Волгоград, 11 января – АиФ-Волгоград. В Москве скончался народный художник РСФСР Марат Самсонов. Он один из тех мастеров, кто создавал первую советскую панораму «Сталинградская битва» в Волгограде. Работал мастер и над диорамой «Соединение фронтов под Сталинградом», находящейся в экспозиции Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Среди других известных картин художника – «Переход через Сиваш», «Весна 1945 года», «Бойцы Сталинграда», часть панорамы «Бородинская битва» в Подмосковье.
Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в пресс-службе регионального правительства, крупнейший современный живописец-баталист родился в 1925 году в Иркутске. Он прошел Великую Отечественную войну, участвовал в параде Победы на Красной площади в июне 1945 года, награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».
За воссоздание панорамы Франца Рубо «Бородинская битва. 1812 год» Марат Самсонов был награжден золотой медалью имени Грекова.
Похоронят художника на Троекуровском кладбище столицы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть