748

Разрисовать дома. Художник Сергей Давыдов мечтает сделать Волгоград ярче

Надежда Кузьмина / АиФ

В августе 2013 года после победы на чемпионате мира по легкой атлетике всемирно известная спортсменка Елена Исинбаева резко высказалась по поводу состояния, в котором пребывает ее родной Волгоград. «Нищий, страшный, старый город стал», – отметила олимпийская чемпионка. Яркими красками Волгограду, действительно, не похвастать. Исправить это готов молодой художник Сергей Давыдов: с помощью кисти и красок он хочет вдохнуть в город новую, яркую жизнь. Нужно только разрешение властей.

Сказочные герои почти как настоящие. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Мастерская в торговом центре

Художник, расписывающий стену в Ворошиловском торговом центре, привлекает внимание волгоградцев. Кто-то останавливается и долго наблюдает за работой Сергея, кто-то снимает на телефон. Ведь мультипликационные герои, которые выходят из-под кисти Сергея Давыдова, выглядят как настоящие. Того и гляди, сойдут со стены и заговорят.

Сергей Давыдов расписывает стены торгового центра. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Стать частью картины

Техника, в которой рисует Сергей Давыдов и его сподвижники, называется «3D-живопись». Она позволяет любому человеку почувствовать себя частью композиции.

«3D рисунок, по моему мнению, должен отвечать трем пунктам: иметь выпуклое изображение, создавать иллюзию пространства на плоскости и занимать особое пространственное положение – такое, чтобы человек чувствовал себя частью композиции», – говорит Сергей Давыдов.

Любой человек может стать частью композиции. Фото: Из личного архива / Сергей Давыдов

«Вписаться» в рисунки Сергея несложно. Например, вот его работа в волгоградском аэропорту: стоит подойти к стене, занять правильную позу, и ты уже с чемоданом и красоткой-попутчицей готов отправится на поиски новых, увлекательных приключений.

А это – его роспись в одном из городских кафе Фото: Из личного архива / Сергей Давыдов

Вдохнуть жизнь

Некоторые из кварталов, по мнению художника, слишком мрачные и серые, и давно уже нуждаются в том, чтобы в них вдохнули вторую жизнь. Поэтому Сергей мечтает, чтобы его рисунки украсили фасады домов.

«Я бы учитывал архитектурные особенности окружающих зданий, их характер, чтобы рисунок не выглядел чем-то чужеродным, а, напротив, вписывался в архитектурную среду, – говорит Сергей Давыдов. – Можно было бы, к примеру, изобразить бескрайние дали, реки, поля, иллюзии пространства, уходящие вдаль, интересные виды, вдохновляющие людей на хорошие мысли».

Эта идея, по словам Сергея, уже заинтересовала городские власти. Особенно архитекторов Центрального района Волгограда и Волжского.

Сергей Давыдов не просит от властей денег на реализацию своей мечты. Вместе с такими же, как он, активными волгоградцами, именующими себя движением «Яркий город», он готов украсить дома города совершенно бесплатно.

«Нам нужно просто, чтобы нам разрешили использовать стену, – говорит Сергей, – все остальные расходы мы готовы взять на себя».

По мнению художника, такие росписи стали бы не только частью нового облика Волгограда, но и дополнительным способом привлечения туристов, что в преддверии чемпионата мира по футболу весьма актуально. Остается надеяться, что инициативу Сергея поддержат власти города. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах