосферу военного времени, скорее, наоборот.
Скандал с бункером – далеко не единичный случай незаконной реставрации. Месяц назад приостановлена реставрация фасада одного из зданий послевоенной застройки на пересечении улиц Огарёва и Рабоче-Крестьянской. По мнению представителей прокуратуры, непрофессионально ведущиеся фасадные работы могли до неузнаваемости исказить исторический облик ценного архитектурного объекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть