42

«Местное время» Германии можно узнать в Волгограде

То, как время оставило свои отпечатки на городах бывшей ГДР, наглядно продемонстрировал немецкий фотограф, художник, писатель и дизайнер Штефан Коппелькамм. Впечатляющую подборку фотографий из его альбома «Местное время» можно увидеть в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького, сообщает портал volgograd.ru.

После падения Берлинской стены стало очевидно, что положение привычных вещей  скоро изменится. Это касалось и вида городов. Тогда Штефан Коппелькамм путешествовал по Восточной Германии и без определенной цели фотографировал обычные дома, улицы и площади. Сооружения и строительные стили, которые уже давно исчезли в Западной Германии, можно было наблюдать на Востоке, словно возвращаясь в довоенное время. Через 11-12 лет он вновь вернулся в эти же места и сделал снимки с тех же ракурсов. Однако атмосфера на них была уже совсем другой.

На выставке «Местное время» документальные фотографии ставятся друг против друга или рядом, чтобы был виден контраст.

Все снимки сопровождаются краткими комментариями автора: «Теперь все как новое, все следы прошлого стерты. Новые машины, восстановлена частная собственность: «частная территория – незаконно припаркованное транспортное средство  будет отбуксировано за счет нарушителя» (Баутцен, Герингштрассе, 2001).

Это экскурс в прошлое  Германии, которое должно заинтересовать не только любителей немецкой культуры, историков и архитекторов, но и простых посетителей выставки.

В Волгограде творчество Штефана Коппелькамма будет представлено до 27 октября. Официальное открытие выставки состоится 3 октября в 17:00.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах