Примерное время чтения: 8 минут
8787

Обещание папе. Волгоградка рассказала, зачем участвует в шоу «Голос»

С тех пор, как волгоградку Людмилу Соколову увидела вся страна на сцене проекта «Голос», она, наконец, получила заслуженную порцию популярности. Артистка занимается музыкой уже больше 30 лет. Она исполняла песни в ресторанах, пела дуэтом со Стасом Михайловым, сочиняла песни для Валерия Леонтьева, записывала вокал для нашумевшей композиция «Новая волна» Dj Smash, пела на свадьбе Аллы Пугачевой и Максима Галкина, подписала контракт с продюсером Игорем Матвиенко, но известность обходила ее стороной.

Сейчас Людмилу Соколову называют одной из фавориток шоу «Голос». 42-летняя певица на этапе слепого прослушивания исполнила песню «Я падаю в небо» и заставила повернуться всех четырех судей. В минувшую неделю Людмила пела дуэтом с Севиль Велиевой. Наставник Леонид Агутин назвал победительницей поединка именно Соколову.

Корреспондент «АиФ-Волгоград» поговорил с Людмилой и узнал, почему певица только сейчас решилась пойти на проект, как к этому отнесся ее продюсер и что ее связывает с Волгоградом.

Юлия Шеверева, «АиФ-Волгоград»: Людмила, как вы выбирали песню для слепого прослушивания?

Людмила Соколова: Я пою на 6 языках: английском, немецком, испанском, итальянском, французском и русском. Но, работая с Игорем Матвиенко, не всегда удается продемонстрировать все свои возможности. Поэтому на слепом прослушивании я очень хотела спеть песню на иностранном языке. Но мне не разрешили этого сделать, сказали, что на русском и так поют мало. Мне дали список песен, из которых можно было выбрать. Этот список общий для всех. Песня Оли Кормухиной, на которую в итоге пал выбор, была для меня новой.

— Вы решили заранее, что выберете Леонида Агутина в качестве наставника, или это было спонтанное решение?

— Я очень давно хотела познакомиться с Леней. Он и раньше слышал, как я пою, но лично меня не знал. После слепого прослушивания он сказал мне, что ему запомнился мой тембр. Агутин мне очень нравится, как музыкант.

— Шоу «Голос» в кадре и за кадром – это две разные передачи? Или зритель видит именно то, что на самом деле происходит на съемочной площадке?

— Мы записываем очень много, но в эфир попадает далеко не все. Участники шоу на сцене и за кулисами – это два совершенно разных человека. На сцене мы все боимся как дети. За кулисами открываются очень интересные черты характера. Очень жаль, что нельзя рассказать историю каждого участника шоу.

Людмила спела дуэтом со Стасом Михайловым. Фото: Из личного архива

— Вас можно назвать состоявшейся певицей, но состязаться вам придется и с новичками в том числе. Считаете ли вы такую борьбу честной?

— Я знаю многих артистов, которые давно поют, но так ничего и не добились, их нельзя назвать профессионалами. В то же время есть очень талантливые новички, умеющие работать на сцене. Знают тебя как артиста или нет – абсолютно не важно. Борьба будет честной. Голос либо есть, либо его нет.

— Вы хотите победить или ваша цель – стать более известной с помощью этой программы?

— Я хочу, как минимум, попасть в финал. Для меня важно попробовать дойти до конца. Площадка «Первого канала» очень сложная. Мне нравится сам процесс участия в проекте, потому что это развитие.

— Пытались ли вы раньше принимать участие в подобных шоу?

— Не пыталась. Я смотрела предыдущие сезоны «Голоса», долго думала, но пойти не решалась. А в этом году поняла, что готова, и пошла на кастинг. Знаете, я читаю, что люди пишут про меня в интернете, какие оставляют комментарии. Везде звучит такая мысль: «Вот, она с продюсером, ей легче». Да, у меня есть продюсер, но это не дает мне никаких преимуществ. Когда я сообщила Игорю Матвиенко, что хочу пойти на кастинг, он порадовался за меня и сказал: «Иди, но на общих основаниях». Я так же, как и все участники стояла в очередях, заполняла анкеты.

Людмила вместе с Игорем Матвиенко. Фото: Из личного архива

— Что вам хочется спеть в рамках шоу?

— Я очень хочу спеть на итальянском, испанском, английском языках, что-нибудь драматическое на русском. Хочется показать все свои возможности.

— Расскажите о своих детях. Много ли времени вам удается проводить с ними?

— Времени мне, конечно, не хватает. Не понимаю, где я вообще его нахожу. Надо ведь и о детях заботиться, успевать по дому, распеваться, готовить номера. Именно потому, что у меня куча забот, я всегда в хорошей форме. У меня четверо детей. Приемная дочка Таня, ей 32 года. Вадиму – 22. Он учится в духовной семинарии, поет в хоре. Александру 14 лет, Маше 12, они тоже поют в хоре, играют на фортепьяно. Все хотят стать музыкантами. Я сама выросла в музыкальной семье. Мои дедушки и бабушки прекрасно пели народные песни. Папа – гитарист, певец, выступал со своей группой на танцплощадках Волжского и Волгограда. Он сам делал гитары. Одну из них я до сих пор храню дома. Я когда-то пообещала папе, что я обязательно стану известной певицей. И сейчас выполняю свое обещание.

Песня «Долго» Людмилы Соколовой и Николая Расторгуева получила «Золотой граммофон». Фото: Из личного архива

— В шоу «Голос» вас представили как Людмилу Соколову из Волгограда. Но ведь вы долгое время жили в Нижнем Новгороде, сейчас — в Москве. Почему назвали себя именно волгоградкой?

— С Волгоградом меня многое связывает. Родилась я в Волжском, сейчас там живут мои родственники. Папы, к сожалению, уже нет. Он всегда хотел на большую сцену, но не сложилось. И сейчас я продолжаю его дело. В Волгограде я бываю очень редко, раз в 10-15 лет. Дети, заботы, не успеваю приезжать чаще. Но я очень горжусь своим родным городом.